Меню
22 апреля 2020 в 10:48

Игорь Снисаренко: «Месси мог бы играть в регби девятым или десятым»

Игорь Снисаренко: «Месси мог бы играть в регби девятым или десятым»
Фото: Игорь Снисаренко в дебютном сезоне за Локомотив (с) РК Локомотив-Пенза

Продолжаем серию интервью со знаковыми для российского регби легионерами. На очереди уроженец Приднестровья, игрок сборной Украины и действующий чемпион Премьер-лиги по «семёрке».

Начнём с самого актуального. Игроки «Локомотива» находятся в режиме самоизоляции. Каким образом поддерживаете форму? На что делаете упор?

 - Игроки относятся к происходящему с пониманием, но уже хотят на поле. Тяжело сидеть в четырёх стенах. Тренируемся индивидуально по программе нашего новозеландского тренера по физической подготовке Шона Карри. Выполняем упражнения дома, бегаем по лестницам.

Вы активно смотрите фильмы. Какой жанр предпочитаете? Читаете ли какие-то книги?

 - Да, люблю посмотреть кино, особенно про военное время. Сейчас смотрю разные картины, по настроению, как говорится. Книги не читаю, предпочитаю слушать их онлайн, так удобнее.

Какие у вас есть хобби помимо регби?

 - Как такового нет. Если есть свободное время, предпочитаю пойти в кино, слушать аудиокниги или в футбол на площадке поиграть. Последнее сейчас, увы, невозможно.

Следите за мировым и европейским футболом? Есть ли у вас любимые клубы и игроки?

 - Да, слежу за футболом, но не так плотно, как раньше. Отдаю предпочтение донецкому «Шахтёру». А любимый игрок – Месси.

По-вашему, был бы Лионель успешен в регби? Кто вообще из регбистов мог бы проявить себя в этой игре?

 - Месси? Мог бы, почему нет? Например, девятым или десятым номером. Но всё зависит от характера человека. В нашем спорте это немаловажный фактор. Думаю, точно бы мог стать регбистом Эрик Кантона.

Регбисты расходятся во мнении по поводу нынешних ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса. Одни говорят, что за месяц нельзя растерять физические кондиции, другие – что команды выводили на пик формы к апрелю и теперь есть опасность её утратить. К какому мнению склоняетесь вы?

 - Как по мне, за месяц форму полностью растерять невозможно. Но, однозначно, силовые показатели снизятся, так как с тяжёлыми весами не работаем. В целом, дома себя держать себя в форме можно. Безусловно, нас выводили на пик формы к апрелю, и тесты это показали, но вирус внёс свои коррективы. В любом случае, тренерский штаб нам не даст растерять кондиции.

Вернёмся к истокам. Вы родились в Тирасполе, начинали карьеру в местном «Олимп-Электромаш», а затем уехали в казанскую «Стрелу». Как так получилось, что выступаете за сборную Украины?

 - Когда команда «Олимп-Электромаш» обанкротилась, переехал на сезон в киевский «Авиатор». Собственно говоря, прошёл все юношеские сборные Украины, поработал со многими заслуженными тренерами. В Украине знали, на что я способен. Сейчас у меня украинское гражданство, все родственники по линии матери украинцы, и у отца тоже украинский паспорт.


Игорь Снисаренко в матче за сборную Украины (с) Moldova Sports

Как вы вообще попали в регби? Затянуло ли вас с первой тренировки или понадобилось время?

- Меня с детства интересовал спорт! Мать занималась легкой атлетикой − может что-то передалось. Ходил на дзюдо, футбол, волейбол, футзал, а в возрасте 12 лет прочитал на столбе объявление о наборе в команду по регби. Стало интересно, что это за вид спорта такой. Пришёл на тренировку… и до сих пор остаюсь. Так что, как видите, зацепило сразу.

В России «Локомотив» - ваш четвёртый клуб. Ранее вы выступали за «Стрелу», «Новокузнецк» и «Булаву». Что есть такого в пензенском клубе, чего не было в остальных?

 - В «Локомотиве» самый настоящий профессионализм, чего не было в тех клубах, когда я играл за них в то время. Сейчас практически все регионы России получают финансовую поддержку для развития регби. Как следствие, в командах растет дисциплина, заметно более ответственное отношение к игре.

В «Стреле», «Булаве» и «Новокузнецке» вы были бьющим. Удары по воротам в «Локомотиве» не доверяют?

 - Ну почему же? Доверяют! В прошлом году начинал в предсезонке бить по воротам, но у меня ещё с новокузнецкого этапа карьеры небольшая травма колена. Чтобы не усугублять ситуацию, закончил с этим делом (с улыбкой). Тем более в команде есть достойные бьющие высокого уровня.

