29 ноября 2019 в 13:03

Надежда Созонова: «Долго думала, что семерка и регбилиг – это одно и то же»

Трехкратная чемпионка Европы по регби-7 и Заслуженный мастер спорта рассказала о своем пути в спорте, материнстве, Мировой серии в Дубае и о переходе в московский ЦСКА.

Надя, как начался ваш путь в регби? И почему решили связать свою жизнь именно с этой игрой?

– Я раньше занималась гандболом в Ростове-на-Дону. Наша команда начала расходиться и как раз в этот момент и появился тренер по регби. Меня пригласили на тренировку, да вот только по регбилиг (улыбается). Я долго отказывалась, но потом родители уговорили. Я пошла и в итоге осталась. Играла за Ростов в регби-13, потом за сборную, а на Кубке мира 2008 даже попала в символическую сборную.

В том же году, на последнем туре чемпионата России по регби-7, который проходил в Краснодаре, меня увидел тренер Михаил Юрьевич Коробов. И позвал играть в Краснодар.

Я как раз училась на филиале КГУФКСТ (Университет физкультуры в Краснодаре), и перевестись, да и переехать не составило труда. Именно так, с 2009 года, начался мой путь в семерке - на то время за «Краснодарскую Южанку».

Сравнивали ли когда-то регби-лиг и регби-7 лично для себя? Где какие выделяете плюсы?

– Конечно сравнивала! Лично я предпочитаю регби-7. Семерка более динамичная и быстрая игра, но регбилиг тоже нужно отдать должное, ведь именно там я научилась делать захваты. Да и благодаря 13-ке я в принципе и узнала о регби. Долго думала, что это один и тот же вид, а потом узнала, что нет (смеется).

Ваш муж тоже регбист (Владислав Созонов – игрок сборной России). Так вышло случайно или хотелось найти человека, которые разделяет с вами одинаковые ценности?

– Наверное, оба варианта ответа подходят (улыбается). Конечно, очень здорово, что Влад меня понимает и поддерживает во всем.

Совсем недавно вы стали мамой. Как удалось так быстро вернуться в форму?

– Все верно. Для меня это был долгий и, как мне показалось, совсем небыстрый путь. Тут я хочу сказать больше спасибо тренерскому штабу «Кубани» и лично тренеру по ОФП Татьяне Черновой. Она меня поддержала и очень помогла, отнеслась с большим пониманием. Обороты мы набирали по чуть-чуть и старались не форсировать. Сейчас ещё есть над чем работать – форма далеко не идеальна.

Отдадите ли вы в будущем своего ребенка в большой спорт?

– Мы с мужем, конечно, будем водить сына на спортивные секции. Для начала в качестве развития и формирования разных навыков. Но посвятить ли себя спорту, решать сынок будет только сам. Когда подрастёт, конечно.

Вы возвращаетесь в большой спорт. Почему выбрали именно ЦСКА (недавно Надежда подписала с «красно-синими» контракт)? Из-за того, что этот клуб динамично развивается? Или по каким-то другим причинам?

– Этот сезон я играла за «Кубань», вливалась в игру. Для нашей семьи этого год был непростым. Влад был весь в подготовке к Кубку мира, а я – в системе клуба. Бывало, что мы жили на три города – это совершенно не годится для семьи с маленьким ребёнком. Поэтому мы решили перебраться в Москву.

Когда мне предложили перейти в ЦСКА, я удивилась. Не думала, что позовут ещё куда-то (улыбается). Я рассказала об этом предложении мужу, и мы решили, что сейчас это лучший вариант. И условия, предложенные ЦСКА, устроили, и думаю, это отличный шанс проявить себя снова и сделать шаг вперёд.

Здорово. Успели ли уже познакомиться с командой? Вместе потренироваться?

– У нас было собрание команды, где мы познакомились со стафом и с девчатами. Потренироваться не успели, так как улетели в Дубай. Но я девчонок знаю хорошо: с кем-то мы работали в сборной по пляжному регби, с кем-то в – сборной по семерке и «классике».

Как обстановка в ОАЭ? Как атмосфера? Не повлияла ли сильная смена климата?

– Мне все нравится. Я словно заново всё для себя начинаю. Жарко, конечно, очень, но чего еще можно было ожидать? (смеется).

Чувствуется ли  желание выйти на поле? Что думаете о своих соперницах?

– Да, и это желание просто огромное! Знаю, что будет непросто, но я готова идти до конца. Соперницы у нас сильные и пропагандируют силовое регби. Что ж, мы к этому готовы.

Женская сборная России по регби-7 начнет борьбу на втором этапе Мировой серии сезона 2019/20 5 декабря.

26.04.2024
Крусейдерс - Ребелс