Меню
01 апреля 2020 в 17:51

Легенды нашего регби: Жак Аспекян

Легенды нашего регби: Жак Аспекян
Фото: Жак Аспекян (с) Архив Национальной библиотеки Парламента Грузии

Биографический очерк, посвященный создателю первых регбийных команд Грузии.

 

 

У историков нет однозначного мнения о том, когда на родине «Лелос» состоялась первая игра с овальным мячом. Точно известно, что в 1919 году в Поти и Батуми, регби, среди прочего, развлекались британские моряки. Тогда же с хулиганской игрой познакомилась столица – матчи на территории, где сегодня расположен стадион имени Михаила Месхи, проводили команды, опять же большей частью состоявшие из иностранцев.

Зато точно известно когда и благодаря кому появился первый грузинский регбийный клуб. 15 октября 1959 года при Грузинском Политехническом Институте в Тбилиси появилась секция регби, созданная по инициативе французского армянина Жака Аспекяна.

Жак родился в 1927 году в Марселе, в семье армянских эмигрантов. Он с детства увлекался спортом, был хорошим велосипедистом и регбистом. Даже успел поиграть за «Лион» на позиции скрам-хава. После Второй мировой войны, вернее после смерти Сталина, вместе со второй волной репатриации он прибыл на свою историческую родину – в Армению. Энергичный и предприимчивый молодой человек с ходу попытался организовать в Ереване регбийный клуб и... тут же столкнулся с реалиями советского бюрократизма. Немало времени он потратил обивая пороги руководства спорткомитетов Еревана и Армянской ССР. Но все его аргументы разбились о твердолобость обитателей высоких кабинетов. Спортивные бонзы советской Армении отказали Жаку на том основании, что регби являлся проявлением буржуазной культуры и в «социалистическом раю» будет выглядеть сорняком.

Именно это, судя по всему, заставило Аспекяна покинуть Армению и отправиться в соседнюю Грузию. Тут как раз подоспел Московский международный фестиваль молодежи, прошедший в 1957 году, на котором состоялись показательные соревнования в трех «забытых» в СССР видах спорта – стрельба из лука, бадминтон и регби. Никита Хрущев продемонстрировал свою готовность проделать в железном занавесе пару окон и часть ограничений были сняты.

Поселившись в Тбилиси Аспекян нашел свою любовь – женился на грузинской балерине и обустроил быт благодаря мастерству портного – в этом качестве он прославился на весь город. Но с мечтой о регби не расстался и без устали предпринимал попытки «внедрить» игру с овальным мячом в грузинскую реальность.

И вот, в начале октября 1959 года, в Грузинском Политехническом Институте было вывешено объявление о том, что 15 октября состоится тренировка по регби, на которую приглашаются все желающие. Кафедрой физического воспитания ГПИ в те годы руководил Михаил Цхведадзе. Именно известный баскетболист решил дать шанс «французу».

На объявление отозвалось немного народу – около двадцати человек. В качестве места для тренировки Аспекян выбрал находящийся в километре от института ипподром, но пробраться туда не удалось. Пришлось заниматься на ближайшем пустыре за западным виражом бегового круга – там, где сегодня на Сабурталинской улице стоит церковь св. Антона.

К слову мяч, который использовался на тренировках, Жак привез с собой из Марселя. Эта кожаная дыня несколько лет была единственным регбийным мячом в городе, и его берегли как зеницу ока.

На первой тренировке Аспекян в общих чертах разъяснил студентам принцип игры и на следующую тренировку пришло гораздо большее количество желающих. Жак основал регбийную секцию, и вместе с ней команда ГПИ, правопреемницей которой является современный клуб Диди-10 «Кочеби». Тренировки проходили трижды в неделю, и время от времени изобретательный тренер, постепенно «обраставший» полезными связями, находил возможность организовать тренировку на настоящих стадионах.

Но клубом при ГПИ «миссионерская» регбийная деятельность Аспекяна не ограничилась.

Через несколько месяцев он создал регбийную команду в обувной фабрике «Исани», которая находилась в районе Навтлуги столицы Грузии. А затем тот же «фокус» проделал в Грузинском сельскохозяйственном институте. Три команды в городе за несколько месяцев!

Самым интересным было то, что все три коллектива тренировал сам Жак Аспекян, и все три пользовались одним и тем же мячом. График был такой: в нечетные числа месяца «дыня» была в распоряжении регбистов ГПИ, а по четным числам мячом пользовались то игроки «Исани», то – СХИ.

