Меню
20 октября 2019 в 15:24

Кубок мира 2019. «Спрингбокс» сломили сопротивление «Храбрых Цветков»

Кубок мира 2019. «Спрингбокс» сломили сопротивление «Храбрых Цветков»
Фото: Маказоле Мапипи заносит попытку в матче Южная Африка - Япония 20.10.2019 (с) Cameron Spencer/Getty Images

В красивом противостоянии на столичной арене Страны восходящего солнца сборная Японии сошла с дистанции гонки за трофеем Уэбба Эллиса.

Сразу хочу извиниться перед любителями большого количества фотографий и нелюбителями длинных текстов. Получилось длинно, а фото - мало. 

Давайте скажем честно – этот четвертьфинал был самым неожиданным. Даже с учетом того, что Джейми Джозеф неоднократно заявлял о том, что ставит перед «Храбрыми цветками» цель выйти в четвертьфинал. Но, думаю, даже он не мечтал о выходе с первого места.

А вот ход самого поединка неожиданностью не стал. Большинство специалистов прогнозировали жесткое и динамичное противостояние с преимуществом южноафриканцев.

Первая же атака команды Расси Эрасмуса завершилась успехом, во многом ставшим неожиданным провалом японцев в защите. Как по учебнику «антилопы» стянули соперников в центр, Фаф де Клерк отдал мяч на левый фланг свободному Маказоле Мапимпи и тот рванул в зачетку.

Само собой после такого, прямо скажем, обескураживающего начала хозяева турнира собрались и попробовали инициативу перехватить. И ненадолго им это удалось – в борьбе в центре поля Тендаи Мтаварира схлопотал совершенно ненужный «горчичник». Но последовавший за этим прорыв Кенки Фукуоки был остановлен, а развитие многоходовой атаки у японцев оказалось пусть и динамичным, но излишне прямолинейным.

Фото: Kazuhiro Nogi/AFP

К счастью для «сакур» с дисциплинкой у «Спрингбокс» было так себе и в большинстве они выбили из них пенальти, сократив отрыв в счете. Кстати о дисциплине. Не большой я специалист в тонкостях назначения штрафов, но почти сразу после временного удаления столба «зелёно-золотых» Уэйн Барнс, как по мне, пожалел японцев. Майкл Лейтч атаковал Эбена Этзебета в воздухе и, как по мне, вполне наработал на свои десять минут отдыха.

Но это так, к слову.

Набрав ход в большинстве сборная Японии продолжала поддерживать высокий темп игры. Мы видели классическую (уже классическую !) дисциплинированную Японию, выполняющую свою, ставшую уже привычной программу – стремящуюся за счет непрерывных быстрых выпадов заставить противника открыться. При этом стоит поставить большой жирный плюс японцам за великолепный контроль мяча. По ощущением в первом тайме «дыней» они владели процентов семьдесят времени.

Но, как и в сентябрьской встрече, «Спрингбокс» оказались готовы к «взрыву Фудзи». А японцы, в свою очередь, готовы к индивидуальным рывкам и финтам «антилоп». В игре установилось шаткое равновесие, в котором главный вопрос сводился к тому, кто быстрее устанет и начнет ошибаться.

Конец тайма мог остаться за сборной ЮАР –  Дамиан де Алленде буквально прорубился через стену из японских игроков в зачетку, вроде бы освободившись от захвата и встав на ноги, но Уэйн Барнс счел, что он совершил множественные движения по земле после захвата и попытку не засчитал.

Незасчитанная попытка Дамиана Де Алленде (с)  Clive Rose/World Rugby

А по выходе команд из раздевалки мы увидели настоящее мастерство... тренерского штаба Расси Эрасмуса. После незасчитанной попытки и большого количества штрафов не в их пользу в первом тайме «Спрингбокс» резко успокоились и принялись играть не столько на попытку, сколько на принуждение соперников к нарушениям. И эта стратегия заработала. Опытные форварды «Спрингбокс» выжимали из соперников штрафные в стандартах и «стандартах» (в смысле в классических положениях и ситуациях), а Хандре Поллард бил пенальти. Когда удачно, когда нет – но разрыв начал увеличиваться.

Три точных выстрела за 25 минут записал в свою копилку флай-хав «антилоп», расшатав уверенность соперников. Уставшие «сакуры» заметно задергались – было видно, что к такой резкой смене стратегии они не готовы. А затем по психике японцев ударил Фаф де Клерк – маленькая белокурая бестия, получив мяч из мола, рванул к зачетке с такой скоростью, будто и не провел на газоне 65 минут и положил попытку почти по центру. Это де-факто дало ответ на вопрос, кто выйдет в полуфинал. А Маказоле Мапимпи подчеркнул его двумя жирными линиями, положив дубль после стремительного рывка по флангу.

Итого: Поздравления обеим командам. ЮАР с выходом в полуфинал и уверенной победой, Японии - с выполненной на 100% тренерской установкой на турнир в целом.

Южная Африка (5) 26:3 (3) Япония

Попытки: Мапимпи (4, 70), де Клерк (66) – нет;

Реализации: Поллард (66) – нет;

Штрафные: Поллард (44, 49, 64) – Тамура (20);

Жёлтые карточки: Тендаи Мтаварира (10) – нет.

Сергей Бескуд

P.S.. А по судейству в матче высказывайтесь, господа, не сдерживайте себя. Очень интересно ваше мнение.

 
Расписание
27.11.2020
Ньюкасл - Шаркс
Премьершип
27.11.2020
Кастр - Клермон
ТОП-14
28.11.2020
Аргентина - Новая Зеландия
Регби Чемпионшип
28.11.2020
Нортгемптон - Арлекинс
Премьершип
28.11.2020
Уэльс - Англия
Кубок Наций
28.11.2020
Тулон - По
ТОП-14
28.11.2020
Бристоль - Вустер
Премьершип
28.11.2020
Эксетер - Бат
Премьершип
28.11.2020
Глостер - Уоспс
Премьершип
28.11.2020
Ла Рошель - Брив
ТОП-14
28.11.2020
Монпелье - Бордо
ТОП-14
28.11.2020
Тулуза - Ажен
ТОП-14
28.11.2020
Франция - Италия
Кубок Наций
28.11.2020
Коннахт - Оспрейс
ПРО-14
Результаты
23.11.2020
Глазго 13 : 27 Манстер
ПРО-14
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!