Меню
07 апреля 2020 в 16:03

Энтони Уотсон под микроскопом

Энтони Уотсон под микроскопом
Фото: Энтони Уотсон с улыбкой врывается в зачетку сборной Австралии в полуфинале Кубка мира-2019 (с)Getty Images

Попробуем разобраться станет ли английский вингер звездой Кубка мира, раз у него не получилось засиять в Японии.

Чем еще можно сегодня опечалить английских болельщиков? Например, по итогам Кубка мира 2019 можно сделать выводы о том, насколько переоценили Энтони Уотсона. Того самого Уотсона, который четырьмя годами ранее был признан лучшим игроком сборной Англии на КМ-2015.

Хорошие новости тоже есть: вингер всё ещё может сыграть одну из главных ролей в 2023 году во Франции.

Многих болельщиков привел в восторг сам факт возвращения Энтони в преддверии Кубка мира в Японии. Казалась, что ничего хуже разорванного ахилла в 2018 году в матче против Ирландии не может быть. Эту игру англичане проиграли «клеверным», которые добыли не только победу над «Алыми Розами», но и завоевали Большой Шлем Кубка. Пожалуй, большей трагедией в карьере крайнего четвертного стал только рецидив повреждения голеностопа после неудачно выполненной операции. Затем была еще травма квадрицепса. Такая череда «полевых ранений» поставила под угрозу возможность попадания Энтони в «японскую дружину» Эдди Джонса.

Преодолев все сложности, Уотсон поехал на Кубок мира, но звездой заголовков не стал. Энтони провел турнир как рядовой игрок, пока в матчах блистали Маро Итодже и Ману Туилаги. Они стали центральными персонажами и попали под софиты. Всё же специалисты и болельщики сходятся во мнении, что турнир для вингера получился удачным. Уотсон воплощал собой опасность всякий раз, когда у него в руках оказывался мяч. 


Наставник англичан Эдди Джонс беседует с Энтони Уотсоном (c) Getty Images

Но главное, о чем стоит помнить, так это то, что Уотсон – вингер, регбийный эквивалент футбольного центр-форварда. Именно они становятся звёздными спортсменами, быть похожими на которых мечтают все мальчишки мира. Джош Адамс стал лучшим бомбардиром по попыткам, записав себе в актив семь заносов, в числе которых хет-трик в матче против Фиджи.

Теперь давайте сравним с достижениями английского вингера. Энтони провел на полях Японии приблизительно 410 минут и стал автором всего одного заноса, перехватив мяч на 76-й минуте четвертьфинала против «Валлабис». Совсем неважный результат для вингера мирового класса.

Маказоле Мапимпи совершил шесть приземлений, Корато Матсушима – пять, а Кенки Фукуока – четыре. Чтобы считаться профессиональным крайним трёхчетвертным, нужно гораздо большее, чем просто завершать атаки команды в зачетном поле соперника, но всё же результативность остаётся приоритетом для 11/14 номера.

Самым ярким воспоминанием финала Кубка мира-2019 для многих стала попытка Чеслина Колбе. Капитан англичан Оуэн Фаррелл ринулся в погоню за вингером «Спрингбокс» через всё поле, но оказался на земле после молниеносного финта.

Маленький четвертной великолепно проявил себя и в игре с «Олл Блэкс», несмотря на то, что матч был проигран. Колбе незаменим в «Тулузе» где не перестает поражать сменой направлений движения на скорости, частенько заставляя публику вскакивать с мест.

В чем же был хорош Энтони Уотсон?

  1. Отлично действовал в открытой игре с мячом в руках.
  2. Совершил десять чистых прорывов, больше чем кто-либо другой из сборной Англии.
  3. Отлично справлялся с прессингом при ловле высоких мячей.


Энтони Уотсон надежно ловит высокий мяч в финале Кубка мира-2019 против «Спрингбокс» (с)Getty Images

Проходы Уотсона хоть и были мощными, но не становились переломными моментами матчей. Вингеру приходилось тратить много сил, чтобы выбить преимущество на поле. Энтони не назовёшь алхимиком, всего лишь скромным фокусником. 

Будем считать, что англичанин попросту практичен. Когда его ноги включатся на полную, то он и без чудес приносит огромную пользу сборной и клубу. Можно сказать, что в полуфинале против «Олл Блэкс» вингер был незаменим и сыграл на все 9 из 10 балов. Такую оценку ему можно дать скорее за действия в защите, чем в атаке.

Разрушительная сила новозеландцев при использовании игры ногой была полностью сведена на нет, благодаря усилиям Уотсона. Скорость, с которой Энтони перемещался в дальние каналы, была фантастической.

Дверь, которую новозеландцы выбили ногой в победе над ЮАР, была громко захлопнута Энтони Уотсоном. Да, Уотсон не возглавил рейтинг бомбардиров, не блистал в заголовках СМИ, но стал одним из самых умных вингеров Кубка мира 2019.

Учитывая двойной разрыв ахилла, четвертной завоевал уважение, что может быть гораздо важнее славы. Англия вступила в бой на КМ с многочисленными кандидатами на позиции вингеров. К концу турнира Уотсон и Джонни Мэй стали очевидным выбором для контроля широких каналов.

Главный тренер англичан Эдди Джонс, назвал команду, которая сыграла в Японии, «завершённой». Понятно, что несколько молодых игроков должны прийти в сборную, но Уотсон должен остаться. Вопрос, на какой позиции?

 В «Бате» Энтони светит закрепиться в регбийке под номером 15. Именно на этой позиции он наиболее эффективен, с учтом того, что его забеги излишне прямолинейны. 
Энтони Уотсон совершает попытку, защищая цвета «Бата» (с)Getty Images

Его умение обыгрывать визави с любой ноги бесценное оружие, которое должно приводить к бесчисленному количеству попыток. Но совсем слабые навыки игры ногой мешают Энтони закрепиться в элите. Чтобы играть пятнадцатым на международном уровне Уотсону придётся подтянуть умение бить по мячу. Сражение за территорию − главное в современном регби. Уотсон прекрасен в воздухе, но на дворе эпоха, когда вингеры должны не только ловить мяч, но и завершать атаки, это важный компонент игры на втором этаже.

17 попыток на 42 матча − совсем неплохой результат, позволяющий Уотсону претендовать на звание лучшего вингера десятилетия, но чтобы действительно стать сильнейшим, Энтони должен приземлять мяч почаще. В 2015 году молодой англичанин выделялся атлетизмом и скоростью. Пора вновь выходить из тени.

Талант его не иссяк, мастерство на прежнем уровне. Энтони Уотсон должен стать более жадным до мяча и распоряжаться им умнее. Может ему стоит понаблюдать за Колбе и другими коллегами. Пора достать Х-фактор, чтобы стать незаменимым для «Бата», сборной Англии и Британских и Ирландских Львов. В составе последних Уотсон сможет вернуть должок Чеслину.

 

Перевела и адаптировала Кристина Катилова

 
Расписание
13.06.2020
Хайлендерс - Чифс
Супер Регби
14.06.2020
Блюз - Харрикейнс
Супер Регби
19.06.2020
Стрела - ЦСКА
Премьер-лига
19.06.2020
Локомотив-Пенза - ВВА-Подмосковье
Премьер-лига
Результаты
08.03.2020
Батуми 18 : 21 Лело-Сарацинс
Диди-10
08.03.2020
Бристоль 28 : 15 Арлекинс
Премьершип
08.03.2020
Кочеби 30 : 14 Джики
Диди-10
08.03.2020
Шотландия 28 : 17 Франция
Кубок Шести Наций
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!