Меню
15 апреля 2020 в 11:31

Почему Пишо проиграет?

Почему Пишо проиграет?
Фото: Билл Бомонт замахивается молотком на Агустина Пишо во время церемонии открытия Кубка мира 2019 (с) Dave Rogers/World Rugby

Небольшой урок арифметики на тему предстоящих выборов главы World Rugby.

 

Агустин Пишо молод и популярен. Его идеи импонируют большинству. Он хороший оратор, умеет расположить к себе и озвучивает мысли, находящие отклик в сердце почти каждого любителя регби. В обычной политике он бы, без сомнения, добился успеха и возглавил партию или правительство. Но все вышеперечисленное мало поможет ему на предстоящих выборах президента Мирового совета регби. Почти наверняка он проиграет многоопытному Биллу Бомонту, опирающемуся на консервативное меньшинство и в совершенстве владеющему искусством средневековой феодальной интриги. А все дело в «системе подсчета очков».

Напомним, всего за любого из кандидатов может быть подано 50 голосов.

По три голоса имеют: Англия, Уэльс, Ирландия, Шотландия, Франция, Италия, Новая Зеландия, ЮАР, Аргентина, и Австралия;
По два голоса: Региональные ассоциации Rugby Europe, Sudamericana, Asia Rugby, Africa Rugby, Oceania Rugby, North America Rugby + Япония;
По одному голосу: Фиджи, Самоа, Уругвай, США, Канада, Грузия, Румыния.

А теперь давайте считать. На стороне Бомонта все Домашние нации. Среди регбийных функционеров Британских островов хватает недовольных действующим главой World Rugby. Но в Агустине Пишо все они видят реальную угрозу – ведь он открыто заявляет о необходимости увеличить вес и роль в Мировом регби стран второго эшелона, выступая за отход от концепции закрытых турниров. По тем же причинам Бомонта поддержат Италия и Франция. Небольшая надежда на то, что «латинское крыло» Шести наций решит выступить за аргентинца была разбита простым и эффективным ударом – в качестве своего вице-президента Бомонт назвал Бернарда Лапорта, который сам не прочь в будущем возглавить World Rugby. Учитывая традиционно сильное влияние французского регби на итальянское можно уверенно предполагать, что обе федерации выступят единым фронтом. Итого – уже 18 голосов.

Дальше – сложнее. Почти наверняка тяжеловесы Южного полушария не сумеют выработать единую позицию. Даже если Аргентину поддержат новозеландцы и южноафриканцы, Австралийское Регби, с высокой долей вероятности, выступит за действующего главу. Почему? Потому что именно Бомонт протянул им руку помощи, предложив щедрый кредит, который позволит избежать финансовой катастрофы. Не случайно боссы ARU официально не сообщают о факте финансовых переговоров, пусть они и являются секретом Полишинеля – пытаются избежать обвинений в продажности.

21 на 9 в пользу Билла Бомонта – таков наш прогноз распределения голосов «троечников».

Теперь разберемся с «двоечниками» и «еденичниками». Скорее всего за действующего председателя выступит Rugby Europe. Просто потому, что ожидать от Пишо лучшего финансирования этой организации не приходится, а вот урезать бюджет «богатой» Европы в пользу, скажем, Южной Америки, Средней Азии или Экваториальной Африки он вполне может попытаться. Все остальные, по идее, должны были голосовать за Агустина. Но в последний момент рапира в руках опытного мастера Билла описала изящный финт, поразив в самое сердце North America Rugby. Действующее руководство Мирового совета великодушно предложило спасти Регбийный союз США от банкротства, о начале процедуры которого уже заявил USA Rugby. Конечно, сам Бомонт молчит – не дай бог обвинят в покупке голосов. Но финансовые гарантии на 2,2 млн. долларов – отличный аргумент для делегатов North America Rugby (для канадских партнеров по NAR американские коллеги наверняка найдут веские доводы). А это значит, что помимо North America Rugby за действующего главу проголосуют отдельно США и Канада. Все это суммарно уже дает Бомонту 27 голосов. Если учесть, что высока вероятность получения им еще и, как минимум, голоса Румынии, лучший расклад, на которой может рассчитывать Агустин Пишо – 22/23 против 27/28 голосов.

Разумеется вышеизложенное – всего лишь авторские предположения. У Агустина Пишо есть сторонники во всех регбийных союзах и федерациях, а голоса о том, что ему надо дать порулить в регбийной прессе звучат довольно громко. Вполне может статься так, что австралийцы и североамериканцы выступят за действующего вице-президента и с 12 мая мы начнем двигаться курсом «партии реформ». Но автор на это деньги бы не поставил.

 

Сергей Бескуд

 
Расписание
16.06.2024
Красный Яр - Стрела-Ак Барс
Чемпионат России
16.06.2024
Казань - Ротор
Высшая лига
16.06.2024
Гренобль - Монпелье
ТОП-14
16.06.2024
Бордо - Расинг 92
ТОП-14
Результаты
16.06.2024
Балтийский шторм 28 : 0 Таганий Рог
Высшая лига
Live
На данный момент нет live трансляций