Меню
19 апреля 2020 в 10:07

Александр Первухин о Европейском и Азиатском направлениях и сравнении с командами Англии и Франции

Александр Первухин о Европейском и Азиатском направлениях и сравнении с командами Англии и Франции
Фото: Матч «Енисей-СТМ» – «Драгонс» 24.11.2019 (с) Российская Премьер-лига

Диалог наставника «тяжелой машины» с главным редактором Rugger.info Юрием Платика в рамках проекта Rugger!Live.

 

«Енисей-СТМ» впервые с 2015 года не сыграет в Еврокубках. Для вас это облегчение или огорчение?

Огорчение. Очень большое. Пропадает очень серьезная мотивация. Чтобы не говорили после наших выступлений. А я готов спорить и предметно спорить, что последнее выступление «Енисея-СТМ» в Кубке Вызова, несмотря на шесть проигранных матчей, это наш лучший сезон за пять лет. Удалось найти дополнительные деньги и пригласить игроков, достаточно усиливших команду, пусть и не всех, кого хотелось. Практически в каждом матче мы вели свою игру – где на равных, где не на равных, но пытались ее вести. Когда удавалось, когда нет, но мы не были терпилами, которые восемьдесят минут терпят и может раз за весь матч убежали и что-нибудь занесли. Мы играли и это признавали все соперники. Вопрос в другом – равноценности составов. Не даром мы проиграли четыре из шести матчей в концовках, в последние двадцать минут. Уровень Темнова, Саулите – это как раз уровень такого Евротурнира. Но их хватало на тайм-полтора. А равноценных замен таким игрокам как они, или, например, Зыков у нас не было. Мы это знали, мы пытались этот вопрос решить, пригласили легионеров, но, к сожалению не угадали ни с фиджийцем, ни с зеландцем.

 

То есть, можно сказать, что результаты не демонстрируют нам что разрыв между «Енисеем» и командами стран первого уровня безнадежен? Его можно преодолеть?

От команд высшего уровня, то есть Премьершипа – он большой. На уровень «Бристоля», уровень «Нортгемптона», это, все-таки другой уровень. И в целом от нас каждая игра требовала выпрыгивать из штанов, как я говорю. Другое дело, что было бы очень интересно поиграть в ПРО Д2 и в английском Чемпионшипе. Помню, когда я ездил, будучи тренером сборной, во Францию на разговор с Сергеевым и смотрел матч «Монтабан» – «Ажен» или «Биарриц», уже не помню, то я сказал бы, что мы поиграли бы там.

 

А как вы думаете, какое место «Енисей-СТМ» смог бы занять на второй (допустим первый сезон ушел, чтобы втянуться) участия в ПРО Д2?

Думаю мы были бы в районе места от пятого до восьмого. Могли бы такой результат сделать. Могли.

 

На страницах нашего сайта уже неоднократно в комментариях читателями поднималась тема того, что можно было бы в какой-нибудь клуб из французского ПРО Д2 найти генерального спонсора из России, условно говоря, «Газпром» и в добровольно-принудительном порядке отправлять туда по пять-десять перспективных молодых регбистов из России для получения практики европейского уровня. Как вы к этому относитесь?

Сложный вопрос. Честно говоря, как по мне, я бы такой вариант не рассматривал. Ведь и сегодня есть возможность – пусть не по пять, не по десять, но по два, три регбиста могут уезжать. Но нашим игрокам платятся деньги далеко не такие, как на родине. Например эпопея с бывшим третьелинейцем «Кубани», а ныне ВВА Тагиром Гаджиевым, которого звал солидный европейский клуб, а он не поехал.

 

Вы предвосхитили мой вопрос. Не только ведь его звали. Минимум четверых игроков сборной (обойдемся без фамилий) после Кубка мира звали в Европу, но они отказались.

Почему, как вы думаете (смеется)?

 

Вот я вас и хотел спросить, почему?

Потому что зарплаты здесь были на порядок выше, чем им предложили во Франции.

 

То есть вы полагаете что игрок, который может получить практику на самом высоком уровне, добиться высот, условно говоря, Кирилла Кулёмина, который играл в топ-турнирах, того же Сергеева, который был одним из первых россиян в Европе, предпочитает деньги?

У меня есть два примера. Дима Архип, и Валера Морозов. У меня была возможность задержать Валеру еще на год. Но когда пришел игрок и просится играть не куда-нибудь, а в «Сейл Шаркс»... Он потерял в зарплате на порядок. Или история Димы Архипа, который тоже поехал в Уэльс на гораздо меньшую зарплату. Через год он звонил мне, у него него было очень тяжелое положение, он получил травму. Тогда я сказал ему: «Мне, например, как тренеру, будет стыдно, если ты вернешься ни с чем. Давай подожди, переживи этот период, залечи травму, уверен, все у тебя получится. Он так и сделал и сегодня это один из наиболее высокооплачиваемых игроков. Я не буду сейчас говорить за тех четверых, но я думаю, что одна из основных причин – это несоответствие их ожиданий по финансам. В любом случае каждый человек решает сам.

 

В общем Европа, наверное, не очень хочет видеть у себя российские клубы. Вы, как житель азиатской части России, что думаете по поводу гипотетической идее присоединения ФРР к Регби Азии и задействованию наших клубов в том же Рапиде, который никак не состоится и вообще, смене принадлежности. Может это даст толчок развитию нашего регби?

Нельзя сразу говорить никогда. Почему бы и нет? Но нужны конкретные предложения. Рапид? Внушают сомнения составы. За исключением одного, может быть двух клубов все остальное – искусственные солянки, собранные непонятно из кого. Хотя, опять же говорю, нельзя сразу от всего отказываться не попробовав. Возможно нужно съездить, посмотреть, что это такое, встретиться с организаторами. Когда-то мы пробовали завязаться с японской ТОП-лигой. Я дважды ездил в Японию, встречался с руководством лиги, с руководством команды «Панасоник» – мы хотели обмениваться сборами. Но японцам не интересна Россия. А по деньгам приехать сегодня в Токио процентов на десять-пятнадцать дороже, чем в Париж.

 

Ну в Токио мы с вами были, там цены...

Да-да. Двигаться, видимо нужно, если наша Федерация пойдет в этом направлении. Но опять же, для этого необходимо решение руководства ФРР. Должны пройти переговоры на его уровне. И мы должны реально понимать, что сегодня финансовое состояние российских клубов, даже таких как «Енисей-СТМ» или «Красный Яр» не такое, чтобы позволять себе участвовать одним составом здесь, другим там... А сейчас, в связи с текущей ситуацией, положение еще усугубилось. Пока это для меня тоже из серии «бежать впереди паровоза».

 

Полную запись эфира смотрите здесь, слушайте здесь.

 

 
Расписание
22.10.2021
Аиа - Хареби
Диди-10
22.10.2021
Глазго - Ленстер
Юнайтед Регби Чемпионшип
22.10.2021
Скарлетс - Бенеттон
Юнайтед Регби Чемпионшип
22.10.2021
Нортгемптон - Вустер
Премьершип
Результаты
19.10.2021
Слава-2 21 : 22 Красный Яр-2
Первенство дублей
Live
На данный момент нет live трансляций