Меню
01 марта 2020 в 17:39

Первая тренировка или что такое английский спорт в большом городе

Первая тренировка или что такое английский спорт в большом городе
Фото: А какой была ваша первая тренировка? (с) 123RF.com

Помните ли вы, каким было ваше дебютное занятие по регби? Одна из наших читательниц поделилась душевным материалом о пробе хулиганской игры.

Непрерывный бег, зычный крик «Пас» от напарника, легкие прохлада и снежок, полумрак и толковые советы тренера – ну не романтика ли?

На профессиональный женский регбийный клуб «Нева-Лидер» я выхожу отнюдь не сразу. Поисковик выдает мне либо мужские клубы, либо детские. В итоге, про единственный женский клуб в Санкт-Петербурге я узнаю от тренера мужской команды. Кто ищет, тот всегда найдет, как говорится.

Связавшись с тренером Оксаной и даже с руководством Федерации регби Санкт-Петербурга, я записываюсь на тренировку. Знакомство с регби мне предстоит в понедельник на малой спортивной арене «Петровский». Где это и как туда добраться я, конечно, ума не приложу. Тренер Оксана, узнав об этом, сразу предлагает встретить меня, также о моем визите заботится руководство клуба – словом, новичкам в организации всегда рады.

Так как добраться? В понедельник мне, чтобы попасть на малую арену, нужно доехать до станции «Спортивная» и выйти к Петровскому острову. Далее нужно не стушеваться при виде закрытых калиток и перейти Ждановский мост. Затем пройти на восток от спортивного комплекса к малой арене. Дело сделано, я попадаю на тренировку.


Малая спортивная арена «Петровский» во время Кубка Европейских Чемпионов по регби-7 (с) Федерация регби Санкт-Петербурга

Здесь я вижу профессиональных игроков, некую команду юниоров возрастом от 15-ти до 30-ти лет, всего человек 20-30. Их серьезность вместе с крутостью стадиона мотивируют меня на спортивный настрой.

Регби – контактный вид спорта, в котором руки и ноги играют одинаково важную роль. Поэтому занятие начинается с беговой разминки, которую я, к счастью, немного пропустила. Почему к счастью? Сейчас объясню. Если я, простая смертная, выполню профессиональную разминку, у меня может не хватить сил на последующую часть тренировки. Всё просто.

После разминки команда переходит к изучению спортивных приемов, а именно дриблинга – обыгрыша игрока. Далее моделируются игровые ситуации, где оттачиваются навыки. Основная часть тренировки – подводки к игре. Как говорит тренер, очень сложно что-либо понять без практики. Регби – один из самых сложных видов спорта, в нем очень много различных комбинаций, правил и нюансов.

– Первые недели ты пребываешь на занятиях в шоке, и только потом вливаешься в происходящее, начинаешь понимать характер игры, – делится со мной товарищ по команде Ксюша.

Пока все практикуют изученное, я постигаю азы регби с тренером Оксаной. Тренер объясняет все очень доходчиво и мягко. Первым делом я учусь взаимодействовать с мячом: подавать, бежать, приземлять его. Обычный пас получается у меня лучше, чем закрученный.

«Осторожно с очками, они могут разбиться». Поздно, доктор. Один из пятидесяти пасов прилетает мне в лицо, я не успеваю его поймать. Дужка очков отлетает моментально. В принципе, это было очевидно. На время выкручиваемся изолентой.

Полная физическая отдача, когда ты отдаешь всё, буквально до последней «крупинки силы», только подзадоривает меня носиться по полю дальше, с чувствами усталости и радости одновременно.


Женское регби в Санкт-Петербурге (с) Федерация регби Санкт-Петербурга

Завершается двухчасовая тренировка легким бегом, чтобы, цитирую, «ментально и физически понять, что все закончено».

После тренировки второй тренер Махаббат дает персональные наставления всем игрокам, подсказывает, где и что доработать, мотивирует на достижение целей. Все очень мило и душевно.

Тренировка мне очень понравилась, ребята из команды вместе с наставником всегда могли мне что-то объяснить, интересовались, всё ли я поняла. Вся команда, как подметила Ксюша, является настоящей семьей.

Я поняла, что регби может заниматься кто угодно, человек любого телосложения и возраста. Главное влиться в игру, почувствовать спортивный азарт и выполнять свою функцию на поле.

Что нужно для тренировки? Специальная экипировка не потребуется. Нужно лишь взять утепленную спортивную форму, так как занятия почти всегда проходят на улице, желательно бутсы, чтобы не скользить, и воду.

Чтобы попасть в профессиональный клуб, нужно сначала обучиться в спортивной школе, и … иметь хорошее зрение. Или хотя бы носить линзы, а не очки, так как ношение последних во время игры может быть опасно.

Попробовать регби стоит, ведь эта игра развивает и качает не только физические, но еще и «душевные мышцы»: дисциплинированность, смелость, настойчивость и волю к победе.

 

Яна Кожага

 

А какой была ваша первая тренировка по регби? Поделитесь историей в комментариях.

 
Расписание
05.10.2022
Енисей-СТМ-2 - Красный Яр-2
Первенство дублей
05.10.2022
ЦСКА-2 - ВВА-Подмосковье-2
Первенство дублей
05.10.2022
Локомотив-2 - Слава-2
Первенство дублей
07.10.2022
Академиа - Кочеби
Диди-10
07.10.2022
Ареси - Хвамли
Диди-10
07.10.2022
Лело-Сарацинс - Хареби
Диди-10
07.10.2022
Эдинбург - Лайонс
Юнайтед Регби Чемпионшип
07.10.2022
Коннахт - Манстер
Юнайтед Регби Чемпионшип
07.10.2022
Бристоль - Эксетер
Премьершип
Результаты
02.10.2022
Стрела 76 : 0 Химик
Чемпионат России
02.10.2022
Динамо 16 : 28 Красный Яр
Чемпионат России
02.10.2022
Арлекинс 35 : 29 Нортгемптон
Премьершип
02.10.2022
Монпелье 17 : 19 Тулуза
ТОП-14
Live
На данный момент нет live трансляций