Меню
15 апреля 2020 в 16:13

История венгерского регби: от итальянских предков до валлийского настоящего

История венгерского регби: от итальянских предков до валлийского настоящего
Фото: Венгерское регби в 70-е годы ХХ столетия (с) ecbservices.hu

Пользуясь перерывом в проведении турниров, мы решили вернуться к историческим материалам о том, как хулиганская игра распространялась по европейским странам. В декабре прошлого года венгерскому регби стукнуло полвека. Расскажем, о том, как они прошли.

Впервые воочию лицезреть регби на венгерской земле (точнее, тогда на австро-венгерской) местные жители смогли в 1875 году. Сотрудники британского посольства частенько коротали свободное время, выходя на главную площадь Будапешта – Свободы, кидая друг другу мяч причудливой формы. Все остальные смотрели на это также, как одесситы на памятник апельсину. Необычно, но не более того.

Первая настоящая попытка Венгрии внедрить у себя регби состоялась 60 лет спустя. Будапешт принимал Всемирную Универсиаду. Но наскрести нужное количество спортсменов не удалось даже на команду по регби-7. Почему? Источники расходятся во мнениях. Одни пишут, что не было желающих попробовать себя в британском спорте, другие, что капитан накануне соревнований сломал руку, а без него даже призрачных шансов на успех не было, вот игроки и не захотели позориться. Официальная версия отговаривается «объяснением» о нехватке времени на подготовку.

Последующие годы венграм было не до хулиганской игры. Вторая Мировая война, просоветский режим, восстание 1956 года и последовавшее за ним «завинчивание гаек»…

К счастью во второй половине 50-х в СССР началась «оттепель», давшая зеленый свет многому из того, что в соцлагере было гласно или негласно запрещено. В том числе и регби. Несмотря на то, что спорт для джентльменов по миру обычно разво​зили британцы и французы, родителями венгерского регби считаются итальянцы. В 60-х и 70-х годах дипломаты с Апеннин активно создавали клубы, вовлекая в него студентов. 

Персональные дифирамбы стоит спеть Карло Пассалакве и его жене Федерике. Именно эти два работника итальянского посольства считаются отцом и матерью венгерского регби. А заодно коварными шпионами/героическими тайными агентами (все завистит от точки зрения) использовавшими спорт в качестве секретного оружия. 

Шпионский детектив


Карло Пассалаква

Итак, в марте 1969 года были проведены первые тренировки по регби, а через два месяца дебютный матч между командами, чьи названия очень сложно транскрибировать на русский: Árpádföld против Vörösmarty. Супруги Пассалаква сделали всё, чтобы организовать игру на наивысшем уровне. Их друзья привезли из Италии четыре регбийных мяча. Карло и Федерика позвали СМИ и сделали объявления в учебных заведениях. Более того, «мать» и «отец» венгерского регби лично помогли игрокам добраться на стадион, привезя их на собственных автомобилях «Альфа-Ромео». А после матча самое интересное – «третий тайм», счёт за который целиком и полностью погасил Карло Пассалаква.


Тот самый первый матч

Заручившись поддержкой профессора из университета Ворошмарти – Йожефа Чираки, к октябрю того же года супруги поспособствовали созданию первой регбийной секции Венгрии, получившей название «Печели Спартакус» и насчитывающей около полусотни игроков. Новости о рождении венгерского регби прокатились по всему миру и дошли даже до газет Новой Зеландии.

«Регби прочно обосновалось в Югославии, Румынии, Венгрии и Советском Союзе, став своего рода воплощением воздуха свободы. Этакий спортивный пинг-понг доброй воли через железный занавес», - писал экс-полузащитник «Олл Блэкс» Крейг Леидлоу.

Но что бы там ни казалось с далеких островов антиподов, а «холодная война» была в самом разгаре и контрразведка Венгерской Народной Республики «пасла» всех иностранных дипломатов. Супруги Пассалаква были не исключением и более того, привлекли особое внимание борцов с Джеймсами Бондами. Венгерские чекисты пришли к выводу, что Карло и Фредерика заботятся не столько о развитии регби, сколько о том, что бы посредством игры с овальным мячом «заразить» мадьярскую молодежь мечтами о западном образе жизни. Это как минимум. Ну а как максимум... «вербовка, создание подрывных и разведывательных ячеек, организация диверсий и покущений» − в чем там обычно подозревают рыцарей плаща и кинжала?  В результате за деятельность несовместимую с дипломатическим статусом супруги Пассалаква были объявлены в Венгрии персонами нон-грата и высланы из страны. 

Достоверный ответ на вопрос, померещилось ли венгерским контрразведчикам, или Карло с Фредерикой и правда были бойцами невидимого фронта, мы никогда не получим. Точно известно, что оказавшись за пределами ВНР супруги продолжали помогать венгерскому регби. Причем не только финансово. Например они организовали визит в Будапешт команды «Вена Селтик». За нее, к слову, выступали и венгры, из числа проживавших в Австрии. Кое-кто из них не скрывал враждебного отношения к коммунистам и это дало лишний повод объвинять супругов Пассалаква в идеологической диверсии. 

