Меню
06 октября 2019 в 20:00

Василий Артемьев: «В нашем спорте нет места фальши – и это впитываешь с детства»

Василий Артемьев: «В нашем спорте нет места фальши – и это впитываешь с детства»
Фото: (с) yar-rugby.ru

Капитан национальной сборной о своем пути в регби, воспитании элиты в Ирландии, прошлом и будущем этой игры в  России.  

Поле на бомбоубежище

Я из Зеленограда. Если мечтать о спорте, то в 90-е оттуда, наверное, только одна дорога – в регби.

Когда я начинал, регби переживал не самые простые времена. Все держалось на любви и энтузиазме тренеров: они звали в секции ребят с улицы, абсолютно неподготовленных – по сути, шпану. Мой брат Паша на 2,5 года старше – набирали команду как раз его возраста. Паша вроде не был особо замечен на улицах, но что-то его туда привело. А я сел на хвост и пошел на тренировки со старшими. Мне лет 9, им – 11-12 – значительная разница в таком возрасте. Но я все равно как-то справлялся.

Василий Артемьев второй справа в нижнем ряду 

Да и выбора почти не было: регби не требует больших связей, финансовых вливаний. Командная игра – тоже мое, это я сразу понял. И еще огромная заслуга первого тренера – Василия Филипповича Казака. Он цеплял нас, повторял: регбист – самый универсальный спортсмен. Это действительно так, физическое развитие широкопрофильное: футбол, гандбол, баскетбол – во что только на тренировках ни играли.

Мое первое поле лежало на бомбоубежище, построенном в начале 90-х – его было видно из окна нашей квартиры. По-хорошему, это даже полем не назвать – просто лужайка, и практически все детство я тренировался на таких.

Регби в школе Blackrock

После 9-го класса уехал в Ирландию – это идея родителей: они хотели подтянуть нам с братом английский. Ирландия оказалась более предпочтительна по деньгам в сравнении с Англией: если не ошибаюсь, 10 тысяч долларов в год за учебу и проживание. В Англии выходило раза в два дороже.

При распределении я напомнил про регби, и мне дали на выбор два колледжа: Blackrock и Clongowes Wood – достаточно известные регбийные школы, но это выяснилось только потом. Я ткнул пальцем в Blackrock. Как впоследствии узнал – это альма-матер ирландского регби, далеко не только школьного: больше века оттуда выпускают игроков, которые становятся лидерами сборной. Если честно, мне очень повезло.

Колледж Blackrock, Дублин

По атмосфере и духу Blackrock для меня – до сих пор что-то из «Гарри Поттера»: огромная территория на юге Дублина, очень хороший район, школе за 150 лет, зданию интерната под 200 – наверное, бывшая резиденция местного барона XIX века. Традиции… Некоторые семьи учатся там поколениями – это много значит для местной культуры. Вообще, место благоволит всестороннему развитию.

На территории – 10-12 спортивных полей, в основном регбийных. Из потока в 100 человек почти все играют в регби – их надо распределить на команды по уровню. Сильнейшая представляет школу в региональных турнирах.

 В первую же неделю я пошел на тренировку, потом участвовал в отборе. После пары недель тренировок я попал в самую сильную, и мы готовились к главному школьному событию – Кубку графства Ленстер.

(с) inpho.ie

Фан-сектор школьников Blackrock

Остался в школе во многом из-за регби – зарекомендовал себя на поле. Школа помогла переехать в интернат безвозмездно. По сути, это общежитие, в котором ты проводишь круглые сутки – от каникул до каникул.

Там свои правила и распорядки: как таковое свободное время – только перед сном. С утра школа, потом тренировки, потом обязательные учебные часы, которые ты под надзором воспитателей и учителей проводишь в общежитии – корпишь над занятиями. Интернат очень дисциплинирует, поэтому многие туда стремятся: там живут не только иногородние или иностранцы – даже те ребята, чей дом в 10-15 минутах езды.

Один из моих лучших друзей со школы и до сих пор –  Люк Фицжеральд (34 матча за сборную Ирландии, в том числе на Кубке мира-2015). Я очень сблизился с его семьей – у них три сестры и один брат. По ирландским меркам это нормально. Я не раз проводил каникулы вместе с ними, даже приезжал на Рождество. Было время, не возвращался домой на весенние каникулы – оставался с Люком и его семьей.

University College и «молодежка» «Ленстера»

В следующие два года я играл по U19, участвовал в финалах на главном регбийном стадионе страны – «Лэнсдаун Роуд». Тогда он вмещал под 50 тысяч и заполнялся на треть – для школьников это нечто. Вообще, те соревнования – чуть ли не самая жесткая конкуренция, которая возможна в регби в этом возрасте.

Василий Артемьев в игре за «Блэкрок» против «Теренюр» на Школьном кубке Ленстера

По учебе я прошел весь процесс: сдал ирландский вариант ЕГЭ, получил необходимые баллы, составил список приоритетов по вузам и факультетам. Потом был выбор: Trinity College – самый старый, ему больше 400 лет, или University College – у него нет такой истории, но он огромный и современный.

Во второй меня позвал декан юрфака – регбийный фанат, его сын учился со мной в школе на потоке. Мне предложили спортивную стипендию и академический грант на обучение от вуза. Вообще, год учебы в ирландских вузах стоит порядка 15 тысяч евро – рассчитывать на родителей я не мог, поэтому легко согласился на предложение University.

