Меню
20 ноября 2019 в 18:55

Спортивная психология – как способ прокачки регбиста

Спортивная психология – как способ прокачки регбиста
Фото: Малхаз Давиташвили (с) site.rugby.ge

В спорте высоких достижений невозможно добиться успеха без баланса тренировок физической и умственной деятельностей. Причём нередко именно психологи выходит на первый план. Союз регбистов Грузии пообщался с президентом Ассоциации спортивных психологов и психотерапевтов Малхазом Давиташвили. Вашему вниманию лучшее из интервью.

Насколько важна роль спортивной психологии в современном спорте?

- Спортивная психология занимает особое место в прогрессе подготовки игроков в современном спорте. Спорт высших достижений - это область межличностных компетенций, с большим акцентом на оптимизацию личных параметров, таких как концентрация, мотивация, самооценка, мышление, эмоциональное напряжение и так далее.

Большое значение имеет повышение спортивного стресса. Стресс является неотъемлемой частью спорта. Стрессовые ситуации, возникающие в результате взаимодействия с соревновательной и тренировочной средой, приводят к изменениям эмоционально-поведенческого и когнитивного характера, ухудшению качества и продуктивности деятельности (путаница, неправильное принятие решений, нарушение трудоспособности), нарушению эмоционального поля (раздражительность, необоснованная критика, конфликт) и когнитивной функции (нарушение внимания и умственных способностей), таких характеристик, как психологическая надежность, быстрота и т.д.

Независимо от того, насколько хорошо подготовлен спортсмен физически, без надлежащей психологической подготовки, его физический, технический и тактический арсенал не могут быть полностью использованы, а его ресурсы и потенциал – полностью реализованы. Поэтому иногда команда с лучшей физической готовностью проигрывает более слабому сопернику.

Это происходит потому, что психологически неподготовленный спортсмен из-за стрессового мышления самоблокируется для достижения успеха, мыслит негативно и ограничивает себя, защищается, ищет обходные пути вместо свободного поведения. Игроки сами себе создают психологические барьеры.

Эта ситуация может быть изменена с помощью умственных упражнений. То есть использование нашей психики для достижения положительного и адаптивного ответа на различные стрессоры. Благодаря им, спортсмен сможет повысить концентрацию и способность быстро переключаться, правильно реагируя на тревогу и другие реакции стресса, обретёт позитивное мышление и уверенность в себе, повысит качество отдыха мозга, быстрее научится совершенствовать технические и тактические возможности. Область применения спортивной психологии неисчерпаема. Спортивная психология - это еще не всё, но всё без достижение максимального результата невозможно.

Неоднократно известны случаи, когда тренер или спортсмен не в восторге от работы со спортивным психологом.

- К сожалению, вы правы, и на это есть свои причины. Раньше спортсмены, обращающиеся к спортивному психологу, думали, что у них проблемы с психическим здоровьем. В психологии есть заповедь «сопротивление» - это бессознательное сопротивление изучению своих личных аспектов. Проще говоря, это то, что люди делают, чтобы защитить себя от осознания того, что им неудобно.

Часто бывает так, что человек против исследования самой интересной темы своей жизни. Спортсмен может подумать: «Мои проблемы уникальны и, вероятно, мне не смогут помочь». Так же думает и тренер.

Естественно, неожиданно появляется что-то новое, неосознанное подозрение в переменах. Главное - двигаться вперед. Я также хотел бы упомянуть одну парадоксальную ситуацию. Независимо от того, кого вы спрашиваете (будь то спортсмен, тренер, менеджер и т. д) насколько важны умственные навыки в спорте – ответ определенно положительный. Но на вопрос: работают ли они в этом направления – следует молчание. Также считается, что спортивный психолог мешает тренировке, что неправильно. У спортивного психолога есть его область работы, которая исключает вмешательство в компетентность других. 

Я также хотел бы отметить, что часто от нас требуют очень быстрый результат. Психологическая подготовка игрока, также как физическая и техническая – это постоянный процесс. 

Расскажите о вашем опыте и проблемах, с которыми вы сталкиваетесь при работе со спортсменами?

- Игрокам часто не хватает уверенности в себе. Проблема заключается не в отсутствии амбиций, а в высоком уровне амбиций. Наиболее распространенным типом является случай, когда с высокими амбициями существует высокий уровень страха поражения. Лучший вариант - когда у спортсмена большие амбиции, и он не боится проиграть. Тогда он максимально использует свой потенциал, не боясь риска при необходимости.

