Меню
13 ноября 2019 в 19:26

Александр Янюшкин: «Нацеливаемся на легионеров из Грузии и ЮАР»

Александр Янюшкин: «Нацеливаемся на легионеров из Грузии и ЮАР»
Фото: Александр Янюшкин (с) РПЛ

Главный тренер пензенского «Локомотива» ответил на вопросы радио «Эхо Пензы» в программе «События и мнения».

- Перед началом сезона мы понимали, что будет непросто. Коллектив новый, начал свои выступления практически с нуля. Тем не менее, были поставлены определённые цели. В чемпионате России по регби была задача попасть в пятёрку. Но не получилось, в итоге заняли седьмое место.

В чемпионате России по регби-7, олимпийской дисциплине, ставили задачу попасть в четвёрку. Но после первых двух туров стало понятно, что есть возможность попасть в призы. И домашний тур это доказал. Поэтому здесь постарались побороться за золотые медали. Все силы были брошены на достижение этой цели. В результате мы стали чемпионами России по регби-7.

Но, наверное, это напряжение сил сыграло свою роль в классическом регби. Что-то не получилось, потратили слишком много усилий как физических, так и моральных. Было много потеряно времени, игроки получили травмы и уже не могли играть в полную силу. В итоге в классическом регби мы оказались на седьмой позиции. В целом за сезон команде можно поставить оценку «удовлетворительно».

Про победы:

- Команда начала свою работу с 1 ноября 2018 года и постепенно шла к тем победам, которые получилось одержать в сезоне. В первую очередь, говорим про победы над «ВВА-Подмосковьем» и «Металлургом» дома в рамках регулярного чемпионата России по регби.

К матчу с ВВА готовились целенаправленно, был долгосрочный тренировочный процесс. До этой игры провели встречи со «Славой» и с «Булавой» дома, сыграли два выездных матча в Красноярске. Так что у нас было время для подготовки. Я долгое время сам провёл в Монино, знал, как играет эта команда. Так что мы смогли более тщательно подготовиться и показать хорошую игру, которая позволила нам выиграть.

Про регби-7:

- «ВВА-Подмосковье» - это флагман российского регби-7, наряду с краснодарской «Кубанью». На протяжении последних лет именно они постоянно борются за звание чемпиона России в олимпийской разновидности регби. Их игроки составляют костяк сборной России по регби-7. Поэтому против этих команд всегда играть интересно и непросто.

Стиль игры у «ВВА» и у нашей команды похожи, поэтому решающую роль в том, кто станет чемпионом России, сыграло то, кто чуть лучше подготовился, чьи игроки качественнее выполнили тренерскую установку.

Про причины неудач:

- Хочу отметить, что в этом сезоне все команды были хорошо сбалансированы и примерно равны по силам, за исключением, «Енисея-СТМ» и «Красного Яра», уровень игроков которых чуть выше, чем у других. Но остальные команды с третьего по восьмое места находились в равных условиях и примерно были одинаковы по своим возможностям в игре.

Поэтому ещё раз повторюсь, что свою роль сыграл и ряд ошибок, которые мы совершили. Немного неправильная работа тренерского штаба, некоторая недооценка соперника игроками привели к такому результату.

Про болельщиков:

- Мы очень благодарны нашим болельщикам, которые на протяжении всего сезона поддерживали нас на трибунах и стали 16-м игроком на поле. В этом сезоне на стадионе всё стало по-другому. Мы рады, что так много болельщиков приходит на наши матчи. Это касается и первого домашнего матча сезона, на который собралось более четырёх тысяч человек, и других игр. Есть и те болельщики, которые поддерживают нас на выездных играх, что очень радует. Будем стараться оправдывать их ожидания своей игрой и всегда рады видеть на трибунах.

Про переход на новую систему проведения чемпионата России:

- Следующий сезон в российском регби будет переходным. Он стартует грядущей весной года и закончится весной следующего года. Мы переходим на систему «осень-весна», чтобы играть в те же сроки, что и остальные мировые и европейские команды. Это позволит игрокам сборной быть готовыми и физически, и тактически к тому времени, когда национальная команда проводит международные матчи.

Естественно, Федерацией регби России была проделана большая работа. Все понимают, что наши климатические условия гораздо суровее, чем, скажем, в Западной Европе. В Красноярске уже в конце сентября становится холодно, а к концу октября может лечь снег. Поэтому чемпионат будет начинаться чуть раньше, чем календарная осень и заканчиваться чуть позже, чем заканчивается календарная весна. Премьер-лига и Федерация регби России проведут большую работу, чтобы составить правильный календарь.

Про баланс игроков:

- Рынок игроков в российском чемпионате не столь велик. Хорошие регбисты, которые искали свои клубы, уже их нашли и находятся на контрактах. Поэтому, я думаю, что здесь на помощь придут легионеры. В первую очередь, речь идёт об игроках из Грузии и ЮАР. Надеюсь, что к нам приедут хорошие исполнители, которые смогут повысить качество чемпионата России и позволят нашим молодым игрокам научиться чему-то новому, почерпнуть для себя много интересного.

Что касается баланса между своими молодыми игроками и легионерами, тут нужно, так сказать, соблюдать пропорции. Сейчас в клубе могут находиться восемь легионеров. И надо добиваться того, чтобы это были действительно высококачественные игроки, которые могут научить нашу молодёжь. Тем самым мы убиваем двух зайцев, повышая уровень чемпионата и дополнительно обучая молодых российских игроков.

Про работу по подготовке смены:

- Хочу отметить, что наша молодёжь растёт. У нас в Пензе хорошая регбийная школа. На сегодняшний день в ней занимается более 400 ребят. Мы гордимся тем, что школа работает, наши молодые ребята подают большие надежды и завоёвывают призовые места на турнирах самого разного уровня.

В следующем году воспитанники школы 2003 года рождения уже будут входить в состав «Локомотива-Пенза Дубль». То есть работа по подготовке смены для основной команды ведётся постоянно.

И, самое главное, регбийные секции начинают работать в районах области. Могу отметить школу в Каменке, которая вообще уникальна, потому что там занимаются не только мальчики, но и девочки, чего в Пензенской области до этого никогда не было. У этой школы большой потенциал, благодаря неравнодушию главы администрации района Сергея Юркина, который дал «зелёный свет» этому проекту, и тренеру Максиму Любимкину, который активно занимается развитием регби в районе. И каменские команды уже добиваются хороших результатов, что ещё раз доказывает их большой потенциал.

Сумма поддержки:


 
Расписание
13.12.2019
Кастр - Енисей-СТМ
Кубок Вызова
13.12.2019
По - Кардифф Блюз
Кубок Вызова
13.12.2019
Брив - Зебре
Кубок Вызова
13.12.2019
Расинг 92 - Оспрейс
Кубок Чемпионов
13.12.2019
Арлекинс - Ольстер
Кубок Чемпионов
13.12.2019
Ньюпорт Драгонс - Вустер
Кубок Вызова
Результаты
08.12.2019
Глостер 26 : 17 Коннахт
Кубок Чемпионов
08.12.2019
Тулуза 23 : 9 Монпелье
Кубок Чемпионов
08.12.2019
Сейл Шаркс 20 : 22 Эксетер
Кубок Чемпионов
Live
На данный момент нет live трансляций