Насколько серьезно помешали развитию венгерского регби чекисты, опять же неизвестно. Но господдержки игра с овальным мячом не дождалась, национальная команда так и не была создана, а возможности для выезда за рубеж, даже для игр с командами стран соцлагеря, были почти нулевые. К 1980-м регби выжило лишь в Будапеште и Кечкемете. В последнем, к слову, существует официально старейший клуб страны с одноимённым названием «Кечкемет», основанный в 1979 году.

 

Вслед за чодасарвашем

Только в 1990-м году венгерское регби, наконец, смогло вздохнуть полной грудью и создать Союз регбистов страны. 1 июля сборная Венгрии провела первый в истории международный матч, уступив Восточной Германии со счётом 3:7. На тот момент немцы были крепким середняком второго по силе дивизиона чемпионата Европы, и поражение считалось большим успехом для новичков. Справедливости ради стоит отметить, что хоть эта игра и считается первой официальной, но ещё в 80-е венгры проводили товарищеские встречи с австрийцами и немцами. Другое дело, что, поскольку официальной мадьярской федерации регбистов не было, то и «оленями» та сборная считаться не могла.

Почему «олени»? Потому что на регбийках венгерской национальной команды красуется чодасарваш – мифологический олень, который привёл венгерский народ в Паннонию.


Мифологический олень - чодасарваш

Но вернёмся к делам реальным. В 91-м году венгры стали членом IRB (сейчас World Rugby), а в 94-м едва не попали во второй Кубок Пяти Наций. Турнир должен был стать аналогом уже существующего КПН, только среди участников значились Австрия, Хорватия, Венгрия, Словения и Босния. Идею активно лоббировал экс-капитан сборной Италии Джанкарло Тициани, который был движущей силой австрийского регби, но в 1994-м он ушёл из жизни.

Дебют в ФИРА Трофи (чемпионат Европы) состоялся 31 октября 1992 года в Будапеште. Венгры в родных стенах минимально одолели Австрию со счётом (5:3) и неожиданно заняли второе место в дивизионе «В», уступив шесть турнирных очков Хорватии и обойдя при этом Словению, Украину и Австрию. Справедливости ради, именно украинцы тогда были сильнее остальных, разгромив всех на выезде (в том числе и венгров со счётом 41:3), но в домашних играх им были засчитаны технические поражения.

Последующие 15 лет венгерское регби ни шатко ни валко катилось своим чередом, словно хилая кибитка кочевых предков мадьяр по степи. Клубы появлялись и умирали, национальная команда с горем пополам выступала в низших дивизионах чемпионата Европы. О масштабном развитии говорить не приходилось.

Всё изменилось в 2016-м. Новым президентом местного регби стал Антал Киш, выбивший финансирование у Министерства спорта и первым делом пригласивший на работу валлийца Ричи Уильямса и шотландца Крейга Додса. Первый стал главным тренером мужских сборных, второй – женской по регби-7. Киш, Уильямс и Додс разработали восьмилетнюю стратегию, плоды которой не заставили себя долго ждать.

За три года мужская сборная Венгрии поднялась с 82-го на 64-е место и продемонстрировала серьезный рост показателей. Так, в 2017-м «олени» сыграли вничью с Украиной 19:19 во Львове, в 2018-м обыграли на выезде Молдову (31:16), а в 2019-м разгромили Латвию 38:13. Количество клубов в стране возросло до 20-ти, пять из которых выступают в Экстралиге (Высший дивизион).


В каких городах Венгрии есть регбийные клубы

Первенство уже привлекает интерес. В частности, перед сезоном 2018 форвард третьей линии Бенс Рот стал первым венгром, подписавший профессиональный контракт с зарубежным клубом. Игрок присоединился к «Брессану» из ПРО Д2.

Регби в Венгрии продолжает развиваться. Ричи Уильямса на тренерском мостике сменил его соотечественник Гарэт Ллойд, правительство страны отдало под нужды регби стадион в Кинчем Парк, районе, где находится главный ипподром страны. Город Эстергом ранее принимал этап чемпионата Европы по регби-7, а в 2020-м Будапешт станет местом битвы ЧЕ по «семёрке» в дивизионе «Трофи».


Кинчем Парк

Говорить о Венгрии, как о новой силе на регбийной карте Старого Света – пока слишком рано. Но маленькими шажками «мадьяры» карабкаются вверх и вполне возможно, через несколько лет, окажутся во втором по статусу дивизионе чемпионата Европы по регби.

 

Игорь Явкин

 

Читайте по теме:

История польского регби

История румынского регби. Часть первая, Часть вторая, Часть третья

 
Расписание
13.06.2020
Хайлендерс - Чифс
Супер Регби
14.06.2020
Блюз - Харрикейнс
Супер Регби
19.06.2020
Стрела - ЦСКА
Премьер-лига
19.06.2020
Локомотив-Пенза - ВВА-Подмосковье
Премьер-лига
Результаты
08.03.2020
Батуми 18 : 21 Лело-Сарацинс
Диди-10
08.03.2020
Бристоль 28 : 15 Арлекинс
Премьершип
08.03.2020
Кочеби 30 : 14 Джики
Диди-10
08.03.2020
Шотландия 28 : 17 Франция
Кубок Шести Наций
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!