Меню
03 марта 2020 в 15:31

Кто такой «легионер» в регби? Объясняем!

Кто такой «легионер» в регби? Объясняем!
Фото: Нкулулеко Ндлову один из самых ярких легионеров чемпионата России (c) РК Металлург

Очередной скандал с натурализацией в Испании, слухи об отмене «легионерского» статуса для многих игроков из ближнего зарубежья в России и просто путаница в этом вопросе вдохновили нас сделать подробный, простой и понятный разбор (с примерами).

Кто такой «легионер»?

Легионер в клубном регби – это игрок, который родом из другой страны, чем клуб.

Пример: Регбист сборной Грузии Давит Качарава легионер в составе красноярского «Енисея-СТМ».

Легионер в сборной – это игрок, который не имел права выступать за эту страну, но прошёл процедуру натурализации и теперь может.

Пример: Майкл Лейтч, капитан сборной Японии на Кубке мира родился в Новой Зеландии, но в раннем возрасте переехал учиться в страну, ставшую ему второй родиной.


Майкл Лейтч (с) Kyodo News

Как перестать быть легионером?

В этом вопросе нам снова придётся выделить клубное и международное регби.

В клубном регби «легионер» понятие относительное и зависит от правил конкретного турнира.

Пример: В чемпионате России каждый клуб может заявить на сезон восемь иностранных игроков, из которых шесть могут одновременно находиться на поле, но это в Премьер-лиге. В Высшей лиге таких игроков может быть всего три,  и только два на поле. А во французском ТОП-14 – не более 15-ти игроков основного состава, которые не прошли французские клубные академии.

В международном регби ситуация иная. Чтобы сменить сборную, или получить право играть за другую страну нужно последовательно выполнить несколько правил.

Как сменить регбийное гражданство?

Предположим, что вы Иван Петров родом из России, и хотите выступать за сборную Англии, более того, вы не просто хотите, а вас туда зовут.

Путь №1 – проверим родство. Если кто-то из родителей, бабушек или дедушек англичанин и это можно официально подтвердить – велком, как говорится. Больше ничего не нужно.

Путь №2 – родства нет. Если по прямой родословной предков из Англии у вас нет, придётся переехать и жить. Начиная с 2020 года вы должны непрерывно находится в той стране, за которую хотите играть 60 месяцев, не менее 180 дней в году, и покидать не более чем на 60 дней подряд.

Путь №3 – нет родства и я играл за другую сборную. Это самый сложный процесс. Сменить одну страну на другую, если вы играли за сборную, очень и очень трудно. Для этого нужно выполнить или пункт 1, или пункт 2, но с серьезным усложнением – вы должны сыграть в квалификационном отборе к Олимпиаде.


Антон Рудой заигран за сборную Казахстана, но был натурализован сборной России после трёх отыгранных туров Олимпийского отбора по регби-7

Важно! Все эти пути доступны лишь в случае, если вы не заиграны за свою национальную команду по регби-7. Не в счёт только молодёжные и юниорские сборные (U20, U19, U18 и т.д.).

Почему легионерами в клубах могут считаться и граждане страны?

Как мы уже определили с вами выше – в каждом турнире этот вопрос регулируется по-своему, а в некоторых странах и на законодательном уровне.

К примеру, Франция, где легионер в ТОП-14, это игрок, который не прошёл клубную академию в период с 18-ти до 21-го года. Фактически, даже если вы француз и родились во Франции, но впервые взяли в руки мяч и раскрыли свой талант, к примеру, в 24 года, то вы будете считаться легионером.

Хотя, есть исключение – Жером Тьон, форвард второй линии пришёл в регби из баскетбола достаточно поздно, но быстро вырос до уровня национальной сборной и сыграл на Кубках мира 2003 и 2007. Фактически он считался легионером, но так как играл за сборную, это правило к нему не применяли.

В России всё регламентируется федеральным законом и его суть можно сформулировать достаточно просто – легионером считается тот, кто не имеет права играть за национальную команду.

Взять к примеру, Улдиса Сауилите и Юрия Баранова, которые уже по 20 лет играют в Красноярске и забыли, когда выступали за сборную Латвии. У обоих давно российские паспорта, но, несмотря на это, они всё равно будут считаться легионерами, потому что так говорит закон.

Увеличение срока натурализации игроков, которые вместо трёх лет теперь должны прожить в другой стране пять, очевидно, серьезно повлияет на количество иностранцев в сборных, но в то же время, серьезно вырастет спрос на молодых и талантливых парней из таких стран как Фиджи, Тонга, Самоа, Австралия и даже Южная Африка, которые в 17-18 лет начнут покидать родину.

На последнем Кубке мира в Японии было всего три сборных, составленных исключительно из доморощенных игроков – это Грузия, Россия и Аргентина. Пожалуй, эта тенденция сохранится и в ближайшие годы.

 
Расписание
21.06.2024
Тулуза - Ла Рошель
ТОП-14
22.06.2024
Япония - Англия
Тестовые матчи
22.06.2024
Блюз - Чифс
Супер Регби
22.06.2024
Южная Африка - Уэльс
Тестовые матчи
22.06.2024
Буллс - Глазго
Юнайтед Регби Чемпионшип
22.06.2024
Барбарианс - Фиджи
Тестовые матчи
22.06.2024
Стад Франсе - Бордо
ТОП-14
Результаты
19.06.2024
Красный Яр-2 17 : 6 МАР
Первенство дублей
19.06.2024
Енисей-СТМ-2 54 : 15 ВВА-Подмосковье-2
Первенство дублей
Live
На данный момент нет live трансляций