Меню
25 марта 2020 в 15:55

Невероятная жизнь Омари Гриняева

Невероятная жизнь Омари Гриняева
Фото: Омари Гриняев за сезон в Славе превратился из дублёра в игрока основы (с) First & Goal

Рассказываем историю одного из самых ярких и колоритных регбистов чемпионата России.

Если вы вдруг не смотрели фильм «Невероятная жизнь Уолтера Митти», то вкратце сюжет картины выглядит следующим образом. Герой Бена Стиллера, сотрудник билд-редакции журнала «Лайф», живёт обычной, местами даже рутинной жизнью, со своими горестями и маленькими радостями. В последнем печатном номере издания должно быть эксклюзивное фото, присланное от фотографа Шона. Но в прибывшей посылке от нужного кадра нет. В итоге Уолтер Митти, в поисках нужной фотографии, отправляется в сумасшедшее путешествие, которое полностью меняет его жизнь.

По жизненному пути Омари Гриняева можно снять отдельную картину, которая вряд ли бы уступала голливудской приключенческой комедии.

Для начала перенесёмся на восемь лет назад. Голкипер футзальной команды «Новая генерация» из Сыктывкара переезжает в Москву и решает сменить круглый мяч на «дыню». Но вы ошиблись, если подумали, что речь идёт о регби.

«Листая инстаграм, случайно увидел фотографию знакомого на просмотре в команду по американскому футболу. Решил тоже найти клуб и попробовать свои силы. Забил в поисковике «команды по американскому футболу в Москве». Открылся список из семи коллективов, и в числе прочих увидел клуб «Спартанцы». За день до этого пересматривал фильм «300 спартанцев», поэтому в выборе не сомневался», - рассказал Омари в интервью «Коми Информ».


Омари Гриняев в составе «Московских спартанцев»

Американский футбол по-настоящему затянул Гриняева, да так, что игрок отправился на родину этого вида спорта и воочию наблюдал за баталиями НФЛ.

«В начале декабря я решил, что первый раз за всю жизнь проведу Новый год не в родном Сыктывкаре, а в США. Взял билет, вылетел 25 декабря на Нью-Йорк и 26-го был в городе Гринвил, штат Южная Каролина.

Пока было свободное время между перелетами и переездами, по наводке знакомых искал матчи поблизости. Началась пора Боулов у студентов, я знал, что найду что-нибудь интересное, и не ошибся. Купил билет за $130 на игру между «Техас А&М» и «Уэйк Форест» в рамках Белк Боул. Игра проходила на домашнем поле «Каролины Пантерс».

Под впечатлением от произошедшего в Белк Боул я в этот же день решил, что схожу и на «Атланту» с «Каролиной». В итоге, купил я, билет на игру за $250 и вперёд», - вспоминал Гриняев в колонке на «First and Goal».

Более того, «амфут» помог нашему герою не только в спортивном плане. Лайнбекер «спартанцев» всерьёз занялся английским.

«Когда ты играешь в американский футбол, тебе необходимо владеть языком, дабы доставать нужную информацию из зарубежных источников. Плюс была запланирована поездка в США по обмену опытом, и пришлось вывести английский на хороший уровень», - поясняет игрок rugger.info.

К слову, южноафриканские легионеры «Славы» отметили, что именно Гриняев помогает им в понимании русских шуток.

Вместе с «Московскими спартанцами» Омари стал чемпионом России 2018, серебряным призером 2016 и дважды завоевал бронзу (2015 и 2017). Но этого парню оказалось мало, и где-то между поездкой в США и американски футболистом, он решил попробовать скайдайвинг. 

«Меня всегда тянет туда, где я могу быть свободным, там где нет дорогих шмоток и крутых машин, там где нет разницы депутат ты или продавец в найки, я люблю природу и люблю стихию, чувствую себя частью этой системы, а не той, что нам навязывает социум», - говорит человек, за плечами которого более 120-ти прыжков.


Регбисты не боятся рисковать. Омари Гриняев во время скайдайвинга

А что же дальше? А дальше - больше, дальше регби..

«Так вышло, что я влюбился в девушку, которая играет на высоком уровне и является членом сборной России по регби-7. И она предложила мне попробовать самому. Я подумал: «Почему бы и нет?». Посмотрел, какие есть клубы в Москве, и обнаружил, что профессиональный только один — «Слава». Позвонил менеджерам и напросился на просмотр. Тренерам понравился — меня сначала хотели поставить в схватку, но я убедил взять вингером.

В «Славе» очень хороший коллектив, меня без какой-либо предвзятости приняли в команде. Это очень помогало. Самая большая трудность в привыкании к ритму игры. Нужно было разогнать свою кардиоваскулярную систему — в американском футболе нагрузка взрывная, а в регби продолжительная. Плюс, в регби нужно постоянно быть в игре, а в футболе я успел научить себя, что когда игрок захвачен, то розыгрыш закончен. При этом в смысле технико-тактической подготовки регби проще американского футбола.

В прошлом сезоне у меня получилось совмещать футбол и регби, потому что в первой половине сезона я был в дубле. Там нет таких нагрузок и больше свободного времени, к тому же мой контракт был совсем новичковый. Сейчас жду, что мне предложат в «Славе» на следующий сезон. Если останусь стартовым игроком, то клуб будет вправе требовать от меня избегать лишних травм. Да и постоянно играть в Премьер-лиге физически тяжелей», - рассказывал Омари всё тем же «First and Goal».

И надо сказать дебют Гриняева в хулиганской игре получился удачным. Он не только стал основным исполнителем «Славы», но и помог клубу впервые за 11 лет завоевать медали чемпионата России.

Впрочем, жизнь «Омы» (как его называют одноклубники) не была бы невероятной, если бы он сам знал, что будет завтра.

«В этом сезоне планировал отыграть два матча за «Спартанцев» в топовой лиге Европы, так как в России уже, конечно, не интересно. Но сначала расписания по регби и американскому футболу наложились друг на друга, а потом вовсе все турниры все отменили по всем известной причине. Так что про следующий сезон ничего не могу сказать, живу одним днём, завтра будут вопросы, завтра их и решу».

Дебютный сезон в «Славе» получился удачным

И уже столь заезженное «carpe diem» (лови момент в переводе с латыни) это именно про Омари Гриняева. Ведь на вопрос о том, увидим ли мы его оригинальную причёску в сезоне 2020/2021 наш герой и сам не знает.

«В моей жизни часто вещи случаются спонтанно, без какой на то либо причины. Также было и с дредами: захотел – заплёл. Поэтому будут ли они в этом сезоне – пока не понятно, вдруг завтра проснусь и захочу побриться в ноль (смеётся)».

 

 

Игорь Явкин

 
Расписание
05.07.2020
Чифс - Харрикейнс
Супер Регби
09.07.2020
Локомотив - Булава
Лига Ставок-Чемпионат России
09.07.2020
ЦСКА - Красный Яр
Лига Ставок-Чемпионат России
10.07.2020
Металлург - Слава
Лига Ставок-Чемпионат России
10.07.2020
Мельбурн Ребелс - Редс
Супер Регби
10.07.2020
Енисей-СТМ - ВВА-Подмосковье
Лига Ставок-Чемпионат России
10.07.2020
Стрела - Богатыри
Лига Ставок-Чемпионат России
Результаты
04.07.2020
Хайлендерс 20 : 40 Крусейдерс
Супер Регби
04.07.2020
Брамбиз 31 : 23 Мельбурн Ребелс
Супер Регби
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!