Меню
22 октября 2019 в 17:33

Гуд Бай, Джо Шмидт!

Гуд Бай, Джо Шмидт!

Вспомнили достижения главного тренера сборной Ирландии, покинувшего свой пост после Кубка мира в Японии.

Джо Шмидт стал одним из самых востребованных регбийных наставников на планете, пройдя долгий путь от скромного школьного газона в Новой Зеландии до ярких прожекторов стадиона «Авива» в Дублине.

Талант, изобретательность и уникальный стиль наставничества сделали его ключевой фигурой одного из самых успешных периодов в истории ирландского регби (2013-2019).

Впервые приехав в Ирландию в 2010 году и став у руля «Ленстера», он практически ежегодно завоёвывал титулы, в том числе и индивидуальные. Подводя итоги его работы можно сказать, что за годы, проведенные Шмидтом на Зелёном острове, он добавил в ДНК ирландского регби очень многое от легендарных «Олл Блэкс».

Например, трудолюбие и постоянную работу над самосовершенствованием. «Мы есть то, что мы постоянно делаем. Тогда совершенство – это не действие, а привычка», - хорошо известно, что упомянутая цитата из Аристотеля – личный девиз Джо, любящего делится этой мудростью с подопечными.

5 фактов из биографии тренера:

1. Джо Шмидт родился 12 сентября 1965 года в городке Кавакава в северной части Новой Зеландии. Его население составляет чуть более 1000 человек.

2. Как и многие топ-наставники, Джо Шмидт был школьным учителем и играл в регби. Он преподавал английский и тренировал юношеские команды в новозеландских учебных заведениях. На его счету 29 матчей за новозеландский клуб «Манавату» в период с 1988 по 1991 годы.



3. У тренера есть четверо детей. В 2015 году его семья получила второе гражданство и осела в Ирландии.

4. У его сына Люка была диагностирована эпилепсия. В возрасте шести лет он перенёс девятичасовую операцию по удалению опухоли головного мозга. Шмидт принимает активное участие в Ирландской ассоциации по борьбе с этим тяжёлым заболеванием.

5. В 2018 году наставник объявил, что покинет тренерское кресло «Клеверных» после Кубка мира по семейным обстоятельствам.

Джо Шмидт с сыном

6 главных достижений, как тренера сборной Ирландии:

1. В апреле 2013 года Джо Шмидт встал у руля сборной Ирландии после рекордно провального сезона под руководством Деклана Кидни. В тот год Ирландия впервые в истории опустилась на девятое место мирового рейтинга.

2. В 2014 и 2015 годах «Клеверные» стали победителями Кубка Шести Наций. Под руководством Шмидта сборная дважды подряд выиграла самый престижный европейский трофей - впервые за 66 лет. В 2018 ирландцы зашли ещё дальше, став обладателями Большого Шлема.



3. Под его руководством Ирландия впервые в истории обыграла «Олл Блэкс» – в ноябре 2016 года, повторив свой успех спустя два года в осенних тестах.



4. В 2018 году, который стал одним из величайших в истории ирландского регби, Шмидт удостоился престижного звания «Тренер года» от World Rugby.



5. С 2013 года под руководством новозеландца, «Клеверные» сыграли 73 тестовых матча. Из них выиграли 53, проиграли 19, завершили вничью - 1. Коэффициент побед достиг почти 73%. 2000 очков было набрано, 1197 - пропущено.

6. В 2019 году Ирландия, согласно рейтингу World Rugby, приехала в Японию на Кубок мира формально лучшей регбийной командой на планете.

Не будем говорить о том, на какой ноте завершилась тренерская карьера Джо Шмидта... Сам он часто повторял, что сейчас его реальность очень далека от регби. В течение года тренер часто бывал в разъездах по семейным обстоятельствам, стараясь не распространяться по этому поводу.

Пожалуй, именно это не дало наставнику возможность должным образом подготовить сборную к историческому выходу в полуфинал Кубка мира. Но вскоре это забудется, а его наследие, как одного из лучших тренеров, вдохнувшего жизнь и надежду в сборную Ирландии, останется.

И еще – очень хочется верить, что слова Шмидта о том, что он уходит не только из ирландского регби, но и заканчивает тренерскую карьеру вообще – эмоции. Слабо верится, что, отдав регби большую часть жизни, он долго продержится вдали от любимой игры. Вот увидите – разберется с проблемами и снова станет у руля клуба или сборной.

Преемником Джо Шмидта в главном кресле штаба «Клеверных» станет Энди Фаррелл, вместе с которым начнётся новая эпоха в ирландском регби. Будет она хуже или лучше – покажет только время.

Автор: Мари Бахир

 
Расписание
23.01.2021
Ажен - Тулуза
ТОП-14
23.01.2021
Кастр - Клермон
ТОП-14
23.01.2021
Монпелье - Лион
ТОП-14
23.01.2021
Манстер - Ленстер
ПРО-14
Результаты
23.01.2021
Зебре 10 : 26 Эдинбург
ПРО-14
23.01.2021
Расинг 92 32 : 33 Бордо
ТОП-14
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!