Меню
08 ноября 2019 в 17:54

Точка отсчёта – Эльче

Точка отсчёта – Эльче

Формат и состав участников «Эльче-Севенс» в этом году  словно настоящий чемпионат Европы. Готовы ли российские «медведи» к первой победе?

За три года после своего возрождения в 2017 году, количество команд-участниц  «Эльче-Севенс» увеличилось вдвое.  Популярность и значимость турнира стали резко возрастать после выхода Испании на уровень Мировой серии. Теперь коренной командой элиты регби-7 стала и Ирландия. Так что среди главных фаворитов турнира Эльче-2019 – Ирландия, Испания, Франция (победитель Эльче-2018), Уэльс (победитель Эльче-2017) и Шотландия. Хозяева максимально используют возможность проверки готовности не только основной команды, но и кандидатов в неё. Помимо сборной страны испанские регбисты представлены и в «Виаторе». А «Испанские Барбарианс» - это «команда развития 2024». Германия, Португалия и Италия - соперники, с которыми самое время сравнить уровень игры российских «медведей». И еще Китай – третья по силе сборная из Азии, с которой команда России сыграет уже на групповой стадии. Первой же для россиян станет встреча со сборной Уэльса 9 ноября.


Посев групп Эльче-Севенс 2019

Для основных команд-участниц  «Эльче-Севенс»  подводит итог предсезонной подготовки и разогревочных соревнований в преддверии старта Мировой серии. Генеральная репетиция перед первым официальным этапом в Дубае. Для сборной России, которая третий год подряд приезжает в Эльче, испанский турнир станет своеобразной точкой отсчета.  Не только началом сезона, но и стартом для новых инициатив и начинаний в развитии олимпийской дисциплины в стране.

Впервые россияне отправились на турнир в Испанию осенью 2017 года. Тогда тренером сборной был еще Андрей Сорокин, а российская команда участвовала в Мировой серии. Соревнования в дополнение к официальным турнирам стали необходимостью, учитывая дефицит игроков, способных играть на высоком международном уровне. В Эльче-2017 отправилась полностью резервная сборная под руководством Антона Левченко, без единого игрока основы. Результаты игр стали неожиданностью для соперников «медведей», настраивавшихся на Россию, как на коренную команду Мировой серии и, наверное, для самих россиян, почувствовавших насколько велика разница в уровне подготовки и, соответственно, в итоговом счете игр.

В следующем 2018 году в Эльче приехала команда России, взявшая уже курс на автономизацию олимпийского вида регби. Командой руководил и.о. главного тренера Александр Янюшкин, но все уже знали о возможном назначении Ваисале Сереви. Первый опыт «независимости» регби-7 получился немногим лучше прошлогоднего, а потому по ходу турнира наименование сборной было скорректировано на «команду, составленную из игроков ближайшего резерва».

Одиннадцать игр россиян за два года в Эльче и одиннадцать поражений.


Сборная Франции - победитель Эльче-Севенс 2018 года

Ноябрь 2019 года. И снова точка отсчета. Теперь уже первая сборная (или снова первая?) страны едет в Испанию под руководством тренера Сереви,  для которого Эльче одно из немногих мест на планете Земля, где «волшебник» никогда еще не играл в регби-7 и (представьте себе!) ничего не выигрывал.

Главная задача сезона, озвученная Ваисале Сереви  -  «выбрать 18 лучших игроков, чтобы подготовить их к чемпионату Европы 2020 года».

Фиджийский «волшебник» без малого год колдует над российской семеркой. В течение этого времени сложился определенный круг игроков, в которых заинтересован тренерский штаб сборной России-7. И, хотя полный список регбистов необходимых команде и при этом доступных для приглашения в сборную неизвестен, выбор состава на два первых турнира нового семерочного сезона позволяет сделать определенные выводы.


Александр Никитин ловит мяч на прошлогоднем турнире в Эльче

Из «кенийского» состава российской команды, игравшей на «Сафари», в Эльче отправились шесть регбистов. Это – Сергей Бондаренко, Павел Голик, Иван Овчинников, Александр Регнер, Дмитрий Пастернак и Айдар Гафаров. Участвовавшие в «Сафари», но в составе «Нарвской заставы» – Сергей Гресев, Самир Хеирхабаров и Виталий Тихонович также присоединились к сборной. Добавились к первой команде страны игроки ВВА - Александр Никитин, которого, наряду с Овчинниковым, можно считать ядром команды прошлого сезона, а также Денис Семин, запомнившийся своим дебютом за сборную в Коломье. Еще один «летчик» Даниил Потиханов впервые вызван тренерским штабом Сереви.

К сожалению, судя по ходу турнира в Кении, из обоймы сборной вследствие травм выбыли Ислам Шакиров и Кевин Акуабу.

 Кстати, Никитин, Овчинников, Бондаренко и Хеирхабаров играли в Эльче и в прошлом, и позапрошлом году.  То есть входили в состав резервной сборной 2017 года, затем в «команду ближайшего резерва» в 2018, а теперь будут представлять первую сборную страны. Наступает время, когда и сборной России по регби-7 пора превращаться в полноценную ПЕРВУЮ команду. Волшебники овального мяча за дело!

Новый турнир, новая точка отсчета. Начнем с первых побед в Эльче!

Великолепная семерка, специально для rugger.info

Сумма поддержки:


 
Расписание
21.11.2019
Бразилия - Барбарианс
Тестовые матчи
22.11.2019
Енисей-СТМ - Драгонс
Кубок Вызова
22.11.2019
По - Кальвизано
Кубок Вызова
22.11.2019
Брив - Бристоль
Кубок Вызова
22.11.2019
Эдинбург - Бордо
Кубок Вызова
22.11.2019
Ольстер - Клермон
Кубок Чемпионов
22.11.2019
Тулон - Скарлетс
Кубок Вызова
Результаты
17.11.2019
Академиа 25 : 22 Аиа
Диди-10
17.11.2019
Коннахт 23 : 20 Монпелье
Кубок Чемпионов
17.11.2019
Нортгемптон 25 : 14 Лион
Кубок Чемпионов
17.11.2019
Джики 10 : 19 Лело-Сарацинс
Диди-10
17.11.2019
Расинг 92 30 : 10 Сарацинс
Кубок Чемпионов
Live
На данный момент нет live трансляций