Меню
06 декабря 2019 в 19:09

Андрей Остриков: «Знаю точно, молодым российским ребятам предлагают перебраться за границу»

Андрей Остриков: «Знаю точно, молодым российским ребятам предлагают перебраться за границу»
Фото: Тагир Гаджиев и Андрей Остриков на Кубке мира 2019 (с) World Rugby

Пообщались с форвардом сборной России о разнице между двумя Кубка мира, уровне национальной команды, переезде во Францию и интересе зарубежных клубов к молодым игрокам.

Кубок мира 2011 и Кубок мира 2019. В чём лично для вас была разница между турниром в Новой Зеландии и Японии? На каком из них пришлось больше поволноваться? 

- В Новой Зеландии, к сожалению, мне не удалось сыграть, поэтому со стороны принимающего участия в матчах игрока сказать ничего не могу. Если брать регбийную составляющую, то в Новой Зеландии всё пропитано регби и само по себе участие в таком турнире казалось для нас сладким сном. В каждом городе нас встречали как знаменитостей, люди постоянно подходили на улицах и общались с нами. Да и сама по себе Новая Зеландия - прекрасная страна с шикарной природой и невероятными ландшафтами.

В Японии же мы принимали участие в матче открытия, и нам удалось поиграть на более крупных стадионах, чем в Новой Зеландии. Атмосфера была невероятная, профессионализм и пунктуальность со стороны организаторов во всём. Было очень приятно ощутить себя частью чего-то глобального. В такие моменты действительно понимаешь, что ради этого и стоит играть в эту прекрасную игру.

Согласны ли с тем, что между двумя Кубками мира (2011 и 2019) уровень прогресса сборной России был не настолько быстрым, как у остальных участников Кубка мира и собственно говоря, сам турнир это показал? Как считаете, с чем это связано?

- К сожалению, за прошедший промежуток времени произошёл заметный спад в российском регби. Сказалось отсутствие молодых талантов и команд, которые долгое время не могли навязать борьбу красноярским клубам. Но в последнее время ситуация заметно изменилась и будущее российского регби видится уже в более позитивном ключе. Появляется хорошая молодёжь и внутренний чемпионат становится более конкурентным. Очень хочется, чтобы молодым ребятам давали больше шансов проявить себя, а не «мариновать» их в клубной системе бесконечных обещаний и недоверия.

Писалось о том, что Тагир Гаджиев и Богдан Федотко заинтересовали зарубежные клубы. На ваш взгляд, кто из российских игроков уже сейчас готов выступать в чемпионатах Англии или Франции?

- У нас достаточно хороших игроков, которые смогли бы зарекомендовать себя в зарубежных чемпионатах. Но предложений пока видимо нет. Всё-таки в Англии и Франции существует лимит на иностранцев. И так уж повелось, что легионеров, прежде всего, ищут из регбийных стран. А вообще самая реальная возможность - это уехать в раннем возрасте (18-19 лет) в академии зарубежных клубов. Игрок будет несколько лет проходить подготовку, играя за молодёжную команду, и со временем получит статус «местного» игрока. То есть легионером он больше считаться не будет. Знаю точно, что некоторым нашим молодым ребятам предлагают уехать, но кто-то просто боится, а кого-то не отпускают руководители команд.

В общем, будем ждать и надеяться, что кто-то из наших парней вскоре переберётся в одну из команд Франции или Великобритании.

Вопрос о клубном регби. «Сейл Шаркс» - это команда, которая борется за наивысшие места в Премьершипе и участвует в Кубке Чемпионов. «Гренобль» - представитель ПРО Д2. Не стал ли для вас переезд во Францию шагом назад как со спортивной, так и финансовой точек зрения?

- Я решился на этот переход из-за того, что хотел существенных перемен. Ведь если бы я остался в «Сейле» ещё на 2-3 года, то вряд ли бы уехал во Францию. А мечта вернуться обратно во Францию у меня всегда была и, получив раннее предложение от «Гренобля», которое финансово было интереснее, чем в «Сейле», я решился и подписал контракт. Но, к сожалению, получилось так, что команда вылетела во второй дивизион. Кому-то может покажется, что я принял плохое решение, но не мне. Я принимаю трудности и сделаю все, что от меня требуется, чтобы команда поднялась обратно в ТОП-14.

И последний вопрос. Увидим ли мы ещё когда-нибудь Андрея Острикова в чемпионате России? Мечта сыграть за «Зеленоград» остаётся реальной?

Пока ничего сказать не могу. Поживём – увидим (с улыбкой).

Беседовал Игорь Явкин

 
Расписание
16.06.2024
Красный Яр - Стрела-Ак Барс
Чемпионат России
16.06.2024
Казань - Ротор
Высшая лига
16.06.2024
Гренобль - Монпелье
ТОП-14
16.06.2024
Бордо - Расинг 92
ТОП-14
Результаты
16.06.2024
Балтийский шторм 28 : 0 Таганий Рог
Высшая лига
Live
На данный момент нет live трансляций