Наша задача - создать этот тип, то есть стимулировать амбиции и уменьшить страхи. Если спортсмен не побежден страхом проиграть, трудно говорить о победе. Игроки не должны бояться поражений. Зачастую спортсмен борется с проблемой таким образом, чтобы сделать её еще более сложной. Психологические параметры в значительной степени взаимосвязаны, поэтому необходим осторожный и компетентный подход.

Например: представьте спираль, которая начинается с неуверенности в себе, продолжается негативными мыслями и приводит к сильным психологическим расстройствам и, как следствие, к недостатку внимания к проблеме. В это время работа должна быть сосредоточена не на непосредственном внимании, а на самообслуживании. Нам нужно избавиться от причины, а не от симптомов. Это всего лишь один небольшой пример того, что представляет собой захватывающий, глубокий и необходимый процесс психологической подготовки спортсменов.

Психологическая тренировка очень важна, поскольку создает нужный климат в команде. Конечно, хороший тренер одновременно является хорошим психологом, но у него так много дел, что ему не хватает времени обсуждать психологические проблемы игроков и устранять их. Поэтому желательно делегировать работу в этой области спортивному психологу. Дисциплинированный ум должен дать телу путь к победе. Талант - это сумма скоростей - скорость движения, скорость мышления и т. д. Однако я бы добавил, что успешны не только самые талантливые, но и самые настойчивые и амбициозные.

Молодые регбисты также приходят к вам за помощью…

- Это мой долг. Стоит упомянуть инициативу и желание спортсмена, психологическая помощь невозможна, если нет желания с другой стороны. Я помню, как после учебного семинара проведенного с одной группой юношей до 18-ти лет, молодой регбист Вано Каркадзе попросился посетить семинар с другой группой. 

Не говоря уже об успехах сборной U20. Знакомство с тренерами и общение с ними три года назад дало мне надежду на успех. Мы ожидаем еще большего успеха от этих талантливых профессионалов.

Временами клубы Диди-10 выражают желание работать над развитием умственных способностей регбистов. Стремление спортсмена к развитию положительно характеризует его личность и создает большую гарантию успеха.

Что посоветуете игрокам?

- Моя работа состоит в том, чтобы сделать людей счастливыми в личной жизни и успешными карьере, что для спортсмена означает достижение высоких спортивных результатов. При поиске причин, устраните неисправность вектора для себя. Поражение - это путь, который должен привести вас к победе. Будьте максимально вовлечены в рабочий процесс, сфокусируйтесь на процессе, и результаты обязательно придут. Это небольшое расстояние от среднего до высокого должно быть достигнуто только внутренним свечением. 

Наконец запомните, с первого этажа хорошо выглядит видно только урну для мусора, горизонты успеха исходят только с верхних этажей, а спортивная психология - это именно та лестница, которая помогает спортсмену подняться наверх.

Сумма поддержки:


 
Расписание
08.12.2019
Глостер - Коннахт
Кубок Чемпионов
08.12.2019
Тулуза - Монпелье
Кубок Чемпионов
08.12.2019
Сейл Шаркс - Эксетер
Кубок Чемпионов
13.12.2019
Расинг 92 - Оспрейс
Кубок Чемпионов
13.12.2019
Ньюпорт Драгонс - Вустер
Кубок Вызова
13.12.2019
Кастр - Енисей-СТМ
Кубок Вызова
13.12.2019
По - Кардифф Блюз
Кубок Вызова
13.12.2019
Брив - Зебре
Кубок Вызова
13.12.2019
Арлекинс - Ольстер
Кубок Чемпионов
Результаты
07.12.2019
Нортгемптон 16 : 43 Ленстер
Кубок Чемпионов
07.12.2019
Лион 28 : 0 Бенеттон
Кубок Чемпионов
07.12.2019
Тулон 37 : 17 Лондон Айриш
Кубок Вызова
07.12.2019
Вустер 34 : 28 Ньюпорт Драгонс
Кубок Вызова
07.12.2019
Лестер 59 : 7 Кальвизано
Кубок Вызова
07.12.2019
Зебре 27 : 24 Брив
Кубок Вызова
07.12.2019
Бристоль 37 : 11 Стад Франсе
Кубок Вызова
07.12.2019
Ольстер 25 : 24 Арлекинс
Кубок Чемпионов
07.12.2019
Ла Рошель 24 : 27 Глазго
Кубок Чемпионов
07.12.2019
Оспрейс 19 : 40 Расинг 92
Кубок Чемпионов
07.12.2019
Манстер 10 : 3 Сарацинс
Кубок Чемпионов
07.12.2019
Кардифф Блюз 54 : 22 По
Кубок Вызова
07.12.2019
Байон 11 : 19 Скарлетс
Кубок Вызова
Live
На данный момент нет live трансляций