Меню
30 декабря 2019 в 17:37

Александр Первухин: «Мне очень жаль, что EPCR закрывает дорогу российским клубам в Кубок Вызова»

Александр Первухин: «Мне очень жаль, что EPCR закрывает дорогу российским клубам в Кубок Вызова»
Фото: Александр Первухин (с) РК Енисей-СТМ

В канун Нового Года вашему вниманию большое интервью с главным тренером «Енисея-СТМ». В первой части беседы Александр Юрьевич рассказал, кого видит главным конкурентом красноярских клубов, в каком турнире могла бы играть «тяжёлая машина» и почему EPCR не хочет видеть российские клубы в Еврокубках.

В первую очередь поздравляем с тем, что «Енисей-СТМ» в 10-й раз стал чемпионом. Какое на ваш взгляд из десяти чемпионство было самым сложным и почему?

- Спасибо за поздравление! Банальный ответ, стандартный, но он соответствует истине. Каждое чемпионство по-своему дорого, каждое чем-то запоминается. Но хочется, конечно же, выделить первое, сенсационное, в 1999 году. Вот уже 20 лет прошло с той памятной победы. Этот юбилей мы отметили десятым чемпионством, и как ни странно звучит, снова отчасти сенсационным, так как как многие в это не верили. Уход опытных игроков, усиление соперников, смена состава, изменения в тактике игры – все вроде бы было нам в минус. Но мы справились, за что благодарен игрокам и тренерскому штабу команды.

Перед победой в финале национального первенства, «Енисей» дважды проиграл «Красному Яру» финалы Кубка. Перед решающим матчем чемпионата вы больше работали с ребятами над психологией или над тактическими моментами?

- Ни в одном из финалов мы не проигрывали ни психологически, ни тактически. В обеих играх переламывали ход матча и вели игру. Но в равных встречах влияние оказывают разные факторы, которые, к сожалению, не были в нашу пользу. То, что мы максимально настраивались на финал чемпионата России, это естественно. То, что мы много работали над тактикой – также главное условие подготовки к таким играм. Не очень-то понимаю игроков «Красного Яра», говорящих о нашем преимуществе в первые 20 минут и их «удивлении» по этому поводу. А они выходили на финал с установкой поберечь силы на второй тайм что ли? Хотя и во второй половине какого-то большого превосходства «Яра» не наблюдалось. Ни по игре, ни по счету. Выиграл тот, кто был, безусловно, сильнее на настоящий момент. И вот такая победа никаким обсуждениям и сомнениям не подлежит!

Весомую часть сезона команда обходилась без сборников. Как оцените выступление молодёжи? Справилась ли она с поставленными целями?

- Команда выиграла регулярное первенство с перевесом в 9 очков, набирая, в среднем, больше 40 очков за матч. И вклад в такую победу наших молодых игроков очевиден. Уже серьезно зарекомендовавшие себя на высшем уровне игроки – кандидаты в национальную сборную Чурашов, Кононов, Будыченко. О Саше отдельно хочу сказать хорошие слова. Практически он уже лёг на операцию в апреле, но смог восстановиться и отыграть весь сезон на высоком уровне. Подтянули к команде Машкина, Серякова, Немцева, Лесниченко, Рябищука, Барышникова, Суслова. Оба 18-летних, обязательных по регламенту, юниора – Бернаучис и Ровский претендовали на звание лучшего молодого игрока в стране. И Бернаучиса таковым признали. Все эти парни входят в заявочный список на следующий сезон. Это наше будущее. В то же время не назвал бы нашу команду совсем молодой, так как хороший сезон провели Темнов, как-то странно не понадобившиеся сборной Зыков и Щербань, а также Магомедов, Бутенко, Михальцов и те ребята, которых сейчас не назвал. В целом удалось сформировать новый коллектив из игроков разного уровня и возраста.

Немного о соперниках по чемпионату России. В связи с возросшим уровнем российских клубов, на ваш взгляд, у кого есть реальные шансы бросить вызов красноярским грандам в ближайшие пару сезонов?

