Меню
18 октября 2019 в 15:56

Лин Джонс: «В прошлом году я сказал, что весь мир будет смотреть и они смотрели»

Лин Джонс: «В прошлом году я сказал, что весь мир будет смотреть и они смотрели»
Фото: Лин Джонс (с) Getty

Главный тренер сборной России подвел итоги выступления сборной России на Кубке мира на высшем совете ФРР, состоявшемся сегодня в Москве.

«В прошлом году я сказал, что весь мир будет смотреть и они смотрели», - начал Лин Джонс.

«Первые два матча были очень важны, и те ребята, которые завоевали уважение всего регбийного сообщества, сыграли с Самоа. Но моя цель была сделать так, чтобы все игроки которые прибыли с командой не уехали домой без опыта игры на Кубке мира. Поэтому мы делали замены в составе перед матчами с Ирландией и Шотландией».

Далее Джонс представил статистику по захватам, отметив, что она падает когда команда играет со сборными первого эшелона. Но отметил, что 89% успешных захватов с Ирландией это феноменально для команды второго эшелона. Причем 80 захватов сделали форварды, 71 четвертные. Отдельно обсудили скорость защиты и принятия решений, которая также падает в игре с командами первого эшелона.

В первом матче Джонса с Намибией чистое время игры составило 26 минут. Показатель россиян в поединке с Японией – 41 минута. «Представьте объем работы, которые выполнили игроки, чтобы сопротивляться».

В чемпионате Европы Россия в среднем получала по 18 штрафных за игру, поэтому к работе со сборной привлекли новозеландского арбитра Криса Поллока. На Кубке мира «медведи» получили в среднем по 6 штрафных за игру – это один из лучших показателей турнира.

Джонс отметил что Россия выиграла 95% своих схваток. По словам тренера это фантастический показатель, благодаря которому «медведи» завоевали уважение соперников и экспертов.

В среднем сборная пропустила по 40 очков в каждом матче, хотя цель поставленная тренерским штабом была не больше 24-х.

Один из ключевых недочетов – атака. Команда занесла всего одну попытку и это не то, на что рассчитывали тренеры.

Отдельно Лин поблагодарил клубы, которые дали игрокам сборной необходимый отдых, поэтому игроки были свежими и не получали травм в Японии и в таком же состоянии вернулись в клубы.

Что нужно, чтобы выйти на следующий уровень?

«Быстро бегать на протяжении всего матча», - ответил Джонс на свой же вопрос. «Наши игроки к этому не привыкли. Когда игрок пробегает 5,5 метров в секунду – это считается высокой скоростью. Когда мы играем со сборными второго эшелона, то бежим 132 метра в минуту, с командами первого эшелона эта цифра удваивается. Иными словами – мы должны серьезно повышать темп игры в комплексе».

«Я горжусь ребятами, мы положили одну из самых быстрых попыток на Кубке мира. Из восьми таймов на Кубке мира мы сыграли хорошо семь, провалив лишь один. Чтобы повысить свой уровень мы должны больше играть и провести минимум два матча перед чемпионатом Европы. Лучшие соперники для этого Аргентина XV и итальянский клуб «Зебре» и мы должны наставить на введении в чемпионате Европы видео-рефери и контроля травм головы».

«Если мы хотим улучшить свои показатели, то ближайшие четыре года мы должны работать в том же темпе, снижать средний возраст команды, привлекать молодых ребят».

«Мои главные эмоции от Кубка мира – это попытка Кирилла Голосницкого, зрители, скандирующие «Россия, Россия». После игры с Шотландией мы посмотрели видео, которое подытожило год нашей работы, а в конце ребята встали и спели гимн – это было очень эмоционально. Все наши пожелания были выполнены, за что я благодарю Игоря Юрьевича Артемьева. Единственная проблема, которая была – это уродские усы Василия Артемьева (зал смеется)», - завершил свой спич Лин Джонс.

Отвечая на вопросы из зала валлиец отметил, что у России нет такой возможности как у Японии привлекать и натурализовать игроков топ-уровня, поэтому нужно концентрироваться на воспитании и развитии своих кадров. Подчеркнул, что игроки обучаемы, хорошо впитывают новую информацию и готовы к росту.

Николай Неруш отметил, что после резкого омоложения состава после Кубка мира 2011 года сборная не смогла обыграть в квалификации Уругвай и выйти на КМ-2015. Джонс отметил, что в составе сборной средний возраст уже снизился с 33-х до 31-го года, но у Уэльса, он, к примеру – 28. Эта работа должна продолжаться, но постепенно и планомерно, а также отметил намерение тренерского штаба привлекать игроков 22-23-х лет на этапе сборов, чтобы готовить их к сборной.

Отвечая на критику низкой результативности сборной, Лин ответил, что это действительно так. Отметив что с Ирландией и Шотландия команда здорово начинала матчи и атаковала, но затем теряла темп. С Японией и Самоа не получилось занести больше попыток, хотя были шансы, а также отмененный занос во втором матче, подчеркнув что это проблема не только России. А также, что трехчетвертные сборной не смогли принимать правильные решения на высокой скорости и под давлением.

 
Расписание
25.06.2022
Япония - Уругвай
Тестовые матчи
25.06.2022
Португалия - Италия
Тестовые матчи
25.06.2022
Испания - Барбарианс
Тестовые матчи
25.06.2022
Чили - Шотландия
Тестовые матчи
Результаты
24.06.2022
Кастр 10 : 29 Монпелье
ТОП-14
Live
На данный момент нет live трансляций