Меню
23 мая 2020 в 14:43

Турниры, которых не хватает России. Кубок трех кубков

Турниры, которых не хватает России. Кубок трех кубков
Фото: Матч за третье место прошлого чемпионата России между «Славой» и ВВА. После него очень не хватало кубка над головой измученных победителей... (с) Людмила Бочкова

Будет ли интересен мини-турнир «Слава», «ВВА-Подмосковье», ЦСКА? Сможет ли «Металлург» вмешаться в розыгрыш Кубка Николаева? Придут ли болельщики на матч сборной Сибири против сборной Москвы и Подмосковья?

 

На первый взгляд взгляд все это несвоевременные вопросы. Сегодня актуальнее другая задача – спасение уже запланированных турниров, а не придумывание новых соревнований и трофеев. Но коронакризис рано или поздно закончится и о том, в каком направлении развиваться, всем регбийным союзам нужно думать уже сейчас. И учитывать при этом изменившиеся обстоятельства и новые факторы.

Например такой – ряд эпидемиологов предлагают Всемирной организации здравоохранения проект чередующихся карантинов, призванных справиться с последующими волнами коронавируса. Суть заключается в том, чтобы чередовать периоды нормальной жизни с периодами карантинов – 30-50 дней строгого режима и 20-30 ослабленного. И так раз в 6-8 месяцев.

Еще один важный момент – необходимость минимизировать переезды – и из города в город и уж тем более из страны в страну. Ну и в целом приходится ориентироваться на то, что в любой момент медики могут потребовать ограничительных мер.

В такой ситуации понятно, что особой популярностью будут пользоваться быстрые турниры с простыми схемами розыгрыша. Такие, которые можно провести успев вскочить в «окна возможностей», которые могут оказаться довольно небольшими.

Ненадолго перенесемся на регбийный Запад и представим себе такой неприятный вариант – следующий Кубок Шести Наций в полном объеме не проведут. В этом случае сборные Шести наций смогут, тем не менее, договориться о розыгрыше хотя бы части входящих в него традиционных трофеев. Например, шотландцы приедут в Лондон, отсидят положенное в карантине и в очередной раз сразятся с «Алыми розами» за обладание Кубком Калькутты. Лучше, чем ничего, правда? Аналогичным образом могут поступить французы с итальянцами (трофей Джузеппе Гарибальди), валлийцы с ирландцам (Столетний Куэйч)... суть вы поняли. Наличие традиционных парных трофеев может стать своего рода палочкой-выручалочкой на случай, если Шести нациям придется отказаться от розыгрыша главного кубка и Большого шлема.

Calcutta cup можно разыгрывать и вне Кубка шести наций (с) MB Media

 

В Южном полушарии, даже если не состоится Регби Чемпионшип, можно исхитриться разыграть Кубок Бледислоу.

Хватает в западной регбийной традиции и клубных трофеев, не требующих организации длительных и сложных турниров. Типичный пример – Кубок Сиама, за обладание которым сражаются «Джерси Редс» и «Гернси Рейдерс». Даже если английский Чемпионшип по каким-то причинам останется на паузе, болельщики Нормандских островов могут надеяться на то, что джерсийские и гернсийские регбисты порадуют их очередным бескомпромиссным поединком.

А теперь вернемся в Россию. В отличии от западной традиции, традиционных кубков и минитурниров в российском регби немного. Почему? Такова историческая специфика. На западе сначала появились товарищеские мини-турниры между соседями, а потом уже национальные и наднациональные лиги. В России же все было наоборот.

Но разве это мешает учредить мини-турниры и соответствующие трофеи сейчас? Давайте представим себе, что под давлением обстоятельств (не обязательно коронавирусных, мало ли что может случиться) чемпионат России и Кубок России провести не получится. Чем это мешает «Енисею-СТМ» и «Красному Яру» устроить розыгрыш Кубка Николаева? Ради такого случая можно даже организовать серию игр и пригласить в нее «Металлург».

Поединки между «Енисеем-СТМ» и «Красным Яром» всегда будут вызывать интерес болельщиков (с) Артём Кириллов

 

Логичным развитием этой идеи кажется, например, организация специального кубка для московских и подмосковных (с учетом «ВВА-Подмосковья») команд.

Свой трофей просится и для условной группы «Волга-Юг», в которой могли бы играть «Локомотив», «Стрела», «Богатыри» и «Булава». Ну или отдельно для пары «Юг» и пары «Волга».

Шагом дальше было бы устраивать и розыгрыш Кубка трех (или четырех) кубков между победителями вышеупомянутых гипотетических минитурниров. Причем это могут быть как игры между обладателями региональных кубков, так и формат встреч между сборными «регбийных регионов», в которых главным тренером сборной автоматически становится наставник команды-победителя. Нельзя сказать, что это полноценная замена международным тестам, но накал страстей на трибунах и/или у телевизоров уж точно будет не меньшим.

 

А как по вашему, какие минитурниры нужны российскому регби? В чью честь стоит учредить кубки? Поделитесь в комментариях.

 

Андрей Ткаченко

 

Читайте также:

 

Кубок Николаева представлен общественности

«Енисей – «Красный Яр»: 10 игроков, сменивших один берег Красноярска на другой

Тесты без выезда за границу, или «Медведи» vs сборные регионов

 

 
Расписание
13.06.2020
Хайлендерс - Чифс
Супер Регби
14.06.2020
Блюз - Харрикейнс
Супер Регби
19.06.2020
Стрела - ЦСКА
Премьер-лига
19.06.2020
Локомотив-Пенза - ВВА-Подмосковье
Премьер-лига
Результаты
08.03.2020
Батуми 18 : 21 Лело-Сарацинс
Диди-10
08.03.2020
Бристоль 28 : 15 Арлекинс
Премьершип
08.03.2020
Кочеби 30 : 14 Джики
Диди-10
08.03.2020
Шотландия 28 : 17 Франция
Кубок Шести Наций
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!