Постепенно в увлекательную и суровую игру втягивалось все больше молодежи, и Жак, пользуясь растущей популярностью регби, продолжал «наступление» на спортивных функционеров. В 1961 году Гиви Мрелашвили в Спорткомитете Грузинской ССР зарегистрировал республиканскую федерацию регби, стал ее первым председателем. Аспекян стал его заместителем. Но неожиданной обратной стороной медали популярности регби стало то, что постепенно Жака отодвинули в тень. Он перестал быть лидером грузинского регби и, не смирившись с таким положением дел, снова отправился в Армению где, наконец, сумел создать регбийную команду. Увы, повторить свой успех на исторической родине ему не удалось и, в 1965 году, французский армянин вернулся в родной Марсель.

Жак Аспекян и Дуглас Кавтелашвили (с) Архив Национальной библиотеки Парламента Грузии

 

Живя во Франции, Аспекян продолжал следить за успехами грузинского регби. В Сакартвело его тоже не забывали. Бывая на родине «Ле Блё», тренеры и регбисты из Грузии старались найти возможность пообщаться с Жаком. Известна, например, его встреча со знаменитым грузинским тренером Дугласом Кавтелашвили, который трижды привел кутаисскую «Айя» к золотым медалям чемпионата СССР. А в начале XXI века ставший к тому времени чуть ли не мифическим персонажем Жак Аспекян побывал в Тбилиси.

Жак Аспекян и Гиви Мрелашвили (с) Архив Национальной библиотеки Парламента Грузии

 

Этот знаменательный визит стал результатом усилий тогдашнего руководителя группы развития Союза регби Грузии Гии Чумбуридзе, который был лично знаком с «дядюшкой Жаком».

В результате, в 2001 году, Жак Аспекян прибыл в столицу Грузии на матч Кубка Наций против сборной Португалии:

Представьте себе, что человек в конце 50-х и начале 60-х годов 20-го века в советской Грузии обучал азам регби несколько десятков молодых людей, а через 30 с лишним лет вдруг оказался на матче сборной Грузии. Когда на огромном стадионе «Динамо» зазвучал гимн независимой Грузии, Жак не сумел сдержать слезы. Это были очень эмоциональные минуты... Жак привез из Франции кубок, который мы разыграли между детскими командами.

Гия Чумбуридзе

В 2007 году, во время Кубка мира, проходившего во Франции, Жак Аспекян внезапно нагрянул в отель, в котором остановились грузинские регбисты. Ему было уже 80 лет, он был прикован к инвалидному креслу, но всё же встретился с руководителями делегации, тренерским штабом и игроками.

В то время Жаку уже было очень трудно передвигаться самостоятельно. Его привезли к нам в отель. Состоялась очень теплая встреча, которая продлилась 30-40 минут. В гостинице было много французских журналистов и для них стало открытием, что этот старичок оказался основателем грузинского регби. Вспомнил и про визит в Тбилиси, отметив, что никак не мог себе представить, что когда-либо у Грузии будет своя сборная, которая выступит на Кубке мира.

Гия Чумбуридзе.

В том же году, после Кубка мира, в интервью французскому журналисту Жак Аспекян заявил следующее: «Я француз, и естественно, болею за сборную Франции, но мое сердце осталось с грузинами. Теперь у меня есть цель в жизни – дожить до 2011 года, чтобы на следующем Кубке мира увидеть более сильную сборную Грузии».

Как настоящий регбист поставленную перед собой задачу Аспекян выполнил и всего чуть-чуть не дотянул до следующего турнира, когда Грузия заняла третье место в своей группе, выиграв 2 матча.

Жак скончался в доме престарелых города Марселя в августе 2015 года. Его имя всегда с благодарностью будут вспоминать поклонники регби в Грузии.

 

 

Сандро Илуридзе

 
Расписание
12.05.2021
Слава-2 - Енисей-СТМ-2
Первенство дублей
14.05.2021
Хайлендерс - Редс
Супер Регби
14.05.2021
Варатас - Харрикейнс
Супер Регби
14.05.2021
По - Расинг 92
ТОП-14
14.05.2021
Бат - Сейл Шаркс
Премьершип
Результаты
11.05.2021
Красный Яр-2 46 : 13 ВВА-Подмосковье-2
Первенство дублей
11.05.2021
Брив 24 : 12 Ла Рошель
ТОП-14
11.05.2021
Монпелье 29 : 10 Тулон
ТОП-14
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!