Меню
17 марта 2020 в 16:12

Легенды нашего регби: Олег Балашов

Легенды нашего регби: Олег Балашов
Фото: Олег Балашов (с) Андрей Дёмин

Олег Балашов 44 года возглавлял пензенскую команду. Под его руководством она выиграла Кубок России, дважды становился серебряным и трижды бронзовым призёром чемпионата страны по классическому регби, а в «семёрке» пять раз завоевала золотые медали.

 

Александр Янюшкин, заслуженный мастер спорта, главный тренер РК «Локомотив-Пенза»: «Для меня Олег Балашов – больше, чем учитель. Я с ним прошел больше половины жизни, и благодаря ему, эта жизнь связана с регби. Он и сейчас оказывает мне огромную поддержку, старается по-отцовски помочь, чтобы я не стоял на месте. Мы постоянно контактируем, часто обсуждаем игры и тренировки. Бывает, что наши мнения расходятся, но при этом сам Олег Александрович учил меня иметь свою точку зрения». 

 

С детства Олег Балашов был спортивным парнем. Вот, как он рассказывает об этом сам: «Я увлекался всем подряд: катался на велосипеде, занимался лёгкой атлетикой, баскетболом, волейболом…. Сам я родом из Крыма, был чемпионом Евпатории по плаванию, а регби впервые увидел 7 сентября 1963 года, когда поступил в пензенский приборостроительный техникум. В городе тогда прошёл показательный матч московских команд «Спартак» и «Аэрофлот». Игра мне очень понравилась. По характеру я жёсткий, люблю такие немного близкие к драке ситуации, а на следующий день увидел объявление: «Желающие заниматься регби могут записаться в секцию».

Олег с энтузиазмом начал осваивать игру с овальным мячом, но всего через месяц тренер уехал из Пензы, и тогда 17-летний Балашов рискнул взять бразды правления в свои руки. 

60-е годы – непростое время для развития регби. Многие воспринимали его чужеземной экзотикой, к которой не стоит относиться серьёзно. Полноценных условий не было, тренировались, где придётся и, как правило, поздно вечером. Юный тренер обращался в различные инстанции с просьбой помочь, и его активность была вознаграждена. После письма в «Советский спорт», приехал представитель федерации регби СССР Юрий Дайнеко, с которым Балашов прошёл по властным кабинетам. Это возымело действие: команде выделили деньги на поездку в Обнинск, где проходил отборочный турнир первенства РСФСР 1969 года.

Почти десять лет Олег Александрович сочетал в себе роль игрока и тренера, пока не пришёл к выводу, что надо делать что-то одно. В 1973 году Балашов повесил бутсы на гвоздь, однако, перед этим сыграл в последний раз на Кубке ТашПИ, где пензенская команда выиграла главный приз.

Фото из архива Олега Балашова.

Два десятилетия ВЭМ набирался опыта во второстепенных турнирах. Только в 1990 году команду допустили в первую лигу чемпионата Советского Союза. Дебют оказался достойным: не хватило всего двух очков, чтобы попасть в первую «шестёрку». Уже на следующий год команда Балащова совершила стремительный рывок и заработала путёвку в Высшую лигу.

Когда распался Советский Союз, Балашову удалось не только сохранить своё детище, но и укрепить его позиции. За пять лет его команда прошла путь от дебютанта до призёра элитного дивизиона.

Первым звёздным для тренера Балашова стал 1996-й год. Пропустив вперёд только «Красный Яр», РК «Пенза» завоевал серебряные медали. В следующем сезоне история повторилась, в 1998 году подопечные Балашова отступили на третью ступеньку турнирной таблицы, а в 1999-м – на четвёртую, но в тот же год выиграли Кубок России, разгромив в полуфинале «Красный Яр» со счётом 32:0 (!). Два следующих сезона команда Балашова завершила с бронзовыми медалями. Причём, в 2001 году нанесла два поражения безоговорочному фавориту сезона «Енисею-СТМ».

До последнего тура «Пенза» вела борьбу с «Красным Яром» за вторую путёвку в суперфинал, которая давала право побороться за золотые медали. Но в спортивную ситуацию вмешалась суровая проза жизни. «Даже если мы выиграем у «Яра», не поедем на суперфинал», − эти слова Олег Александровичу долго вспоминали.  Позже он объяснил: «В бюджете клуба на это не были предусмотрены деньги. Какой суперфинал, если регбистам нечем платить премии за победы?»

По этому поводу один из специалистов бросил в его адрес укор: «Команда готова бороться за чемпионство, не готов тренер». Однако, этот «неготовый к чемпионству тренер» уже несколько лет работал в штабах сборной России и по «пятнашке», и по «семёрке». Более того, именно в 2001 году ему было присвоено звание Заслуженный тренер России.

К тому времени отец пензенского регби трижды приводил своих «семёрочников» к золотым медалям чемпионов России. И даже когда сложная финансовая ситуация вызвала отток его воспитанников в другие клубы, сумел найти им замену в «семёрке» и ещё дважды привёл свою команду к чемпионству: в 2005 и 2006 годах.

Он принял участие в становлении целой плеяды талантливых регбистов. Это и братья Янюшкины, Евгений Матвеев, Александр Шакиров, Артём Фатахов, Андрей Лугин, Дмитрий Малякин, Ринат Тимербулатов, Рушан Ягудин − это далеко не полный список.

Последним годом у руля команды для патриарха пензенского регби стал сезон-2007. Из-за больших финансовых сложностей она провела его в так называемой Высшей лиге (тогда так стали именовать второй по силе дивизион) и одержала уверенную победу

Чемпионат России 2019 года стал новой вехой в истории пензенского регби. «Локомотив» (такое название теперь получил местный флагман игры с овальным мячом) возглавил один из лучших учеников Олега Александровича – Александр Янюшкин. Домой потянулись местные воспитанники и, после долгого перерыва, в команду снова стал захаживать её патриарх.

Фото: Олег Балашов и Александр Янюшкин (с) РК «Локомотив»

Железнодорожники начали с «семёрки», и здесь сходу завоевал золотые медали, в «пятнашке» пока остановился на седьмом месте, но это – только начало. Задача на новый сезон – войти в «четвёрку». Примечательно, что во время предсезонных сборов «Локомотива» в Саранске, туда приезжал Балашов. Его огромный опыт нужен команде.

В этом году Олегу Александровичу исполняется 75 лет. Желаем ему крепкого здоровья, активности и долгих лет жизни на благо пензенского, а через него, и всего российского регби.

 

Евгений Кутаков

 
Расписание
15.05.2021
Крусейдерс - Брамбиз
Супер Регби
15.05.2021
Мельбурн Ребелс - Блюз
Супер Регби
15.05.2021
Вестерн Форс - Чифс
Супер Регби
15.05.2021
Бордо - Кастр
ТОП-14
15.05.2021
Уоспс - Вустер
Премьершип
15.05.2021
Лестер - Арлекинс
Премьершип
15.05.2021
Тулуза - Байонна
ТОП-14
15.05.2021
Ла Рошель - Ажен
ТОП-14
15.05.2021
Лион - Брив
ТОП-14
15.05.2021
Стад Франсе - Монпелье
ТОП-14
15.05.2021
Клермон - Тулон
ТОП-14
Результаты
12.05.2021
Слава-2 15 : 31 Енисей-СТМ-2
Первенство дублей
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!