- Это, безусловно, «ВВА-Подмосковье». У клуба сейчас есть всё для того, чтобы начать возрождать былые победные традиции. Очень надеюсь, что «Слава» останется в своем составе, которому в таком случае вполне по плечу решать самые высокие задачи. С одной стороны радует появление на регбийной орбите двух самодостаточных в финансовом плане клубов – «Стрелы» из Казани и ЦСКА из Москвы. С другой стороны появляются клубы с деньгами, но без своих детско-юношеских школ, резервных команд и т.д. Значит, основная часть игроков будет перекупаться из других клубов. Поэтому, прежде всего, опасаюсь за ближайших соседей этих команд. Федерации необходимо брать «финансовый процесс» под жесткий контроль, иначе мы получим однозначно футбольную ситуацию с безудержной гонкой зарплат. Это очень серьезный вопрос! Жаль практически вновь развалившуюся «Кубань». Клуб был наиболее близок к первым местам на следующий сезон, останься он в своем составе. Надеюсь, что с учетом перехода чемпионата на систему «осень-весна» роль южных команд – Краснодара и Таганрога значительно возрастет, что положительно скажется на их бюджетах.

Что скажите о легионерах? Уже приняли решение, с кем продлите сотрудничество, а кто покинет клуб?

- Достаточно органично влились в команду новые игроки-легионеры. Грузинские ребята Хатиашвили и Месхи, южноафриканцы Джордаан и Гордон. Безусловно, один из лучших игроков чемпионата Миша Гачечиладзе, который тоже почему-то не нужен своей сборной. Ну и, безусловно, два наших лидера, два опытнейший игрока, пришедшие в клуб как раз 20 лет назад и прошедшие с ним весь путь – это капитан Улдис Саулите и проведший блестящий сезон Юра Баранов. Уже называть их легионерами как-то неудобно. И российское гражданство, и русские семьи, и 20 лет в Красноярске, в одном клубе! Все ребята отыграли классный сезон. Считаю, что подбор легионеров в клубе – лучший в России. Кто-то не согласится, видимо, но чемпион России – снова «Енисей-СТМ». По дальнейшему сотрудничеству будем принимать решение по ходу еврокубковых матчей. Но сегодня можем говорить о потере – Джордаан подписал предварительный контракт с «Аженом». Мы рады, что помогли ему выйти на высший европейский уровень.

Есть ли игроки, которые уже точно не сыграют за «Енисей» в следующем сезоне и покинули команду?

- Да, таких игроков будет несколько. Сейчас завершено подписание контрактов, и в ближайшее время на тренерском совете определим кандидатуры, которые будем предлагать другим клубам на рассмотрение. Благо заявки от них поступают чуть ли не каждый день. Поэтому конкретика появится в январе.

Появилась новость о том, что финансирование красноярским клубам сократят на 20%. Насколько это правда и отразится ли это на «Енисее-СТМ»?

- Финансирование реально сокращается в 2020 году. Это решение было принято еще в начале прошлого года и доведено до краевых команд. Пока это не коснется «Енисея-СТМ», так как он год за годом выполняет максимально предельные условия для предоставления бюджетной субсидии на развитие вида спорта. Причем, не только выигрывая чемпионаты России, но и работая на территории края по увеличению своих отделений и филиалов. Что будет дальше, пока не ясно.

В текущем Кубке Вызова «Енисей-СТМ» прибавляет от матча к матчу. Нет ли у вас ощущения, что будь у команды такие игры регулярными, то команда спокойно могла бы играть на уровне ТОП-14 или ПРО-14?

- Давайте будем реалистами. Ощущения, что мы можем играть в ТОП-14 или ПРО-14 – у нас нет. Лишь к третьему и четвёртому матчам Кубка Вызова удалось наиграть состав. Времени, к сожалению, не хватило и нам в короткие сроки пришлось вводить новичков в состав. Плюс ситуация с повальными травмами. Гайсин, Баранов, Кононов, Симпликевич, Михальцов ещё восстанавливаются. Давид Качарава провёл только первую игру после повреждения. Поэтому было сложно подбирать состав, и здесь нужно отдать должное нашим южноафриканским новичкам. Но даже при таком раскладе мы показали достойное регби.

