Меню
22 ноября 2019 в 13:35

Сергей Чупров: «Мы хотим цивилизации, чтобы были равные правила игры»

Сергей Чупров: «Мы хотим цивилизации, чтобы были равные правила игры»
Фото: Сергей Чупров (с) yar-rugby.ru

Президент «Красного Яра» рассказал о переменах в клубе и планах на будущее.

 

Почему из команды ушел капитан сборной России Василий Артемьев?

- У него заканчивался контракт. Василий игрок возрастной, поэтому важен не только новый вызов, но и новое хорошее соглашение. Если он переходит в ЦСКА, то получает одну сумму в клубе, а в связи со своей медийностью, другую – от спонсоров, в несколько раз больше. Он со мной посоветовался, я ответил: «Вася мы такие условия точно не сможем повторить, поэтому договорились и он перешел в ЦСКА». Разница в деньгах достаточно большая. Нескромно спрашивать про чужие деньги… Василий говорит, что от такой суммы голова кружится.

Виктор Гресев ушёл в «Локомотив» по той же причине?

- Не совсем. Он покинул нас на немного улучшенных условиях, мы тоже ему могли предложить такой контракт. Но Виктор из Санкт-Петербурга, у него там семья, ближе добираться из Пензы, чем от нас, из Сибири. Это основная причина.

Не думаете, что уход лидеров команды может повлиять на положение «Красного Яра» в следующем сезоне?

- Думаю, что их уход существенно повлияет в положительную сторону. Мы открыли дорогу молодым, дали возможность проявить себя другим ребятам в качестве лидеров. Думаю, в следующем сезоне будет яркий всплеск в команде.

Трансферная компания в разгаре. Какие намечаются переходы?

- Из лидеров пока никто от нас не уходит. Сейчас решается сложный вопрос с Кириллом Голосницким. Есть определенные трения, ищем решение. Он сам хочет уехать в Москву, на родину, его агитирует «ВВА-Подмосковье», но у него с «Красным Яром» контракт до 2021 года. Наша позиция – отпустим, но дайте нам компенсацию, чтобы мы могли приобрести на эту позицию другого регбиста, не менее талантливого. Такой у нас нормальный деловой разговор, но пока вторая сторона молчит. Не сомневаюсь, что нас никто не покинет. Как минимум до конца 2021 года. На данный момент ведем переговоры с несколькими игроками. Есть россияне, есть два иностранца, но пока не подпишем контракты, называть фамилию не будем. Круг интересов из Океании, Южной Африки и Грузии.

Отставка Игоря Николайчука для вас была неожиданностью?

- Да. Игорь интересный человек, талантливый тренер, он горит, переживает душой за клуб, один из самых рьяных «краснояровцев». Такие люди должны работать в клубе. Всякое решение надо уважать, долго беседовали и пришли к компромиссу – он уходит с поста главного тренера, но остается в команде. Сиау Таумалоло будет главным тренером, Игорь Николайчук – старшим тренером. Они оба сотрудничали на протяжении семи лет. Не сомневаюсь, что в этом дуэте все будет нормально, тем более что остаются Валерий Цнобиладзе, тренеры по физподготовке. Это будет единая команда во главе с Таумалоло. Игорь Николайчук после стольких лет работы главным тренером, огромной нагрузки, захотел отдохнуть. Он честно взял на себя вину за поражение в финале Премьер-лиги, хотя виноваты все: и тренеры, и руководство клуба, и игроки. Мы все уступили, не проиграли, а уступили.

В Премьер-лиге появляются два новых клуба – ЦСКА и «Стрела». Что ждать от этих клубов и насколько долговечны эти проекты?

- ЦСКА через год-два будет призером чемпионата России. Они ведут много переговоров, руководство амбициозное, спонсор серьезный, но я не думаю, что они ставят задачу выиграть следующий чемпионат страны. Посмотрим. У «Стрелы» хорошая финансовая база, есть неплохой подбор игроков, много легионеров. Первые матчи чемпионата покажут, на что они смогут претендовать. Без сомнения самый богатый клуб ЦСКА, далее «Стрела», потом красноярские клубы, следом «ВВА-Подмосковье».

Где новые клубы будут брать игроков? Число регбистов в России невелико.

- Да, пока рынок игроков очень ограничен. Может быть, увеличат число легионеров, в данный момент надо ждать пока вырастет молодежь. Сейчас детское, юношеское регби развивается в 48 регионах России. Через пять лет появится большое количество молодых, надеюсь, хорошо обученных регбистов.

Пошатнутся ли позиции красноярских клубов в связи с изменившимися финансовыми возможностями в российском регби?

- Если мы будем сидеть сложа руки, то да, пошатнуться. Если будем развиваться, думать о будущем, то нас трудно будет сковырнуть с пьедестала. Мы уверенны в своих силах. А конкуренция в регби имеет два момента – хороший и плохой. Хороший – растет популярность и число команд в российском регби. Негативный - может начаться или уже началась гонка кошельков. Мы разговаривали и просили оказать влияние на ситуацию с губернатором края Александром Викторовичем Уссом. Разговаривали и с Игорем Юрьевичем Артемьевым. Вопрос стоит достаточно остро. В Англии есть лимит на фонд заработной платы регбистов. Сейчас там наказали обладателя Кубка Чемпионов РК «Сарацинс». За нарушение потолка зарплат с английского чемпиона сняты 35 очков и клуб выплатит штраф в размере пять с половиной миллионов фунтов стерлингов. Как это в нашей стране сработает? Мы хотим цивилизации, чтобы были равные правила игры.

Вы переживаете, что Москва и Казань деньгами будут переманивать регбистов?

- Они и сейчас это делают, трясут кошельками. В этом моменте много непонятных действий. Говорят, да, деньги есть, а потом как в Краснодаре, раз и денег не стало. Трудно предсказать, что будет дальше.

Фавориты следующего сезона?

- Естественно «Красный Яр», Монино, «Енисей-СТМ». Неплохие команды у «Локомотива» и «Славы». В принципе, все клубы к нам подтянулись. ЦСКА, «Стрела», «Металлург» тоже будут бороться.

Все же для вас – кто главный конкурент?

- Безусловно «Енисей-СТМ». Мы хорошие друзья, но в то же время непримиримые соперники.

 
Расписание
09.07.2020
Локомотив - Булава
Лига Ставок-Чемпионат России
09.07.2020
ЦСКА - Красный Яр
Лига Ставок-Чемпионат России
10.07.2020
Металлург - Слава
Лига Ставок-Чемпионат России
10.07.2020
Мельбурн Ребелс - Редс
Супер Регби
10.07.2020
Енисей-СТМ - ВВА-Подмосковье
Лига Ставок-Чемпионат России
10.07.2020
Стрела - Богатыри
Лига Ставок-Чемпионат России
Результаты
05.07.2020
Чифс 18 : 25 Харрикейнс
Супер Регби
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!