Меню
09 марта 2020 в 20:32

Заметки украинки из ЮАР

Заметки украинки из ЮАР
Фото: Марина Бородина (с) Личный архив

Марина Бородина, регбистка сборной Украины по семерке - о своих впечатлениях от тренировок на родине действующих обладателей Кубка мира.

Побывать в ЮАР в начале феврале мне довелось благодаря «Таксам». В русско-говорящих странах их чаще называют «туксами», но на африкаане название команды из Претории звучит именно так. Знакомство с южноафриканским клубом произошло в 2016 году на международном турнире «Сентрал Севенс». Я играла за сборную Украины и спустя несколько недель получила предложение сыграть с «Tuks Rugby Club» в Дубае на соревнованиях, которые ежегодно проводят в рамках Мировой серии, а после и в Риме. И вот спустя четыре года выступлений за африканок мне удалось побывать на родине этого коллектива.

У «Таксов» большая история. Команда была создана больше ста лет назад при Университете Претории. Это самый большой клуб в ЮАР, в число которого входят 55 команд. «Таксы» открыли «Спрингбокс» 94 игрока, четыре из них стали капитанами сборной. Опытные регбистки женского «Tuks Rugby Club» вошли сборную ЮАР по регби-7 и участвовали в Олимпийских играх в Рио в 2016 году.

Так что посетить Африку стало моей мечтой. Сначла была бумажная волокита и сбор документов для визы. Неделя стресса. Откроют визу или нет? И я уже в самолёте до Йоханнесбурга. После 12-ти часов полёта главный тренер моей команды Риаан ван дер Мерве встретил меня в аэропорту и отвёз в Преторию.

Сказать, что Африка совершенно другой мир – ничего не сказать. Конечно, здесь всё пропитано регби. Гостей и жителей страны в аэропорту встречает огромный постер сборной ЮАР с Кубком мира. В барах и кафе на телеэкранах идут регбийные матчи. В Претории 28 регбийных стадионов и главная арена «Буллс» - «Лофтус Версфельд». Размеры такого спортивного сооружения впечатляют. Расписание первых раундов Супер Регби стало разочарованиям для меня. «Буллс» проводили оба матча на выезде. Но на стадионе побывать мне всё-таки удалось. Даже довелось посетить место, в которое никогда не пускают посторонних – в раздевалке главной команды города.

Стадион «Лофтус Версфельд»

Клуб, за который играю я, состоит из студентов Университета Претории. На территории кэмпуса семь регбийных полей. Помимо «Таксов» там тренируется множество команд, которые приезжают в ЮАР на сборы. Одновременно с тренировочным лагерем, для участия в котором приехала я, на УТС прибыли две команды из французского Бордо, мужская и женская. С девчонками мы провели совместную тренировку и тест-матчи, а также в конце моего визита приняли участие в одном турнире.

«Таксы» и команда из французского Бордо

Главная цель моей поездки было участие в тренировочном лагере, а потом выступление на соревнованиях. Непривычным стало всё. От разминки до коллектива. Команда на 80% обновилась, очень много новых девчонок. Но они кардинально отличаются от наших. Начав заниматься всего пару месяцев назад и впервые взяв в руки регбийный мяч, африканки достигают хорошего уровня, который украинкам поддаётся минимум через год. Но это не удивительно, абсолютно все в ЮАР с детства знают правила игры в регби, поэтому не тратят время на понимание и осознание всех действий на поле. Навыки прививаются гораздо быстрее.

Стоит отдельно говорить об устройстве кэмпуса университета, об качестве полей, тренажерных залов и бассейнов. Условия для занятий спортом великолепные. Регби – одна из самых реальных возможностей пробиться в жизни для бедных слоёв населения. Поэтому конкуренция даже в студенческом регби впечатляет ровно также, как и посещаемость таких матчей. Не хочется никого обидеть, но в Украине не приходят столько болельщиков даже посмотреть на сборную, а тут все трибуны переполнены перед игрой двух университетских команд, которые к слову, дали бы фору нашей сборной.

Тренировка мужской студенческой команды «Такс» 

Мой визит в Африку продлился 10 незабываемых дней. Благо в Одессе зимой и не пахнет, адаптироваться к жаре получилось довольно быстро. Тренировались один раз в день и за столь короткий период сумели сыграться новым составом. В итоге на турнире, в котором участвовали две французские команды, клубы из Зимбабве, Лимпопо и ЮАР, «Таксы» заняли второе место. К слову, я впервые за один день провела шесть матчей без замен, да ещё и в дождь. В финале в две попытки уступили француженкам, но сильно не расстроились, потому что остались довольны игрой.

Марина Бородина на товарищеском матче в Претории, ЮАР

Очень благодарна команде и тренерам за такую возможность. Не только получила огромное удовольствие от регби, но и смогла вдоволь насладиться страной и посмотреть главные достопримечательности города. Посетила парламент и исторический музей, но самое главное видела настоящих живых спрингбокс! Пожалуй, визит в заповедник стал самым запоминающимся.

Фото достопирмечательностей Претории, ЮАР

Марина Бородина 

 
Расписание
16.05.2021
Днепр - Кривой Рог
Высшая лига
16.05.2021
Ребелс - Тех-А-С
Высшая лига
16.05.2021
ВВА-Подмосковье - Стрела
Лига Ставок-Чемпионат России
17.05.2021
Слава - ЦСКА
Лига Ставок-Чемпионат России
17.05.2021
Ньюкасл - Нортгемптон
Премьершип
17.05.2021
Бристоль - Глостер
Премьершип
Результаты
16.05.2021
Кредо-Д 56 : 0 Киев-Дарница
Высшая лига
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!