Меню
29 ноября 2019 в 19:17

Экспериментальная команда волшебников

Экспериментальная команда волшебников
Фото: Вайсале Сереви (с) Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Отмена визита Короля семерки на Пиренеи в ходе ставшего уже традиционным для сборной России турнира в Эльче наводила на мысль о переменах в российском регби-7. Ну что ж! Эксперименты продолжаются. Теперь без волшебника Вайсале Сереви.

Приезжая со сборной России на турниры самого разного уровня - от пригласительного в Дубаи 2018 до олимпийской квалификации в Коломье, главный тренер россиян Вайсале Сереви всегда заявлял лишь о победе, как возможном результате. Неудивительно! Ведь так было всегда: куда бы ни приезжал «волшебник» регби-7 – всегда побеждали его парни … в белых регбийках с пальмой на эмблеме.

Когда слева и справа от тебя на поле сплошные волшебники, или, как тренер готовишь к игре не команду, а семерку королей, сложно представить, как это вообще возможно - бегая и передавая друг другу мячик не добраться до зачетки соперников.

Вайсале Сереви и сборная Фиджи на Гонконг-Севенс 2017

Потому, несомненно, и разочарование от проигрышей для Вайсале Сереви было самым искренним. Как со сборной Фиджи, так и со сборной России.

Конечно, уровень мастерства российских регбистов очень сильно отличается от возможностей любого фиджийца, с кем приходилось играть или тренировать Сереви. Но каждый игрок сборной России по регби-7, вошедший в состав команды доказал свое полное соответствие фиджийскому бренду регби, качества которого озвучил в интервью сам Вайсале Сереви.

Эти качества – страсть, трудолюбие, дисциплина и преданность делу.

Поэтому в работе с российскими «медведями» Сереви избрал, наверное, единственно правильный путь. Собственно говоря, путь этот был вообще единственный для «Маэстро». Разбудить внутри каждого игрока своего личного настоящего волшебника, раскрепостить, зажечь, дать повод поверить в себя. Создать целую команду волшебников! Российскую! Ведь вряд ли можно было ожидать от легенды мировой семерке кропотливой возни в стремлении разглядеть какие-либо хоть незначительные преимущества в игре россиян в сравнении с другими сборными и попытаться извлечь из этого выгоду.

А чтобы помочь команде не растеряться, не зажаться, а по-настоящему вспыхнуть на поле, Вайсале Сереви ввел в команде новое амплуа - игрок-детонатор. Например, на «Сафари Севенс» роль такого человека-«зажигалки» сыграл Израэль Сои из местного клуба «Хоумбойз», знакомый, кстати, игрокам «Кубани» по прошлогоднему турниру в Дубаи. Действия и решения, принимаемые кенийцем на поле, порой вызывали удивление, но с задачей «завести» игру он справился. Поддерживая ли порыв «легионера» или же всеми силами стараясь забрать контроль над игрой из его рук в свои, россияне принялись творить чудеса, превращаясь то в неуловимых «мишек Гамми», то в озверевших «топтыгиных» вырывающих мяч из рук у ошарашенного Вилли Амбаки. А окрыленный Айдар «Ай, да!» Гафаров устроил даже неофициальные соревнования по прыжкам в воду, точнее в зачетку соперника, превратившуюся под непрекращающимся в Найроби дождем в бассейн.

Никогда во время своего спича в перерывах матчей тренер Сереви не сосредотачивал внимание на мелочах, предоставляя игрокам самим создавать игру и корректировать ее ход. «Вы устаете, потому что делаете неправильные вещи!», «не надо суетиться, создавайте ситуацию 3 против 2!», «двигайте мяч!». «Они занесли вам три попытки в первой половине, теперь вы можете занести им четыре и выиграть!» - и «волшебник» Сереви действительно искренне уверен в этом. Год под руководством фиджийского тренера игроки сборной России учились творить и быть волшебниками игры. Пришло время магию и страсть капитализировать в результаты.

Вайсале Сереви (с) Федерация регби России

В Эльче, уже без Сереви в тренерском штабе, россияне иной раз демонстрировали умение зажечь игру. Упираясь в оборону соперника, «стучась в стену», когда защита наплывала, и в ней вязли игроки сборной России, кто-то вдруг включал своего «волшебника» и атака вновь обретала движение.

Кто бы ни взял на себя ответственность за будущее сборной России, одна из главных задач, которую предстоит решить – придать команде статус регулярной, а не собирающейся экспериментальными составами от случая к случаю (от турнира к турниру). Все выигранные матчи россиян в Найроби и Эльче были против команд собранных непосредственно накануне турниров - либо приглашенных, либо, как в случае с Италией, когда итальянская сборная по регби-7 впервые собралась вместе за три дня до начала турнира. Всем командам, ставящим перед собой высокие цели, сборная России пока проигрывает. В том числе и Китаю. Пора волшебству вступить в силу и не откладывать эксперименты до европейского Гран-При, чтобы не разрывать сердца болельщиков, удивляющихся «Кому? Кому?»

Цели же с уходом Вайсале Сереви у сборной России не изменились. Побеждать!

Великолепная семерка

Сумма поддержки:


 
Расписание
13.12.2019
Кастр - Енисей-СТМ
Кубок Вызова
13.12.2019
По - Кардифф Блюз
Кубок Вызова
13.12.2019
Брив - Зебре
Кубок Вызова
13.12.2019
Расинг 92 - Оспрейс
Кубок Чемпионов
13.12.2019
Арлекинс - Ольстер
Кубок Чемпионов
13.12.2019
Ньюпорт Драгонс - Вустер
Кубок Вызова
Результаты
08.12.2019
Глостер 26 : 17 Коннахт
Кубок Чемпионов
08.12.2019
Тулуза 23 : 9 Монпелье
Кубок Чемпионов
08.12.2019
Сейл Шаркс 20 : 22 Эксетер
Кубок Чемпионов
Live
На данный момент нет live трансляций