10 мая 2020 в 14:07

Валерий Морозов: «Российские директора лапшу на уши вешают, говорят: там за границей будет хуже»

Столб «Сейл Шаркс» и «Медведей» дал откровенное интервью изданию «РИА Спорт» в котором рассказал, почему в России не боятся коронавируса, как директоры обманывают игроков, бельгийском позоре и незнании кто такой Фаф не Клерк.. Приводим самые интересные фрагменты беседы.

Сезон для вас остановился на решающей стадии?

- У нас начиналась финальная часть чемпионата Англии. Нас ждал финал Кубка Англии, но за день до игры команду собрали и сказали, что продолжать играть мы не можем, нам нужно всем оставаться по домам. Сказали: «Сидите дома, пока в стране такая ситуация, мы вас проинформируем, что будет дальше». События развивались очень быстро - день-два, и вот уже все сидят дома, и неизвестно, будет ли продолжен сезон, чего ждать. Уже шесть недель сидим. Во Франции сезон уже официально закончен, я держу связь с Андреем Остриковым. Мне кажется, у нас тоже отменят.

Спортивные соревнования в Англии ведь остановили не сразу?

- Да, видимо, думали, что, может, коронавирус пройдет мимо нас. Во Франции уже все было остановлено, а у нас все продолжало функционировать. А потом в один момент все закрылось. Возможно, власти поняли, что так дело не пойдет, это провал, и резко выбрали другую тактику. Мы ориентируемся на Францию, потому что события показали, что в итоге у нас обычно принимают те же меры, что и там.

Какая сейчас ситуация в стране?

- Она точно становится лучше. Если честно, люди уже не выдерживают, выходят на улицы. Уже невозможно сидеть дома. И погода сейчас хорошая. Люди начинают выбираться, несмотря на запреты. Хотя у нас нет такого, чтобы полиция сильно придиралась. Ты можешь выйти побегать, в магазин, прогуляться. Главное, не собираться в толпы. Сколько раз мы встречались с полицейскими, и никто ничего нам не говорил, проблем нет. Единственный минус, что все закрыто.

Как британцы переносят эти меры? Они же любители в выходные сходить в паб, встретиться с друзьями.

- Да, они любители каждые выходные отдохнуть, посидеть где-то. Мы тоже задавались этим вопросом. Наверное, сидят дома. У них жизнь все же проходит по-другому. Это в России люди в основном живут в квартирах, а здесь большинство проживает в домах, у них есть лужайка, свой дворик. Люди без проблем там отдыхают - сидят, выпивают. У нас в России в квартирах все же меньше пространства, это проблема. Мне вообще кажется, что в России люди не так боятся заболеть. Правильно говорят, что проблем у россиян больше, чем какой-то там коронавирус. А здесь люди очень боятся.

Вам продолжают платить зарплату?

- Во всех английских клубах какой-то процент зарплат урезан. Большая часть финансирования идет от спонсоров, а они сейчас терпят большие убытки. Поэтому в каких-то командах зарплаты сократили больше, в каких-то меньше. И от двух до нескольких месяцев будет небольшая задержка зарплаты. Но все подошли к ситуации с пониманием. Деваться некуда.

Вы как тренируетесь?

- Хочу сказать большое спасибо нашему клубу! Входят в наше положение. С нашей тренажерной базы всем ребятам, которым нужен вес, раздали оборудование. Подчистую все забрали по домам и тренируются как могут. У кого-то дома уже и так был тренажерный зал, это нормально для профессионалов. А вот у меня как приезжего такой возможности не было, а тренажерные залы все позакрывали. Мне дали в клубе штангу, блины, гантели, гири - все, что нужно для тренировок, чтобы хоть как-то поддержать форму. Дали и тренировочный план в зависимости от условий. Тренируюсь сам. Бегаем с женой кроссы каждый день. Я сам по себе такой человек, что без тренировок не смогу жить. Для меня спорт - это жизнь.

Полицейские не останавливают на улице, видя, что ты бегаешь. Ни разу такого не было. Я вижу, как очень много людей каждый день бегает вдоль речки.

А можно ездить по стране без ограничений?

- Да, совсем недавно мы ездили на расстояние 2,5 часа от нас в другой город. Прогулялись, съездили до моря. Собрались и поехали, дома уже было невыносимо сидеть. Люди в Англии никуда сейчас не выезжают. Здесь нет такого, чтобы останавливали, спрашивали, куда едешь. Полицейские только патрулируют, ты можешь спокойно доехать куда-то. Но все же закрыто, и понятно, что люди не будут часто куда-то ездить. Работают только некоторые магазины и заправки.

