Меню
03 декабря 2019 в 17:18

Вячеслав Грачёв: «Я имею право говорить, что упорный труд вознаграждается»

Вячеслав Грачёв: «Я имею право говорить, что упорный труд вознаграждается»
Фото: Вячеслав Грачёв (с) РК «Булава»

Узнайте, из первых рук о нюансах подготовки регбистов во Франции и впечатлениях участника Кубка мира 2011 от Кубка мира 2019.

 

О «Булаве», сезоне 2019 и Таганроге

«Не перестаю восхищаться их (регбистов «Булавы» прим. ред.) характером и боевитостью. Это не компенсирует другие необходимые качества, но помогает в некоторых моментах заместить их отсутствие. Уровень топ-клубов России сильно отличается от команд, которые занимают в турнирной таблице позиции ниже. У нас было много травм после игры с лидерами, а ротацию было делать невозможно, так как глубины состава просто не хватало. Так что, когда мы подошли к последнему домашнему матчу сезона в регулярном чемпионате против «ВВА-Подмосковье» я сказал ребятам одно - это последний матч на домашней арене, поэтому играйте так, чтобы здесь навсегда запомнили команду 2019 года. Они пошли, и легионеры, к слову, тоже, так как сильно переживали за результат, и показали, что умеют. Я думаю, что для тех, кто поддерживал команду весь сезон – это была достойная награда: победа над «ВВА»! Это будет навсегда в их памяти, они будут вспоминать это всю жизнь, я очень рад за них».

Обзор матча «Булава» - «ВВА-Подмосковье» 6.10.2019

«Я считаю Таганрог одним из мест, где регби действительно может стать важной частью городской жизни. Здесь любят спорт, много молодежи. Если будет стабильность, то ребята не будут спешить уехать отсюда. Если будет финансовая безопасность, молодежь захочет остаться – играть, работать, учиться. Этот город похож на многие французские небольшие города. И регби давно стало их неотъемлемой частью. Здесь возможно сделать тоже самое».

 

О подготовке регбистов в России и во Франции

«Разница принципиальная – во Франции на начальном этапе ставку делают на массовость. Я работал в академии клуба «По» с детьми от 6 до 14 лет. Там запрещено давать установки на то, чтобы ребята добивались результата в соревнованиях – главное - обучить навыкам, и чтобы они могли их начать применять. Никто не имеет право что-то требовать. Для тех, кто работает с детьми этого возраста главное - сохранить и приумножить количество занимающихся.

«Есть еще моменты, которые не позволят выделять в детском возрасте кого-то особенно в ущерб остальным. Родители пристально следят за тем временем, которое ты уделяешь игрокам. Во Франции спрашивают за каждое решение тренера очень строго. С нашей стороны это звучит дико, но с другой – посмотрите где сейчас чемпионат Франции, количество занимающихся регби в принципе, да и как в целом играет их национальная сборная».    

«Клубы получают молодежь уже готовую играть на профессиональном уровне. Все последовательно. После школы следует не менее важный этап, который не только позволяет им расти как игрокам, но и как личностям, что очень важно в профессиональном спорте. Этот период – игра в дубле. Клуб зачастую просто не может подписать профессиональный контракт с молодым игроком, пока тот получает образование в университете и играет во второй команде. Учеба в вузе - это как обязательное условие. Так что когда молодой игрок приходит в профессиональный клуб – это уже сформировавшаяся личность, а значит – готовый ментально к любым испытаниям спортсмен. И это решает очень многие вопросы после окончания их спортивной карьеры. Кроме того, интеграция спонсоров в жизнь клубов во Франции совсем другая, основательная. Неудивительно, что переход от спортивной жизни к обычной у регбистов там происходит плавней - многие после окончания карьеры как раз и переходят на работу именно к спонсору клуба».

Вячеслав Грачёв (с) РК «Булава»

«Я работаю здесь (в «Булаве» прим. ред.), поэтому могу говорить только про нашу команду. В первую очередь у нас очень слабая начальная школа. Ребята приходят в профессиональный клуб и их приходится обучать заново технике, тактике, пониманию игры в принципе. Для изменения ситуации необходимо время, но здесь принято требовать результат сразу на любом уровне – и от тренера детской школы, и от того, кто возглавляет профессиональный клуб. А торопить события нельзя – каждый на своем месте должен делать работу качественно. Утром встал, выпил кофе и пошел на работу. И так каждый день. Я это прошел во всех клубах, где играл и работал.  Я имею право говорить, что упорный труд вознаграждается».  

 

О Кубке мира 2011...

«Мы жили и играли там, где название страны – это синоним регби. Каждый день был как в раю. Это был настоящий праздник нашего вида спорта. Те, кто тогда принял участие в составе сборной в Кубке мира, принесли в Россию частичку той сумасшедшей энергетики, которая царила в Новой Зеландии. Уверен, если Россия сможет стать постоянным участником турнира, многое изменится в нашем регби, ребята будут приносить в наш чемпионат тот сумасшедший заряд энергии, который сопровождает Кубок Мира, они просто будут делать всех вокруг себя лучше».

В матче Австралия - Россия Кубка мира 2011 (с) zimbio

 

...и Кубке мира 2019

«Я ждал с нетерпением этот турнир. Много общались с ребятами из разных стран. У всех были разные ожидания, многие не видели Россию там вовсе, говорили что нечего там делать… Разговоры быстро переросли в споры, да такие, что с некоторыми до сих пор не общаемся. В целом я доволен тем, как сборная сыграла».

«Не хочу выделять кого-то лично, но Артемьев и Гаджиев во всех матчах показали себя лидерами. Тагиру нужно научиться играть более дисциплинировано и большое будущее ему обеспечено. Порадовала схватка - Морозов, Сельский, Готовцев – давно у нас такой первой линии не было. Рад за Острикова – отличный игрок и настоящий мужчина. Богдан Федотко приятно удивил, мне много звонили из Франции и спрашивали про него, что за парень… Вообще вся команда хорошо сыграла, не забывайте, что судить по результату о ее выступлении нельзя – играли ведь с командами топ-уровня. Может быть в чем-то не хватило изюминки, но тут не все так просто, нужно много работать и придет результат. Птичка потихоньку плетет свое гнездо. Главное, что команда приобрела бесценный опыт».

 

Роман Запороцкий, журнал «Регби»

 

Сумма поддержки:


 
Расписание
13.12.2019
Кастр - Енисей-СТМ
Кубок Вызова
13.12.2019
По - Кардифф Блюз
Кубок Вызова
13.12.2019
Брив - Зебре
Кубок Вызова
13.12.2019
Расинг 92 - Оспрейс
Кубок Чемпионов
13.12.2019
Арлекинс - Ольстер
Кубок Чемпионов
13.12.2019
Ньюпорт Драгонс - Вустер
Кубок Вызова
Результаты
08.12.2019
Глостер 26 : 17 Коннахт
Кубок Чемпионов
08.12.2019
Тулуза 23 : 9 Монпелье
Кубок Чемпионов
08.12.2019
Сейл Шаркс 20 : 22 Эксетер
Кубок Чемпионов
Live
На данный момент нет live трансляций