Меню
14 апреля 2020 в 11:50

Четвёртый центр: от баристы до финалиста Кубка мира

Четвёртый центр: от баристы до финалиста Кубка мира
Фото: Пирс Фрэнсис (с) фото The Telegraph

Пять лет назад этот парень варил кофе и был безработным, а прошлой осенью стал призёром турнира в Японии.

Прежде чем начать рассказ о пути этого регбиста, короткая викторина. Назовите четырёх центров, которые выступали за сборную Англии на Кубке мира 2019. Наверняка, фамилии Туилаги, Несмотря ни на что, Джозефа и Слэйда болельщики вспомнят без особых проблем. Но кто был ещё одним? Вероятно, даже если вы пристально следили за турниром в Японии, то не факт, что вспомните Пирса Фрэнсиса. Четвертной «Нортгемптона», который провёл в Стране Восходящего солнца всего 50 минут в матче с США. Ни до, ни после, он в заявку на игры «Алых Роз» на КМ 2019 не попадал.

Запросто можно сделать вывод, что 29-летний игрок слетал в Японию скорее в качестве туриста и получил серебряную медаль, отыграв чуть больше одного тайма. Однако история Пирса Фрэнсиса о том, как не сломаться под гнётом неудач и сквозь тернии всех неурядиц добраться до главного турнира в мире регби.

Уроженец английского Грейвсенда с детства бредил хулиганским спортом и видел себя исключительно в нём. Тренерский штаб академии «Сарацинс» считал иначе. По исполнении 17-летия, наставники молодёжной команды «сарацинов» помахали Фрэнсису ручкой, сочтя его недостаточно талантливым для Премьер-лиги.

Парень в глубине души рассчитывал, что им заинтересуются именитые клубы, но предложение поступило лишь от «Старых Могил». Именно так переводится название RFC «Old Gravesendians» - первой взрослой команды Пирса. По воспоминаниям игрока, уже после дебютных тренировок и матчей в его голове наступил когнитивный диссонанс. Будучи выходцем из элитной регбийной академии, он привык к красивому филигранному регби. А на попал в любительскую мясорубку, где «здоровые мужики с пивными животами» (с) выходили на поле и устраивали аттракцион невиданной щедрости по раздаче и получению тумаков. После всего этого обе команды дружно накачивались хмельным «в бутсы», приходя в себя ближе середине дня вторника. Традиция-с...


Пирс Фрэнсис на тренировке

Олдскульное регби оказалось Фрэнсису не по душе, и он быстро перебрался в РК «Мэидстоун». Шестой дивизион вряд ли был пределом мечтаний, но душу согревало то, что одним из воспитанников команды был экс-столб «Алых Роз» Дэвид Флэтман.

Когда Пирсу стукнуло 18, над ним нависли родители с до боли знакомым для всех вопросом: «Куда будешь поступать?». Юноша не хотел учиться вовсе и каким-то образом уговорил предков дать ему год на размышления. Как нельзя кстати один из тренеров «Мэидстоуна» был новозеландцем, который собирался возвращаться на родину и предложил 18-летнему парнишке полететь вместе с ним. Пожить вдалеке от родителей, да ещё и поиграть в самой регбийной стране планеты? Люди, для которых образование это каторга, от таких предложений не отказываются. Но вот незадача – тренер Фрэнсиса пристроил его в один из любительских клубов Окленда, а жить то на что-то нужно.

«Я устроился в «Старбакс», готовил кофе. Утром тренировался с академией «Окленда», затем шёл на работу, а вечера проводил со своей командой», - вспоминает центр сборной Англии.

Упорство Пирса было вознаграждено. Проявив себя в первенстве Манукау он обратил на себя внимание тренеров «Окленда». Дебютный сезон в Митре 10 получился настолько удачным, что контракт юному дарованию предложил «Эдинбург». Гордо выбросив фартук баристы, Фрэнсис возвращался на Британские острова с высоко поднятой головой, которая быстро поникла. Профессиональный спорт с его рисками оказался жестью почище любительских потасовок.  За два года в Шотландии игрок сыграл всего 15 матчей зато как дом родной изучил клубный лазарет. 1 июня 2014 года регбист снова стал безработным – «Эдинбург» указал ломкому юноше на дверь.


А как всё радужно начиналось в Эдинбурге

Дальше – хуже. В период трансферного окна будущий участник Кубка мира не получил ни одного стоящего предложения. Как вспоминал сам игрок: «Ещё вчера я выходил на поле в ПРО-14, а сегодня вновь варю кофе, чтобы прокормить себя». Многие бы сдались, но только не Пирс.

«Даже тогда я бредил регби, и ничего другое меня не интересовало», -  вспоминает о своих ощущениях четвертной.

Полгода понадобилось Пирсу, чтобы найти новый клуб.  «Донкастер» из английского Чемпионшипа принял парня на жёстких условиях – контракт на пять месяцев, который продлится только в случае отсутствия серьёзных травм и успешного выступления.

С горем пополам Фрэнсис доиграл сезон, но в пролонгации соглашения ему отказали. Кажется, судьба намекает, что хватит. Но, как говаривала Сара Конар: «Нет судьбы иной, чем та, что мы творим сами». Дотерпев до осени, центр поднял новозеландские связи, напросившись на просмотр в «Каунтис Манукау». Всё прошло как по маслу – Пирс получил двухлетний контракт.

В Митре 10 Фрэнсис очень понравился Тане Умаге и карьера англичанина, словно ракета, стремительно понеслась вверх: «Блюз», «Нортгемптон», сборная Англии и Кубок мира…


Пирс Фрэнсис в матче с США на Кубке мира 2019

«Всю свою карьеру я соревнуюсь сам с собой. Думаю мне просто иногда не хватало наставника, который бы поверил в меня так, как это сделал Эдди Джонс. С ним очень просто: он говорит – ты делаешь. Может поэтому, он меня и выбрал. Всё что могу сказать – никогда не опускайте руки. Какими бы недостижимыми ни казались цели в 16-17 лет, просто идите к ним шаг за шагом и не позволяйте никому усомниться в вашей мечте».

Судя по желанию Джонса омолодить сборную Англии, он вряд ли серьезно рассчитывает на 29-летнего бэка. Но это уже не столь важно. Пирс Фрэнсис уже доказал всем и самому себе, что он достаточно хорош не только для Премьер-лиги, но и для Кубка мира.

 

Игорь Явкин

 
Расписание
20.08.2022
Химик - Локомотив
Кубок России
21.08.2022
Красный Яр - Стрела
Кубок России
21.08.2022
Динамо - ВВА-Подмосковье
Кубок России
21.08.2022
Енисей-СТМ - Слава
Кубок России
Результаты
16.08.2022
Енисей-СТМ-2 66 : 7 ВВА-Подмосковье-2
Первенство дублей
Live
На данный момент нет live трансляций