Уже в первый год выступлений за «Локомотив» вы стали чемпионом России по регби-7. Можно ли сказать, что действительно нашли клуб, в котором раскрыли себя в полной мере и переживаете новый виток карьеры?

 - Да, мы выиграли чемпионат России по регби-7, и это для меня были такие непередаваемые эмоции! Ведь у меня всегда была мечта выиграть российское национальное первенство, и она сбылась! Спасибо нашему тренерскому штабу и наставнику Александру Владимировичу Янюшкину за то, что верил в нас, и всегда говорил, что мы можем.

Известно, что в раздевалках многих регбийных клубов слушают разную музыку. Что ставят регбисты «Локомотива»? Кто главный диджей?

 - Перед матчами в раздевалке музыка играет абсолютно любая, и мы все диджеи (с улыбкой). Подключаемся к колонке и включаем каждый своё по очереди.

До перехода в «Локомотив» вы провели два года в «Булаве» и чемпионате Украины в хмельницком «Подолье». Не было ли опасений, что после выступлений в украинском первенстве не сможете вернуться на былой уровень?

 - Конечно, были. Но я верил в себя и упорно тренировался. Плоды этой работы привели меня в «Локомотив».


Игорь Снисаренко в игре против «Булавы» (с) фото РК «Локомотив-Пенза»

«Подолье» - аматорский коллектив. Чем вам запомнился этап выступлений в Хмельницком? Чем любительская команда принципиально отличается от профессиональной?

 - В Хмельницком очень хороший коллектив! Парни играют не за деньги, а потому что любят этот вид спорта. Для них после работы встретиться на тренировке, побегать, разгрузить эмоциональное состояние и пообщаться – очень многого стоит. У любительских команд нет возможности тренироваться 6-7 раз в неделю. Все парни работают, для них регби не основной вид деятельности, нет контрактов. Но, несмотря на это, все отдаются на матчах на 120%. Это показывает их уважение к регби. И, конечно, незабываемая атмосфера поездок и тренировок.

Насколько нам известно, ни в Казани, ни в Новокузнецке, ни в Таганроге в годы ваших выступлений не было финансового благополучия. Как регбисты выкручиваются, когда клубы по несколько месяцев не платят зарплаты?

 - Всё верно, было такое во всех перечисленных клубах. Верили в обещания руководителей и доигрывали сезон в долгах в ожидании лучших времён.

Наверняка за годы ваших выступлений накопилось немало интересных и забавных историй. Могли бы рассказать одну из них?

 - Регбийных историй хватает, но самая интересная, думаю, произошла много лет назад на сборах в Феодосии. Мы туда поехали детской командой, проводили тест-матч с командой из Харькова. Сильный был соперник. И в раздевалке я сказал товарищам, что если выиграем, то сразу после игры в форме с мячом прыгну в море и просижу в воде пять минут. Победили 10:0, и слово свое я сдержал. Но команда дружная была, и мы все искупались в море после игры. А дело-то было феврале, градусов четыре тепла (с улыбкой).

Немного о международном регби. Вы продолжаете привлекаться в сборную Украины. Согласны ли с тем, что спорт должен быть вне политики, а спортсмены должны иметь возможность выступать за свои национальные команды вне зависимости от того, где они играют?

 - Сколько буду нужен своей сборной, столько постараюсь играть за Украину. Думаю, спорт должен быть вне политики, и в национальную команду нужно привлекать сильнейших. Только так любая сборная достигнет поставленных целей.

Увидим ли мы вас в регбийке сборной Украины в 2020 году?

 - Конечно, всё зависит от календаря чемпионата России, а главное – от того, когда закончится пандемия. Но я горю большим желанием выступать за украинскую национальную команду.

Последний вопрос. Какие ставите перед собой спортивные и неспортивные цели в 2020 году?

- В чемпионате России задачи самые высокие. Главное, чтобы здоровье не подвело, и было меньше травм. Так что, дай Бог, добьёмся поставленных целей.






Игорь Явкин

 
Расписание
17.07.2024
ВВА-Подмосковье-2 - Енисей-СТМ-2
Первенство дублей
17.07.2024
МАР - Красный Яр-2
Первенство дублей
19.07.2024
Тонга - Испания
Тестовые матчи
19.07.2024
Редс - Уэльс
Тестовые матчи
Результаты
14.07.2024
Парагвай 12 : 80 Гонконг
Тестовые матчи
Live
На данный момент нет live трансляций