08 апреля 2020 в 12:58

Этот удивительный Лин Джонс

Воз и маленькая тележка историй от главного тренера сборной Росси в интервью Wales Online. Часть первая.

Без сомнения, Лин Джонс – выдающаяся личность для «Драгонс», которой удалось много сделать для развития игры. И хотя за сборную Уэльса фланкер выступал всего пять раз, невозможно представить себе 80-е и 90-е без Джонса, когда он блистал в «Ните», «Лланелли» и «Треорчи». После Лин провел больше двух десятилетий как тренер в своем родном клубе, а также в «Оспрейс», «Лондон Уэлш» и «Дракгонс», попутно собирая трофеи и титулы. Сейчас неутомимый валлиец продолжает заниматься сборной России, с которой ему удалось отметиться на Кубке мира в 2019 году. Но кто такой Лин Джонс? Что это за человек? Предлагаем вам узнать его получше сквозь призму винтажных баек и историй.

Мистер Джонс, назовите лучшего регбиста, с которым вам доводилось играть?

– Джонатан Дэвис, коллега по «Ниту». Он очень выделялся своим отношением к игре, агрессивностью, силой и скоростью. К тому же Дэвис был еще тем жуликом от регби. Сейчас мы говорим о временах, когда на поле была куча пространства. С видением и скоростью Джонатана положить попытку не составляло никакого труда. Моей же задачей в команде было удерживать мяч так долго, как это было возможно, а потом отдать пас кому-то в надежде, что в итоге он дойдет до Дэвиса. Если это удавалось, то мы были в шоколаде. Именно Джонатан вытащил «Нит» из депрессии. Каждый играл, отведенную ему роль, а наш флай-хав добавлял вишенку на этот тортик.

Попытка Джонатана Дэвиса, «Нит» - «Бат», 1986 год

Также выделялся Брайан Уильямс. То, что он вытворял, больше было похоже на комиксы про супергероев. Помню, моему пребыванию в «Ните» едва исполнилось шесть недель, а у меня уже адски болели колени, потому что я стоял в задней линии схватки. Однажды тренер Брайан Томас зашел в раздевалку и сказал: «Ребятки, я должен вам представить нашего нового игрока. Его зовут Брайан Уильямс, он – столб из «Нарберта».

Я не верил своим глазам. Нам нужен был кто-то весом 114 кг, ростом 190 см и с фигурой, напоминающий правильный прямоугольник. И это точно был не Брайан Уильямс, который весил от силы 80 кг. Но его взяли. Первая наша совместная игра была против «Бридженда» в Гнолле. Помню, как на поле образовался мол приблизительно из десяти человек, и он никуда не двигался. И тут, как гром среди ясного неба, из этого мола выскакивает Уильямс и, как ни в чем не бывало, кладет попытку. Я тогда подумал: «Кто он, черт возьми, такой? Как это вообще возможно?»

Затем был матч с «Понтипулом». Брайану пришлось столкнуться лицом к лицу с Грэмом Прайсом. Конечно, наш парень не мог сдвинуть с места этого здоровяка. Но, как только схватка прекратилась – бац! Уильямс уже бежал через все поле с мячом наперевес. Он, конечно, был невероятной личностью.

В нашей команде действительно были хорошие игроки, но Джонатан и Брайан делали какие-то нечеловеческие вещи.

Брайан Уильямс – легенда «Нита»

Кто лучший тренер, под чьим руководством вы играли?

– Очень много принципов и ценностей я почерпнул у Брайана Томаса и Рона Валдрона в «Ните». Помню, как подошел к Брайану после двух недель пребывания в клубе, чтобы отпроситься – мои уши еще не зажили с прошлой субботы и очень болели. Я думал, что в тот вечер мне лучше не играть, о чем сообщил тренеру. Он наклонился, посмотрел мне прямо в глаза и как гаркнул: «Тащи, бл***, свою жопу на поле».

Я ответил: «Да-да, Брайан, пять минут. Я только надену форму».

Таким же был и Рон. Он требовал от всех максимума – без исключения. Это сделало из меня и моих товарищей тех, кем мы являемся.Также у Брайана я научился многому из того, что в дальнейшем помогло мне как тренеру. Если бы эти двое работали сегодня, то Томас был бы директором по регби, а Валдрон – главным тренером. Думаю, что «Нит» должен поставить им памятник, они действительно очень много для него сделали.

А вообще от разных наставников я набрался разных качеств. Гарет Дженкинс из «Скарлетс» хорошо разбирался в тактике и знал, как взвинтить игру. А в «Треорчи» рулили братья Джонс, которые были очень изобретательными и требовательными.

Рон Валдрон и Брайан Томас

Лучший капитан в вашей жизни – это…?

– Фил Дэвис. Помню один матч за «Лланелли». Я бежал по полю и не помню, почему, но потерял концентрацию. Фил настиг меня сзади и как проорал на ухо: «Ли-и-ин!»

