Меню
11 марта 2020 в 17:36

Оливер Зоно: либо оставаться в ЮАР, либо лететь в Сибирь

Оливер Зоно: либо оставаться в ЮАР, либо лететь в Сибирь
Фото: Оливер Зоно в составе Кингс (с) PRO-14

Знакомимся с десятым номером «Красного Яра», для которого это будет дебютный полноценный сезон в России.

Что мы знали об Оливере Зоно до того, как он прилетел в Сибирь? Это достаточно опытный полузащитник (28 лет) с не самыми выдающимися габаритами (175 см рост, 78 кг вес) и опытом выступлений в Карри Кап и ПРО-14. По хайлайтам игры южноафриканца можно понять, что хавбек любит брать инициативу в свои руки и благодаря своей юркости способен создавать проблемы защите соперников. Пожалуй, на этом всё. Но как Зоно оказался в «Красном Яре»? Какой в его глаза видится в Сибирь и чемпионат России? И как надолго Оливер в Красноярске? На все эти вопросы плеймейкер дал ответы.

«Слышал, что в Сибири бывают морозы до минус тридцати градусов. Поэтому для меня было огромной радостью, когда по приезду было всего минус один. Конечно, когда на улице так холодно, мы тренируемся в закрытом помещении. Очевидно, пока большие трудности из-за языкового барьера. Поэтому в основном провожу время в квартире, но когда иду в магазин за покупками, то использую гугл переводчик. Во многом мне помогает Сиуа Таумалло, который хорошо говорит по-английски и немного знает русский», - начал Зоно.

Однозначно, Оливер никогда не думал, что окажется в России, но в его услугах были заинтересованы не так много клубов.

«После того, как «Кингс» не продлили со мной контракт, я два месяца выступал вы первом дивизионе Карри Кап. Тогда агент сказал, что есть предложение из России. По большому счёту, других конкретных вариантов у меня не было – либо оставаться в ЮАР, либо лететь в Сибирь. Возможно, будь у меня другие предложения, я бы их рассмотрел, но «Красный Яр» на тот момент был единственным клубом, переговоры с которым дошли до финальной стадии. Доволен ли я переходом? Безусловно, да. Мне здесь нравится, клуб хорошо относится.

С точки зрения финансов я по сути ничего не выиграл. Скажем, если в ЮАР мне платили около 100 000 рэндов (чуть более 6000 долларов США), то здесь примерно 75 000 (чуть более 4500 долларов США). Но при этом здесь клуб закрывает вопросы, связанные с медицинской помощью, страховкой и проживанием. Так что в целом плюс-минус тоже самое».


Оливер Зоно в сезоне-2019 (с) РК Красный Яр

Тем не менее, южноафриканец видит «Красный Яр» исключительно в качестве промежуточного этапа карьеры.

«Не теряю надежды вернуться на более высокий уровень. Считаю, что до сих пор не получил возможность должным образом проявить себя в настоящем ТОП-клубе. Конечно, сейчас важно хорошо проявить себя в чемпионате России и застолбить за собой место в стартовом составе «Красного Яра», но я не приехал сюда навсегда. Будут играть в Красноярске до тех пор, пока не появятся лучшие варианты. Хотя, в целом, уровень местной Премьер-лиги сопоставим с Карри Кап», - подытожил Зоно.

Оливер уже дебютировать за «Красный Яр» в концовке минувшего чемпионата. Учитывая завершение карьеры Сергеем Сугробовым, вероятно, именно южноафриканский флай-хав станет главным дирижером атак «бело-зелёных» в сезоне 2020/2021.

Увидеть Оливера Зоно в действии болельщики смогут 25 апреля. В матче первого тура Премьер-лиги «Красный Яр» примет казанскую «Стрелу».

 

Игорь Явкин по материалам City Press

 
Расписание
16.05.2021
Днепр - Кривой Рог
Высшая лига
16.05.2021
Ребелс - Тех-А-С
Высшая лига
16.05.2021
ВВА-Подмосковье - Стрела
Лига Ставок-Чемпионат России
17.05.2021
Слава - ЦСКА
Лига Ставок-Чемпионат России
17.05.2021
Ньюкасл - Нортгемптон
Премьершип
17.05.2021
Бристоль - Глостер
Премьершип
Результаты
16.05.2021
Кредо-Д 56 : 0 Киев-Дарница
Высшая лига
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!