24 марта 2020 в 12:13

Гэри Голд: «Количество легионеров должно быть минимальным. Десять иностранцев – это многовато»

Главный тренер сборной США ответил на вопросы читателей и журналистов Rugger.info, рассказав о причинах провала «Орлов» на Кубке мира, отношении к идее поработать в России, тестах со сборной Грузии и зарплатах американских сборников.

Мистер Голд, давайте начнем с чего-нибудь для поддержания хорошего настроения. Есть ли у вас любимый регбийный анекдот?

– Я, пожалуй, расскажу случай из жизни. Дело было, когда я тренировал «Спрингбокс». Мы готовились играть с Британскими и Ирландскими Львами в 2009 году. Я решил сделать SWOT-анализ исполнителей, расписав их сильные и слабые стороны, а также угрозы и возможности. Когда я спросил Баккиса (Боту), что он считал своей сильной стороной, он ответил: «Да!» Я все же решил уточнить, что он имел в виду. Замок с гордостью поведал мне, что он действительно очень сильный. Вот так вот.

Оцените выступление сборной США на Кубке мира в Японии. Чего, по-вашему, не хватило, чтобы привезти домой хотя бы одну победу? Например выиграть в матче с тонганцами, в котором многие считали фаворитами именно «Орлов»?

– Наше выступление стало очень и очень большим разочарованием. У нас был великолепный состав; парни хорошо сыграли в Кубке Тихоокеанских Наций и в матчах-разминках перед Кубком мира. К тому же мы очень хорошо подготовились. Поэтому в Японии «орлы» реально рассчитывали показать класс. Почему не вышло? Думаю, что совпали сразу несколько факторов, в которых нам не подфартило. Во-первых, ключевые игроки получили серьезные травмы. Во-вторых, перед встречей с Тонга у нас было четыре дня перерыва, но, к сожалению, именно на них и пришелся тайфун. Мы совершенно не могли тренироваться. Я не ищу оправданий – США действительно могли выступить намного лучше. Я уверен, что у нас также были реальные шансы огорчить французов, просто нам нужно было лучше использовать выпавшие возможности.

Нужно ли Штатам стремиться к тому, чтобы их команды принимали участие в Супер Регби?

– Я считаю, что нет. Нам нужно намного больше играть против сборных первого эшелона, но в этом плане практической пользы от Супер Регби немного. Было бы идеально, если бы США играли в Регби Чемпионшипе, но я не думаю, что это возможно.

В прошлом году Кубок Тихоокеанских Наций выглядел очень сильно – и по составу участников, и по уровню матчей. Стоит ли ожидать, что сборная США станет постоянным участником этого турнира?

– Да, я тоже на это надеюсь. Игры с такими сборными, как Фиджи, Тонга, Самоа, Япония и так далее – это лакмусовая бумага нашего прогресса.

Как вы относитесь к тому, что клубы Мейджор-лиг активно привлекают зарубежных игроков. Не помешает ли это формированию местных талантов?

– Может помешать, но только в случае бездумного менеджмента. Я считаю, что десять иностранцев – это многовато. Количество легионеров должно быть минимальным. Если сильно увлечься, то можно навредить себе своими же руками, поскольку путь в профессиональное регби для талантливых американцев будет закрыт.

Что бы вы ответили, если бы вам предложили приехать поработать в Россию?

– Вы меня, конечно, рассмешили. Во-первых, по контракту я должен еще пару лет работать со сборной США, а, во-вторых, Лин (Джонс), нынешний наставник «медведей» – мой хороший друг, которому я желаю всяческих успехов. Так что пока я не вижу себя в этой стране. Но, в принципе, причин, почему однажды я бы не мог взяться за сборную России, я не вижу

Вы воспитаны в стране с развитой регбийной культурой и также работали в развитых регбийных странах (не считая года в Японии). В чём отличие работы в США от работы в странах первого эшелона? Назовите отличительные особенности регби страны второго эшелона, которые делают вашу работу труднее, или, наоборот, легче.

– Я бы не сказал, что это труднее или легче. Просто представьте, что вы работаете с парнями, которые играют в регби с восьми-десяти лет. Каждый год они соревновались на школьном уровне. А есть некоторые школы, в которых каждую неделю играют до двадцати команд. Таким образом в развитых регбийных странах у вас есть огромный список очень хороших игроков, из которых вы вольны выбирать. Также, когда парни попадают на профессиональный уровень, например, в Супер Регби или в «Спрингбокс», это значит, что у них есть достойный набор базовых навыков и хорошее понимание игры. А в странах, где регби не спорт номер один, ребята начинают играть только в старших классах или даже в колледже. Это значит, что впереди у них длинный путь, который нужно преодолеть, чтобы выступать на высшем уровне. Так что Мэйджор-лиг делает большое дело для сборной США, помогая игрокам получить больше опыта и развиваться быстрее.