Конечно, между нами и представителями ТОП-первенств существует громадная разница в бюджетах от 25 до 35 миллионов евро. Это для «Енисея» космос». Несмотря на это, мы впервые за пять лет начали показывать качественно новый уровень регби. Да, пока эпизодами, но мы навязывали соперникам свою игру, особенно в дуэлях с «Кастром», вынуждая противника ошибаться, нарушать правила и получать жёлтые карточки. Даже победы, которые были у нас несколько лет назад в еврокубках, это эпизодические проявления. В тех встречах мы на пределе действовали в обороне и часто играли на контратаках. Сейчас же, в тех же поединках с «Кастром», это были примерно равные дуэли. В процентном соотношении 40 на 60 в пользу противника. Видно, что «Енисей» играет, что даёт предпосылки увидеть такое же регби в двух оставшихся матчах Кубка Вызова.

Повторюсь, всё-таки ТОП-14 это пока для нас очень высокий уровень, а вот ПРО Д2 – это уже ближе как с точки зрения финансирования, так и игры.

Безусловно, мне очень жаль, что EPCR закрывает дорогу российским клубам в Кубок Вызова, и я очень надеюсь, что Континентальная лига сможет начать с ними разговор и договориться о предоставлении хотя бы одной путёвки в Челлендж Кап, так как возможность противостоять лучшим клубам Европы очень важна.

Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу EPCR. Ранее организация заявляла, что заинтересована в клубах из Восточной Европы, а спустя несколько лет переобулась, искусственным образом закрыв дорогу в еврокубки командам из России, Румынии и Грузии…

- Нужно реально понимать ситуацию. 18 акционерных обществ, чьи клубы выступают в Еврокубках, руководствуются лишь интересами бизнеса и им совершенно наплевать на развитие регби в Восточной Европе. Их всё устраивает и в приоритете получение прибыли от проведения турниров. Пока «Енисей» творил сенсации первые два года и к нам относились спустя рукава, то это им было интересно. Как только выгода от нашего участия стала минимальной, то сразу регламент квалификации поменяли, предоставив место итальянцам, упразднили Континентальный Щит.

Можем лишь сетовать, но ФРР нужно работать с Rugby Europe и EPCR. Мы предлагали сделать российских бизнесменов акционерами еврокубков, но это воспринималось с улыбкой и никакой реакции не следовало.

Честно говоря, рассчитывать на заинтересованность не приходится. Когда сейчас EPCR говорит о предоставлении оставшейся путёвки в Кубок Вызова приглашенному участнику, то мы понимаем, что это будет не «Енисей». Причина как минимум одна – отсутствие желания летать на матчи в Красноярск. EPCR планирует выслать какие-то анкеты клубам из Грузии, России, Румынии, Испании и по оценкам этих документов выберут одну команду, которой отправят приглашение в Челлендж Кап. Как по мне, то на 80-90% выбор падёт на испанцев.

С одной стороны очень хорошо, что у нас появилась альтернатива в виде Континентальной лиги. С другой – было бы здорово сделать её квалификационным этап Кубка Вызова.

Будем надеяться на лучшее, а пока от своего лица и от клуба «Енисея-СТМ» хочу поздравить всех с наступающим Новым Годом, пожелать крепкого здоровья и всевозможных благ!

Продолжение следует…

Беседовал Игорь Явкин

 
Расписание
05.03.2021
Чифс - Хайлендерс
Супер Регби
05.03.2021
Варатас - Вестерн Форс
Супер Регби
05.03.2021
Юнкереби - Локомотиви
Диди-10
05.03.2021
Манстер - Коннахт
ПРО-14
05.03.2021
Лестер - Лондон Айриш
Премьершип
05.03.2021
Монпелье - Клермон
ТОП-14
05.03.2021
Сейл Шаркс - Ньюкасл
Премьершип
Результаты
28.02.2021
Армази 88 : 7 Джики
Диди-10
28.02.2021
Нортгемптон 22 : 23 Бат
Премьершип
28.02.2021
Ленстер 40 : 21 Глазго
ПРО-14
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!