К тому же юрфак – это действительно по любви, он был в списке моих приоритетов. В чем еще плюс: там не такие жесткие требования по посещению лекций, редко когда больше 2-3 часов в день. Основной объем – собственные ресечи и доклады. Каждый день я был при деле:

  • в 6:30 утра – тренировка за молодежную команду «Ленстера». Так рано, потому что мы должны успевать до основы;
  • лекции;
  • самостоятельная учеба;
  • 2-3 раза в неделю вечерняя тренировка за институт.

За три года я получил бакалавра гражданского права, потом в России прошел нострификацию. Не факт, что я буду работать по специальности, но это хороший базовый диплом. 

Всячески продвигать и развивать регби – одна из важных целей, она будет и после игровой карьеры.

О регби в России

 В России нет таких глубоких традиций, хотя недавно нашему регби исполнилось 90 лет. У нас этот спорт то исчезал, то попадал под запрет, то кое-как выживал – культура особо не сложилась. Но в мире регби развивался в вузах, то есть в основном среди элиты. Поэтому существует особый кодекс чести и понятий в этой среде, и он складывался десятилетиями.

Регби стал профессиональным видом в конце 90-х. Не только в России – в мире. А что отличает любительский спорт? Люди играют не ради заработка. Плюс страсть – это еще одна из основополагающих ценностей – страсть к тому, чем ты занимаешься. Это серебряные нити всей регбийной культуры.

Я часто говорю о регби как об уважении – люди с регбийным бэкгранудом меня прекрасно понимают, а для других важно это объяснить.

В регби есть основополагающие ценности, принципы – values: командная работа и солидарность, фэйр-плэй и честность, уважение ко всему и целостность – integrity. В нашем спорте нет места фальши – и это ты впитываешь с детства.

У нашего регби долгий путь, нам надо строить долгосрочные и пошаговые планы; ставить большие цели и постепенно их достигать. Я могу говорить детально, но сейчас это вряд ли интересно. Хочется сделать регби более доступным и популярным видом, более открытым для общества.

Многие могут в него влюбиться, если дать возможность регулярно смотреть и заниматься.

Для России регби – до сих пор экзотика, но то, что спорт сохранился в 90-е за счет любви и энтузиазма людей, подтверждает: страсть и любовь к спорту – наши основные ценности.

Я пытаюсь сделать все, чтобы регби развивался в России. Если мы на какой-то момент попали в центр внимания, мы должны что-то сказать – и нам есть что сказать.

О выступлении на Кубке мира

В каком-то смысле я ветеран, хоть и нечасто использую это слово. Ветеран больше по статусу и опыту, но не по самочувствию.

Капитан сборной РФ на Кубке мира-2019

С возрастом я изменился в отношении к регби. У меня другие ощущения на Кубке мира: меня как никогда воодушевляет быть на поле и петь гимн. Слезы… Наверное, излишняя эмоциональность может помешать. Надо сохранять хладнокровие, даже когда гимн поется перед игрой. Это огромная честь. Я до сих пор помню все гимны, которые мы спели на Кубке мира-2011 в Новой Зеландии. Но когда тебе 23-24 и ты играешь на Кубке мира – для тебя это само собой разумеющееся, в порядке вещей.

Когда тебе 32 – и это наверняка твой последний Кубок мира – хочется получать удовольствие. Этому учишься с возрастом и опытом – запоминать такие моменты. Сейчас хочется их зацепить, сохранить в памяти. Поэтому стараюсь все делать и воспринимать так, чтобы эмоции были исключительно положительные.

Кубок мира для меня – шанс продвинуть регби в России. Хочется постоянно играть на классных стадионах, чтобы люди приходили, каждый матч был праздником. Как, например, в Кардиффе, где на стадионе собираются 80 тысяч – и потом еще сутки весь город гуляет. Сейчас у нас есть возможность стать на шаг ближе к этому.

Сумма поддержки:


 
Расписание
18.10.2019
Енисей-СТМ - Булава
Премьер-лига
18.10.2019
Бристоль - Бат
Премьершип
19.10.2019
Англия - Австралия
Кубок Мира
19.10.2019
Красный Яр - Металлург
Премьер-лига
19.10.2019
Новая Зеландия - Ирландия
Кубок Мира
19.10.2019
Слава - Локомотив
Премьер-лига
19.10.2019
Кубань - ВВА-Подмосковье
Премьер-лига
19.10.2019
По - Кастр
ТОП-14
19.10.2019
Монпелье - Тулуза
ТОП-14
19.10.2019
Ажен - Стад Франсе
ТОП-14
19.10.2019
Ла Рошель - Расинг 92
ТОП-14
19.10.2019
Брив - Бордо
ТОП-14
19.10.2019
Клермон - Лион
ТОП-14
19.10.2019
Тулон - Байон
ТОП-14
19.10.2019
Сарацинс - Нортгемптон
Премьершип
19.10.2019
Сейл Шаркс - Глостер
Премьершип
19.10.2019
Эксетер - Арлекинс
Премьершип
19.10.2019
Академиа - Юнкереби
Диди-10
19.10.2019
Локомотив Тб - Армази
Диди-10
19.10.2019
Аиа - Хареби
Диди-10
Результаты
13.10.2019
США 19 : 31 Тонга
Кубок Мира
13.10.2019
Уэльс 35 : 13 Уругвай
Кубок Мира
13.10.2019
Олимп 118 : 0 Сокол
Суперлига
13.10.2019
Енисей-СТМ 17 : 19 Красный Яр
Кубок России
13.10.2019
Япония 28 : 21 Шотландия
Кубок Мира
13.10.2019
Ребелс 62 : 3 Горняк
Высшая лига
13.10.2019
Стад Франсе 33 : 30 Тулон
ТОП-14
Live
На данный момент нет live трансляций