В регби успех на элитном уровне достигается только когда игроков готовят к профессиональному регби с самого раннего возраста. В США с этим проблемы. Изменит ли MLR эту ситуацию? Есть ли у клубов MLR свои школы и академии, и если есть, то насколько серьёзно клубы ими занимаются?

– Это то, о чем я говорил выше. Большой сдвиг произойдет в американском регби, когда клубы Мэйджор-лиг откроют свои собственные академии и займутся малышней, наравне с выпускниками школ и колледжей, которые никогда не играли в регби. Народ должен попадать в систему как можно раньше, тогда можно будет добиться существенного прогресса за короткий промежуток времени. В США существует несколько независимых регбийных академий с хорошим уровнем преподавания, но их очень мало. Так что я считаю, что клубам нужно самим растить своих игроков.

Нравится ли вам игра сборной Грузии? США редко встречаются с «Лелос», но многим до сих пор памятна игра 2017 года, когда грузины одержали победу с разницей в одно очко. Когда ждать следующего тест-матча между этими сборными?

– Да, США планируют играть с Грузией в Тбилиси в конце этого года. Я считаю «Лелос» – прекрасным примером того, как сборная маленькой страны может превратиться в настоящего регбийного флагмана. Думаю, что грузины будут только набирать обороты и вскоре станут силой, с которой придется считаться всем.

Мистер Голд, расскажите, как сотрудничают
MLR и регбийный союз США. Каким образом и за какое время может повлиять создание Лиги на результаты национальной сборной?

– Американский регбийный союз и Мейджор-лиг – партнеры, связанные договором о совместной деятельности. Лига не принадлежит Союзу, и он ей не управляет. Они работают сообща. Я считаю, что рост MLR существенно поможет развитию регби в США.

Уважаемый Гэри, хотелось бы узнать сколько получают ваши игроки за игру в национальной команде?

– Тут нет никакой тайны. Игроки получают только суточные во время пребывания в лагере – это сто долларов в день. Это все, что Регбийный союз США сейчас может себе позволить. Кстати, ни у одного игрока нет национального контракта.

Здравствуйте, дорогой Гэри! Когда мы увидим США в числе восьми лучших сборных? Как, к примеру, японцев в 2019 году, и увидим ли вообще?

– Извините, но я без понятия. Не думаю, что это случится в ближайшем будущем. К сожалению…

Верите ли вы, что регби в США догонит по популярности, например, баскетбол?

– И снова тот же ответ – это будет нескоро. Я думаю, что многое может изменить победа США в борьбе за право принять Кубок мира 2027. Но все равно игра не станет такой же распространенной, как баскетбол. Если мы добьемся хотя бы половины его популярности в США, то это уже будет успехом.

Расскажите, пожалуйста, самый смешной случай в своей карьере? Что-нибудь, что и сегодня заставляет вас улыбнуться?

– Ой, их слишком много. Но самое удивительное в регби – это дух товарищества и тот подъем, который чувствуешь после хорошего матча или победы. Мне нравится наблюдать, как парни тяжело трудятся, а потом раскрывают свой потенциал и становятся звездами. Также я вижу, как игроки сначала многим в жизни жертвуют, а потом попадают в национальную сборную, и как много это значит для их семей и для них самих. Такие моменты приносят мне реальное удовлетворение от тренерской работы.

Мистер Голд, пожалуйста, посоветуйте, чем заняться во время карантина? Что вы делаете, пока нет регби? Что смотрите, что читаете, как вообще используете свободное время?

– Мне реально нравится заниматься анализом, и это то, чем я занят сейчас. Мейджор-лиг успела до карантина провести пять недель. Я собираюсь пересмотреть все эти матчи повторно, чтобы пройтись по игрокам и тому, как они действовали во время турнира. США еще предстоит сделать многое в плане планирования и подготовки к сезону, включая тест-матчи. Но, как я вижу, наша встреча с Россией, назначенная на июль, не состоится. Очень жаль, конечно.

С Гэри Голдом беседовала Анна Желязкова

19.04.2024