04 мая 2020 в 13:57

Андре Треду: «Я пригласил бы де Ягера»

Главный тренер «Славы» открыл Rugger.info неизвестные страницы своей биографии.

Андре, приветствую Вас. Известно, что Вы обучались в школе береговой охраны. Это военное заведение?
- Нет, это гражданская тема, хотя в течение первых двух лет мы участвовали в военных парадах.

Это самые сильные воспоминания?
- Конечно, нет (смеется). У нас было восемь команд и чрезвычайно страстный тренер - Хенни ван Роён. Моя одержимость и любовь к регби, родом оттуда – со школы береговой охраны.

В 2004 году Вы окончили «University of the Free State». В общей сложности образование заняло целых семь лет. Это обычный срок обучения в ЮАР или того требовала специальность?
- Можно сказать, что мое обучение состояло из трех этапов. С 1997 по 1999 годы я освоил курс биомеханики и получил диплом бакалавра. Затем взял паузу, и три сезона отработал тренером школьной команды. В 2003 вернулся в университет и защитил с отличием диплом магистра по биокинетике, а спустя год окончил обучение со степенью магистра спортивной науки.

Даже не сомневаюсь, что в университете регби было спортом №1.
- Для меня, да. Я наслаждался игрой во время обучения и надо сказать, что мне очень повезло – нас тренировал бывший игрок национальной сборной ЮАР Тео Остхёйзен, который оказал на меня огромное влияние.

В 2009 Вы начали тренировать «Читас» U19 из North West University. А чем Вы занимались целых пять лет между окончанием Free State и началом работы в Потчефструме?
- Сперва работал в средней школе, а затем тренировал первую команду школы «Zwartkop High School», с которой одержал победу в турнире  «Prestige Super 12».

Университетский чемпионат ЮАР по регби-7 2013. Андре празднует победу в турнире. (С)Треду

Понятно, теперь перенесемся в страну восходящего солнца. В Японии Вы трудились в «Red Hurricanes» тренером защиты и скрам-хавов. Как по мне такое соединение обязанностей довольно рискованная затея, даже при том, что ваше игровое амплуа - №9.
- Не вижу никаких проблем в совмещении – у меня за плечами двадцать лет тренерского стажа, потому я могу работать со всеми позициями.

Какие впечатления от самой страны?
Мы наслаждались каждым днём, проведенным на родине Мураками - наша семья влюбилась в Японию с первого взгляда. С «ураганами» также все складывалось неплохо, и я надеялся, что сумею проработать там гораздо больше двух лет. Но, увы, контракт не продлили...

На одном из японских фото Вы запечатлены со знаменитыми монгольским сумоистом Тамаваси. Вы лично знакомы? Беседовали с ним за чашечкой сакэ?
- Сакэ пил, было дело – мощный напиток, почти как водка. Но, точно не с Тамаваси. Говоря откровенно, я всего лишь один раз посещал соревнования по сумо, а фото, о котором вы говорите, сделано в гостинице, в которой мы оказались вместе с этими замечательными спортсменами.

Кого из современных представителей сумо Вы пригласили бы играть в регби? Может быть Энхо?
- Надо признать, что они очень взрывные, сильные и большие, но в регби им делать нечего, потому что эти огромные парни несовместимы с бегом.

Андре с известными сумотори Тамаваси(слева) и Хокутофудзи(на заднем плане). (С)Треду

До Японии Ваша карьера развивалась по восходящей траектории, но после «красных ураганов» вы перебрались в Paarl Boys 'High School на должность ассистента главного тренера местной команды. Почему приняли такое решение?
- Очень мало южноафриканских команд имели возможность пригласить специалиста моего уровня. Потому я долго не думал, когда получил приглашение из Paarl Boys. В то время это была лучшая регбийная школа Южной Африки, а матчи школьной лиги, в которой мы участвовали, собирали на трибунах около 30 тысяч зрителей в год!

Насколько мне известно, Paarl Boys 'High School - это очень консервативное мужское заведение. Попасть в него со стороны, ох как непросто. Как вы получили работу?
- Трудоустроился самым банальным способом: главным тренером старшей команды работал мой старый друг, который любезно предложил мне стать его помощником. А Paarl Boys, безусловно, уникальное место: из 850 мальчиков, 500 играют в регби! Каждые выходные 30 команд сражаются в матчах чемпионата школы!

Как-то Вы сказали, что решение переехать в Москву далось Вам очень нелегко. Сейчас, когда все страхи позади, подумываете ли Вы о том, чтобы перебраться в Россию навсегда?
- Уезжать было тяжело, потому что семья оставалась дома. Относительно того, чтобы перебраться в Москву насовсем… Не думал об этом… Вместе с тем, я сконцентрирован на работе с игроками «Славы», и если мы преуспеем в «Премьер-лиге», то, надеюсь, парни из ЮАР задержатся в столице России надолго.

Ваш аккаунт в Фейсбуке заполнен семейными фотографиями. И хотя ответ изначально понятен, все же скажите, что важнее – регби или семья?
- Я люблю свою семью, и она всегда будет самой важной частью моей жизни. Очень надеюсь, что после окончания карантинных ограничений,  жена и дети присоединятся ко мне.

Андре с супругой Жанезией, сыном Жаном и дочерью Джейн. (С)Треду

Представьте, что у Вас есть возможность пригласить в «Славу» одного игрока из «Спрингбокс». Кого выберете и почему?
- Луда де Ягера!!!  Я тренировал его в Северо-Западном университете, а затем пригласил в «Читас». Он отличный игрок и отличный парень. Шутник страшный, но только между играми. А на поле – это монстр.

Беседовал Александр Скрамник
Автор благодарит пресс-службу РК «Слава»