Вы второй год в Англии. Уже прижились там?

- Да я бы не сказал. Просто живу, играю. Многим кажется - ой, в Англии класс живется! На самом деле надо приехать и попробовать пожить. Кому-то понравится, а кому-то вообще нет. Сложности в любом случае будут. Для меня это работа, опыт. Потом, может, в Россию вернусь или еще куда-то поеду играть.

Валерий Морозов в составе «Сейл Шаркс»

Для многих регбистов играть в английской Премьер-лиге - мечта. Вы тоже мечтали об этом?

- Нет. Никогда бы не подумал, что буду играть в Англии. Хотя я не мог подумать, что буду играть в Красноярске в лучшем клубе страны. Просто тренировался. Когда перешел в «Енисей-СТМ», даже не знал лидеров клуба. Мне ребята говорили: «О, ты будешь играть с (Юрием) Кушнаревым!» или еще кем-то. А я вообще никого не знал. И сюда когда приехал, вообще никого не знал. Мне говорили, что здесь играет лучший «девятый» в мире (Фаф де Клерк), еще какие-то игроки. А я начал только здесь знакомиться с людьми.

Мне есть с чем сравнить, и могу сказать, что здесь людей ценят, видят ту работу, которую ты проделываешь на работе и тренировках, в отличие от России, к сожалению.

Вас заметили в Кубке вызова?

- Здесь очень большой идет просмотр игроков. Заходишь в офис и видишь, как сразу несколько человек работают по поиску молодых игроков, которых можно пригласить в клуб. Наверное, заметили действительно на Кубке вызова. Еще меня рекомендовал Андрей Остриков, спасибо большое ему за это. Думаю, если бы не он, я бы вряд ли сюда приехал.

Посмотрели нарезку игровых моментов с моим участием. Я, видимо, им подошел, и мы стали вести переговоры. А переговоры с российскими игроками, к сожалению, вести очень сложно. У нас нет агентов, а руководители российских клубов пытаются не отпустить игроков. Большое количество регбистов уже могли бы уехать играть за границу, но на деле, получается, к сожалению, что 20-30 тысяч рублей меняют для них все. Ребятам директора лапшу на уши вешают, говорят: там за границей будет хуже. Лишь бы не отдавать хорошего игрока.

Если бы не Остриков, и со мной могла бы произойти такая ситуация. И все ребята из «Енисея-СТМ» сразу «загорелись» тем, что я могу уехать играть за границу. Спасибо им, что поддержали в тот момент. Сказали: «Вернуться ты всегда успеешь, а съездить поиграть за границу - мечта каждого регбиста!».

То есть вы сомневались, ехать или нет?

- Нет, я не сомневался. Просто были большие проблемы с переходом. У тебя есть контракт в России, и нет агента, который будет решать за тебя все эти вопросы. Директор тебе может сказать одно, в зарубежном клубе - другое. Ты должен делать свою работу, играть на поле, но ты ведешь переговоры, которые морально на тебя влияют. У меня, может, допустим, не получится уехать за границу, а отношения с руководством клуба в России уже испорчены. В такие моменты нужен как раз агент. Все эти мелочи - показатель профессионализма.

А сейчас у вас есть агент?

- Конечно, ты с заграничным клубом не сможешь подписать контракт без агента. Я был готов переехать, моя жена была готова переехать. Конечно, это было очень сложно для нас. Не так много людей играет за границей, не у кого спросить совета, поинтересоваться. Остриков очень помог. Еще я созванивался с Димой Архипом, который сейчас играет в Уэльсе, а раньше тоже выступал в «Енисее-СТМ».

Английским языком владели тогда уже?

- Я и сейчас его не особо знаю. (Смеется.) На простом английском могу спросить, но полноценный диалог вести не могу. Но для работы моего уровня английского достаточно. Кстати, клуб по моему желанию может мне предоставить репетитора по английскому. Главное - желание, а здесь тебе всегда помогут, направят.

Не доводилось обсуждать со своим агентом, почему они не стремятся сотрудничать с российскими игроками?

- На самом деле это игроки должны искать агентов. Знаю, что у нас были такие ситуации, что приходили в клуб письма от иностранцев, заинтересованных в игроках, но директора эти письма отправляли в корзину и все.

У нас принято считать, что игроки в целом сами не хотят ехать, выходить из зоны комфорта.

