Меню
19 октября 2019 в 15:26

«Олл Блэкс» не оставили шансов «Клеверным»

«Олл Блэкс» не оставили шансов «Клеверным»
Фото: Матч Новая Зеландия - Ирландия 19.10.2019 (с)  Stu Forster/Getty Images

Сразу покаюсь в небеспристрастности. Я сел смотреть этот матч с твердым намерением болеть за «Клеверных». «Нет, – сказал я себе, – никакими заклинаниями в этот раз шаманы из «Олл Блэкс» не перетянут тебя на свою сторону. Ну сколько можно уже финалов с Новой Зеландией?»

Но не получалось у меня в ходе поединка закрыться от черной магии с белым папоротником.

Дуэль началась выпадами «киви», производившими впечатления скорее разминочных. Ирландцы довольно спокойно отбивались, но штрафной соперникам отдали – питавшийся перехватить мяч Джейкоб Стокдейл сыграл вперед. Как не удивительно, но свежие подопечные Стива Хансена очень прагматично выбрали выстрел по воротам, идеально выполненный Ричи Моунгой.

А вот после этого новозеландцы начали атаковать всерьёз. И пусть ко мне в ночи бесконечно является демон тайфуна Хагибис, если я понимаю – как многоопытные айриши ухитрились пропустить первую попытку игры. Атака по центру, Рори Бест захватывает (не важно уж кого), Аарон Смит поднимает мяч из рака и... Что видит скрам-хав «киви», а видит он, что рядом с всё еще лежащим капитаном ирландцев никого нет. «Ворота горда» открыты – прыгай – не хочу. Аарон хотел и прыгнул, на вытянутой руке положив «дыню» за линию. Рори Бест, к слову, в ситуации сориентировался и попытался развернуться и захватить Смита – но, разумеется, не успел.

Первая попытка Аарона Смита

А вот в следующем эпизоде в минус «Клеверным» по большому счету записать нечего. Просто «киви» провели великолепную атаку – наступление по правому краю, длинный пас налево, рывок Джорджа Бриджа, поддержка от Аарона Смита и дубль новозеландской девятки.

Вторая  попытка Аарона Смита

До конца тайма ирландцы так и не смогли ничем ответить на результативные действия действующих чемпионов, лишь раз за 40 минут дойдя до 22-х. Зато «киви» добавили к своему счету третью попытку – фирменный прорыв с забегом к зачетке записал в свой актив Боден Барретт.

Боден Барретт радуется своей попытке

Неожиданно слабый тайм от команды, которую считали реальным претендентом на чемпионский титул.

Увы, второй тайм удался «Клеверным» немногим лучше. «Олл Блэкс» с ходу снова захватили контроль над игрой и заблокировали айришей в непосредственной близости к зачетке, поминутно пробуя защиту соперников разнообразными атаками. В результате на 48-й минуте Коди Тэйлор положил четвертую попытку поединка.

Собственно после этого на всех надеждах болельщиков «Клеверных» можно было ставить крест. Если отыграть три попытки у «киви» за тайм надежда еще была, то четыре за полчаса... Такого, по моему, в новейшей истории не случалось. Игроки сборной Ирландии это, похоже, тоже отлично понимали и со стартом «золотой» двадцатиминутки игра «клеверных» начала попросту разваливаться. На этом рубеже в зачётку пробился вышедший на замену Мэтт Тодд и... покинул поле Рори Бест, для которого этот матч стал последним.

Ситуация остро пахла «жаренным клевером» – дело шло к сухому поражению команды Джо Шмидта. К счастью ,для одной попытки ирландцы собрались и результативную атаку, завершенную Робби Хеншоу, провели. Плюс к этому, уже под занавес, Найджел Оуэнс засчитал номинальным гостям штрафную попытку – Мэтт Тодд лёг вдоль линии перекрыв возможность прижать мяч к подушке стойки. Стало ли это утешением для регбистов в зелёных регбийках? Сильно сомневаюсь. Тем более что в финальной фазе новозеландцы тоже положили две попытки – отличились Джордж Бридж и Джорди Барретт.

 

Итого: Новая Зеландия в полуфинале, Ирландия... Боюсь показаться невежливым по отношению к Джо Шмидту, но, похоже, давление его личных жизненных обстоятельств помешало ему в решающий год сделать все необходимое для подготовки сборной к Кубку мира. Мы не увидели тех «Клеверных», которые провели блестящий сезон 2018. Да, упорства сборной Зелёного острова было не занимать. Но этого мало. Их игра не отличалась ни скоростью, ни разнообразием тактических ходов – именно в этом они уступили и Японии и Новой Зеландии. Впрочем, поклонники сборной Ирландии на Джо Шмидта не в обиде – одним из самых интересных моментов встречи стало прощание ирландских болельщиков с наставником спускавшимся из тренерской кабинки.

 

Новая Зеландия (22) 46:14 (0) Ирландия

Попытки: Смит (14, 20), Б. Барретт (32), Тэйлор (48), Тодд (61), Бридж (73), Дж. Барретт (79) – Хеншоу (69), штрафная (76);

Реализации: Смит (15), Моунга (22, 49, 74) – Карбери (70);

Штрафные: Моунга (6) – нет;

Жёлтые карточки: Тодд (76) – нет.

 

Андрей Ткаченко

 
Расписание
29.06.2022
Маори Олл Блэкс - Ирландия
Тестовые матчи
01.07.2022
Румыния - Италия
Тестовые матчи
02.07.2022
США - Френч Барбарианс
Тестовые матчи
02.07.2022
Австралия А - Самоа
Тестовые матчи
02.07.2022
Фиджи - Тонга
Тестовые матчи
02.07.2022
Япония - Франция
Тестовые матчи
02.07.2022
Новая Зеландия - Ирландия
Тестовые матчи
02.07.2022
Австралия - Англия
Тестовые матчи
02.07.2022
Южная Африка - Уэльс
Тестовые матчи
02.07.2022
Канада - Бельгия
Тестовые матчи
02.07.2022
Аргентина - Шотландия
Тестовые матчи
Результаты
25.06.2022
Япония 43 : 7 Уругвай
Тестовые матчи
25.06.2022
Португалия 31 : 38 Италия
Тестовые матчи
25.06.2022
Испания 7 : 26 Барбарианс
Тестовые матчи
25.06.2022
Чили 5 : 45 Шотландия
Тестовые матчи
Live
На данный момент нет live трансляций