Меню
26 марта 2020 в 18:11

Эдуард Мелкумян: «Участие клуба из Беларуси дает возможность расширить географию ФРЛ»

Эдуард Мелкумян: «Участие клуба из Беларуси дает возможность расширить географию ФРЛ»
Фото: Эдуард Мелкумян (с) ЦПС

Генеральный директор ЦПС ответил на несколько вопросов относительно ближайшего будущего Федеральной регбийной лиги – главного любительского турнира в России.

 

Эдуард Альбертович, какие планы у Центра проведения соревнований были на ФРЛ 2020? Ждут ли нас новые дивизионы и команды? Изменится ли формат?

– В целом формат останется прежним: это девять дивизионов, победители которых выходят в финал, который вновь пройдет в Сочи в октябре.

В ФРЛ появились новички, несколько команд прекратили свое участие в чемпионате, есть и те, кто поднялся в Высшую лигу. Существует как прирост, так и отток участников. Но, тот факт, что команды из любительской лиги уходят в профессиональный спорт, можно считать положительной тенденцией.

Повлиял ли на любительскую лигу коронавирус? Как изменится календарь соревнований, если карантин продлится и после мая?

– Эпидемия, к сожалению, затронула все соревнования. Сейчас мы пытаемся перестроить календарь любительских турниров. Скорее всего, придется сократить количество отборочных туров по семерке, по результатам которых участники попадали на Кубок России и в финал Федеральной лиги по регби-7. В каждом дивизионе планировалось провести по два раунда, но теперь, скорее всего, состоится только один. По его итогам и определятся финалисты.

«Восьмидесятые» спустились из Высшей лиги в ФРЛ-15 – это плюс или минус? Эта команда выигрывала турнир четыре раза. Значит ли это, что красноярцы наверняка снова победят, и интриги не будет?

– «Восьмидесятые» всегда притягивали к себе интерес зрителей, в этом плане их возвращение – плюс. К тому же остальные команды за год подтянули свой уровень, так что в грядущем сезоне мы ожидаем хорошую конкуренцию.

Тест-матч «Буслы» - ЛТА (Санкт-Петербург) (с) Беларуская федэрацыя рэгбi

Что вы думаете о расширении в зоне «Центр», куда заявились «Буслы» из Беларуси? Чья это была идея?

– С таким предложением к нам обратились руководители Белорусской федерации регби. Участие команды из ближнего зарубежья дает возможность расширить географию Федеральной лиги, что положительно скажется на популяризации нашего вида спорта. Все команды центрального дивизиона ФРЛ с энтузиазмом отнеслись к присоединению «Буслов». В настоящий момент идет активное обсуждение календаря с участием представителей белорусского клуба.

Значит ли это, что в будущем ФРЛ может стать международным турниром? И есть ли такая цель у ЦПС?

– Федеральная регбийная лига – это соревнование среди любителей, поэтому мы готовы принять всех желающих. На самом деле рамок никаких нет, но нужно исходить, в том числе из возможностей участников чемпионата. Например, если захочет заявиться команда из дальнего зарубежья, то сначала нужно будет убедиться, что это не будет ущемлять интересы остальных клубов. В первую очередь, я имею ввиду географический аспект. Далеко не все команды ФРЛ обладают достаточным уровнем финансирования для переездов на дальние расстояния.   

 

 

Анна Желязкова по материалам пресс-службы ЦПС

 
Расписание
02.05.2020
Украина - Швейцария
Чемпионат Европы. Трофи
02.05.2020
Латвия - Люксембург
Конференция Север
03.05.2020
Тех-А-С - Политехник Киев
Высшая лига
03.05.2020
Кредо-Д - Горняк
Высшая лига
03.05.2020
Киев-Дарница - Днепр
Высшая лига
03.05.2020
Подолье - Сокол
Суперлига
Результаты
15.03.2020
Брамбиз 47 : 14 Варатас
Супер Регби
Live
На данный момент нет live трансляций