- Ага... (Вздыхает.) Ну как можно не хотеть выступать в сильном иностранном клубе? Ну ладно я, но у нас есть ребята, которые бредят перспективой играть за границей. Все игроки играют же не просто так, они хотят добиться каких-то высот. Естественно, ребята хотят уехать. Не знаю, кто бы остался, если бы была возможность. Но им ставят палки в колеса, чтобы не уходил, потому что у нас в России и так мало игроков, а хороших игроков клуб хочет оставить при себе.

Я считаю, что это неправильно. Чем больше игроков мы отправим за границу, тем больше будет пользы для сборной России. Они же, когда вернутся, могут стать тренерами, у них будет колоссальный опыт. Тогда мы сможем продвигаться вперед в развитии регби хотя бы по чуть-чуть.

Те, кто из молодежи может уехать, стараются это сделать. А ребята, которым за 25 лет, вряд ли поедут. К сожалению, для регби это уже возрастной игрок. В Англии ребята с 18 лет получают такой большой опыт в игре, их не будут менять на 25-летнего, тем более из России.

Мне хотелось бы, чтобы больше наших игроков выступали за границей, потому что мне кажется, что регби - это и российский вид спорта. У нас большие люди, они с характером, и это наш вид спорта. Просто его нужно немного разрекламировать, нести в массы.

Валерий Морозов в матче против Самоа на Кубке мира 2019

В сборную России всегда рады ехать?

- Да. В этом розыгрыше чемпионата Европы один матч пропустил из-за дисквалификации. Мне было запрещено играть в трех матчах. Два я пропустил в Англии, один - в сборной, он выпал на встречу с испанцами, поэтому я не поехал. Переживал из-за этого. Это был принципиальный матч. Мы пытались с нашим директором Стивом Даймондом что-то сделать, искали лазейку, как обойти этот закон - может, матч второй команды «Сейл Шаркс» пропустить. Но, к сожалению, ничего не получилось у нас. Обидно было.

Очень хотелось сыграть с испанцами. Мы сильнее их! Очень обидно, что мы проигрываем им в последнее время и нас за это ругают. Самим неприятно, во-первых, а затем мы порцию «хейта» получаем со стороны болельщиков. Хочется уже, чтобы верили в нас, и надо доказывать это игрой.

Потом с бельгийцами, как мне кажется, игра была еще хуже.

- Да, подумал тогда: «Лучше бы я с Бельгией матч пропустил!» (Хохочет.) Такой был позор. Когда меня заменили, сидел с ребятами, и мы не могли понять, что происходит. Я реально был в шоке! Не понимал, как мне в клуб назад ехать и ребятам в глаза смотреть, сказать: «Знаете, мы проиграли бельгийцам». Ребята из Африки, наверное, вообще не знают, что бельгийцы умеют в регби играть.

Просто мы приехали на ту игру такие расслабленные, такие крутые... Мы же после Кубка мира, да мы на одной ноге обыграем бельгийцев! Знаете, ты чувствуешь атмосферу команды во время игры, понимаешь, что хочешь посерьезнее сыграть, но у тебя не получается, потому что ты не настроился изначально. А настроиться по ходу игры практически невозможно. Так мы и отыграли. Вышли, думая, вот сейчас мы выиграем. А бельгийцы хотели очень нас, конечно, обыграть, они молодцы. После первого тайма мы вели, но играли, если честно, спустя рукава. А потом мы расслабились и все. Когда команда расслабленная, она не соберется, это 100%. Тем более бельгийцы еще и поймали кураж. Позорный для нас, конечно, был матч.

Еще просили меня тогда после матча: «Оставьте комментарий по игре». Да какой можно комментарий дать? Мы так проиграли, как нам отмазаться?

Ну, так и сказать, были не готовы

- Просто стыдно. Испанцам проиграли, потом бельгийцам. Болельщики для меня вообще больная тема. Они, конечно, сразу накинулись на нас. Сидишь и думаешь: блин, назад время не вернуть. Могу сказать, что мы проиграли, потому что сами обос*ались. Все обвиняли тренеров, но они вообще ни при чем. Тренеров наших даже трогать нельзя, потому что они такую бешеную работу с нами проделывают, а мы сами руко*опые и несерьезно относимся порой к игре.

Главный тренер Лин Джонс сказал, что у сборной России было похмелье после Кубка мира.

- Знаете, я приехал с Кубка мира в клуб к ребятам, которые выиграли Кубок мира. Расслабляться было нельзя. Я, естественно, не чувствовал себя каким-то крутым. Продолжал тренироваться и играть серьезно. Ко мне это точно никак не относится. Мы же проиграли на Кубке мира, а не выиграли.