Меню
ноября в

Высокие захваты – проблема современного регби

Высокие захваты – проблема современного регби
Фото: (c) rugby.com.au

В очередной раз поговорим о самой популярной причине возникновения травм в регби.

Прошедший Кубок мира в Японии, как ни странно, показал, что тему высоких захватов необходимо реформировать. Пока арбитрами не будут расставлены приоритеты, последствия такого рода захватов могут нанести существенно вред для контактного вида спорта. По статистике, 50% травм связаны с незаконным использованием высоких захватов. Руководители международных регбийных ассоциаций каждый год стремятся минимизировать повреждения, связанные с сострясением мозга. Мировой Союз уже не раз придерживался принципа о сохранении здоровья игроков, часто приходя к изменениям правила высоких захватов. Видимо, даже слишком часто, ведь Рис Ходж их до сих пор не выучил. Практика на Кубке мира-2019 показала, что процесс изменений идёт полным ходом. Его нельзя назвать положительным или отрицательным. Количество травм уменьшилось, но в то же время мы имеем рекорд по количеству красных карточек на турнире. Это означает, что пока не найден баланс.

Всецело, проблема может исходить из трёх определяющих факторов:

 

1. Роль арбитра в регби.

Не стоит забывать, что судьи в футболе и регби имеют разные условия, но одни и те же требования. Регбийный арбитр – это больше «дирижёр оркестра», исполняющий роль руководителя игрового процесса. В футболе судьям отдана немного неблагодарная роль. В то же время они имеют много схожестей с регбийными. По сути своей, именно в этом заложен корень проблемы. Несмотря на помощь со стороны лайнсменов и арбитра ТМО, главный судья разбирает тот или иной эпизод, и за ним остаётся последнее слово. В футболе арбитр иногда руководствуется эмоциями. На то есть веские основания. До появления видео-повторов на принятие решения у него были считанные секунды. В регби с использованием ТМО ситуация легче, но ошибок от этого меньше не становится. Во многом, это связано с отсутствием единой трактовки и тем, что арбитр не во всех эпизодах приходит к видеоповторам. Даже в самых спорных моментах. А ведь это, действительно, странно. И ответ на этот вопрос, возможно, расставил бы всё на свои места.

 

2. Ракурс просмотра эпизода.

Данная проблема легко решаема, но только теоретически. Она в общем-то сопряжена с первой. В регби система видеоповторов не в новинку, но и она немного нуждается в корректировке. Хоть арбитр и не всегда просматривает эпизод самостоятельно, но именно от его решения зависит результат любой встречи. Это привело и к показательному моменту с Артемьевым. Все помнят ситуацию с первым столкновением. Камеры не позволяют показать эпизод в полной мере, но можно быть уверенным, что арбитр встречи находится за спинами игроков.

Рэй Ли-Ло снёс капитана сборной России Василия Артемьева

 

Просмотрев момент, он принимает решение, которое после вызвало множество разногласий. Международный Союз не согласился с Романом Пуатом и наказал игрока, отстранив его на три игры. То ли World Rugby откупился, избежав дальнейших разбирательств, то ли это показало несоответствие арбитра уровню Кубка мира. Ведь нарушение с Артемьевым он внимательно просмотрел несколько раз. А вот в моменте со следующим столкновением французский судья был неподалёку и остановил игру только после того, как заметил лежащего на газоне Моту Матуу.

Матуу повторил действия партнёра по сборной

 

Снова та же ошибка, с теми же последствиями. Самоанцы, несмотря на две жёлтые россиян дожали, а World Rugby вынес приговор, но уже по окончании встречи.

А вот ещё один эпизод, схожий с теми двумя. Вунипола грубо встретил соперника. Здесь же арбитр находился в нескольких метрах и мгновенно среагировал. Англичан наказали только штрафным.

Грубое нарушение с участием Джона Куилла и Оуэна Фаррела. Англичане быстро мяч разыграли, арбитр в момент столкновения находился далеко, но среагировал достаточно быстро. Наказание американцу было вынесено справедливое, но как это сочетается с самоанскими столкновениями в матче с Россией. И в том, и в этом случае игрок не был намерен захватить противника. А вынесенный приговор серьёзно разнился.

 

3. Противоречия мирового сообщества, касаемо правил высокого захвата.

Несмотря на некоторые изменения, проблема осталась и до конца её решить на сегодняшний день затруднительно. Всему виной неопределенность международного сообщества регби, которое не переходит на сторону тех, кто рьяно заявляет об исторической жесткости этого вида спорта. Действительно, регби и по сей день один из самых контактных видов спорта. Без жестких столкновений игра потеряла бы свою особенность. Но можно ли решить проблему высоких захватов и при этом оставить «характер» регби? Безусловно. Мы не говорим о полном исключении борьбы, но определение одной формулы, трактовки (по части применения захватов) должно быть. И к этому нужно прийти как можно скорее. Когда речь идёт о здоровье того или иного спортсмена, чьи-то принципы не могут стоять на первом месте.

 

Моё сложившееся мнение полностью субъективно и нуждается в оценке читателей. А как вы считаете, можно ли решить проблему трактовки высоких захватов и что для этого нужно?

 

Роман Сучков

 
Расписание
09.07.2020
Локомотив - Булава
Лига Ставок-Чемпионат России
09.07.2020
ЦСКА - Красный Яр
Лига Ставок-Чемпионат России
10.07.2020
Металлург - Слава
Лига Ставок-Чемпионат России
10.07.2020
Мельбурн Ребелс - Редс
Супер Регби
10.07.2020
Енисей-СТМ - ВВА-Подмосковье
Лига Ставок-Чемпионат России
10.07.2020
Стрела - Богатыри
Лига Ставок-Чемпионат России
Результаты
05.07.2020
Чифс 18 : 25 Харрикейнс
Супер Регби
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!