И это реально заставило меня ускориться. При чем моментально. Я часто рассказываю эту историю молодым игрокам – на поле ни в коем случае нельзя засыпать. Честно говоря, именно Фил объяснил мне, в чем состоит моя задача как фланкера, и почему это важно для команды. До встречи с ним у меня не было четкого представления о том, что я должен делать на газоне. Я просто играл, как мне нравилось, не сильно парясь о последствиях. Поэтому Фил вынужден был сесть и объяснить мне. Он умел вдохновлять и к тому же всегда был очень уверенным в себе.

Какой матч больше всего запомнился вам как игроку?

– «Нит» против «Бата» в 1986 году. В 83-м мы ему проиграли со счетом 0:67. У «банщиков» тогда был просто адский состав – сплошь английские сборники от первого до пятнадцатого. Но после того разгрома на «Рэке» мы больше «Бату» не уступали.

Помню, как стоял в 86-м в конце коридора и смотрел на своего соперника-дебютанта с мыслью: «Блин, ты такой маленький, парень. Без шансов». Как позже выяснилось, это оказался Энди Робинсон, который сделал великолепную карьеру и в сборной Англии, и в Британских и Ирландских Львах. Вот так-то.

В том же мачте Джонатану Дэвису удалась просто потрясающая попытка, а потом спустя неделю он повторил свой трюк уже против «Бридженда». При чем он заранее сообщил об этом своему сопернику Аледу Уильямсу. Это мастерство – его нельзя объяснить, этому нельзя научить. Я много упоминаю Дэвиса – и вполне заслуженно. Он произвел регбийную революцию в 80-х и дал нам как команде надежду.

Джонатан Дэвис кладет попытку в матче «Нит» - «Бридженд», 1986 год

Кто был для вас самым сложным соперником?

– Помню, как в 1990-м я пришел в «Скарлетс». Я играл там всего пару месяцев. Руперту Муну пришлось поехать в «Бирмингем», чтобы выступать в дивизионе «Мидленд», а второй скрам-хав, Майк Гриффитс, решил вернуться домой в Пемброкшир. И вот настала суббота, а девятого в нашей команде нет. Так что попросили меня. Я подумал: «Вот черт!», но сказал: «Да, ребята, без проблем».

Мы играли на выезде. Помню, как перед выходом на поле наш тренер Гарет Дженкинс сказал: «Лин, запомни, ты не скрам-хав. Ты – фланкер, играющий под девятым номером».

Это меня просто обескуражило. Естественно, получился форменный провал. Первая же схватка, я ввожу мяч, и судья Дерек Беван тут же назначает штрафной. Я тогда думал: «Вот же ж ублюдок!»

Клянусь, он собирался сделать так еще до игры. Никакого нарушения не было, мяч вошел в схватку идеально. Так что моим самым сложным соперником был коварный арбитр Дерек Беван!

Но если говорить об игроках, то Марк Ринг был просто невероятным. В нем было все – видение игры, баланс, скорость, агрессия. К тому же, он был большим парнем. Против него было очень сложно играть. Но в конечном итоге три операции на колене сделали из него «нормального» игрока. Я шучу, конечно. На самом деле это была трагедия – зрители очень много потеряли.

Дерек Беван в 2016-м году. Последний матч в его 44-летней судейской карьере

Лин, во времена, когда вы играли, кого бы вы назвали по-настоящему выдающимся персонажем?

– Как вел себя типичный игрок в те золотые деньки? В субботу в половине пятого он заканчивал играть, а потом вливал в себя три-четыре литра спиртного. Естественно, после такого прийти в себя можно было только к вечеру вторника, ни раньше.

Но Марк Перего не был таким. Сразу после игры он начинал заниматься восстановлением, что всем нам казалось очень странным. Кто мог тогда подумать, что это правильно? Но Марк был профи еще до того, как они вообще появились в регби. Когда он играл, то ему обязательно нужно было добиться максимума, к тому же он очень усердно тренировался. Я всегда наслаждался обществом Марка, с ним было легко и интересно общаться, даже на очень личные темы. К тому же он всегда оставался себе на уме, чем вызывал мое искреннее уважение.

Кадр из видео с фланкером «Лланелли» и сборной Уэльса для канала «BBC», 1993 год

На самом деле я научился правильно захватывать только к 27-28 годам – и все благодаря игре с Перего, а также его наставлениям. Помню один матч против «Бридженда» на «Страдей Парке». Тогда, благодаря помощи Марка, мне удалось сделать четыре захвата за 15 секунд – мой лучший результат в регби когда-либо.

Думаю, многие вспомнят запись с Перего, которую крутил канал «BBC». Там он бежит по лесу и рубит топором деревья. На следующую неделю я сделал пародию на это видео с малюсеньким топориком. Марк воспринял это очень близко к сердцу. А знаете, чем он занимался в конце этого дикого брутального забега? Сидел и чистил мандаринки!

Продолжение следует...

Перевод и адаптация Анны Желязковой