Меню
28 мая 2020 в 18:01

Там, где выросли Зиракашвили, Цабадзе, Горгадзе…

Там, где выросли Зиракашвили, Цабадзе, Горгадзе…
Фото: «Хареби» переводится как «Быки» (С) СРГ

В Рустави регбийный клуб был создан в период выхода Грузии из состава СССР и восстановления независимости. Команда, созданная Александре Лобжанидзе в 1990 году, со следующего года подключилась к региональной лиге Чемпионата Грузии. Команда выиграла в апреле-мае переходной турнир в группе Амери (Восточная Грузия). В плей-оффе одолела кутаисскую «Сатаплиа», а в 10-командном чемпионате 1991/1992 годов заняла восьмое место.

Руставцам понадобился всего год для того, чтобы в истории в первый, и пока что последний раз, завоевать золотые медали чемпионов страны.

В то время в Грузии шли военные действия, поэтому чемпионат прошел в несколько необычном формате. В Восточной и Западной Грузии регулярный сезон прошел независимо друг от друга, а по итогам этих первенств по две лучшие команды должны были создать финальную пульку. Руставская команда, которую в те времена финансировал руставский химкомбинат, носила название «Азоти», и, набрав 20 очков она, вместе со столичным «Шевардени», вышла в финальный турнир из Восточной Грузии.


Основатель «Хареби» Давит Какабадзе (С) Facebook

 

Т.н. финальная пулька, вместо четырех, состояла из трех команд (один из полуфиналистов отказался участвовать в турнире). Турнир прошел в Рустави в апреле 1994 года. Так что, фактически чемпион 1993 года стал известен в 94-ом: руставская команда обыграла сначала «Шевардени», а затем единственного представителя Западной Грузии – кутаисскую «Аиа».

Уже осенью того же года руставцы вновь бились за чемпионство и громили практически всех соперников, но сталкивались со сложностями в играх с конкурентами – «Аиа» и «Тбилиси». В итоге, за нарушение устава чемпионата и недисциплинированность «Аиа» была наказана, а руставцы проиграли «Тбилиси» и довольствовались «серебром».

Последующие два года «Азоти» сдал позиции и боролся лишь за сохранение за собой места в Высшей лиге, но в 1997 году руставцы завоевали бронзовые медали! Клуб в те времена был одним из самых состоятельных в финансовом плане.  В команду вернулись руставцы, в свое время ушедшие в «Гумари», а также добавились кутаисцы, игравшие за «Лелос». Усиленная команда из Рустави заняла второе место в регулярном первенстве. Но в полуфинале команда не сумела воспользоваться преимуществом своего поля и уступила кутаисскому клубу 13:15, а третье место получила без боя, поскольку матч с «Локомотивом» не состоялся по вине тбилисцев.

За этим последовал финансовый кризис и руставская регбийная команда фактически распалась.

В 1999 году Давит Какабадзе заново учредил регбийный клуб, собрал молодежь, подходящую для игры в регби, и в 2001 году, уже под названием «Хареби» клуб вернулся в Чемпионат Грузии, правда, пока что в Первую лигу.


Давит Зиракашвили – легенда «Лклос» и французского «Клермона»(С) ASM Rugby

 

В 2009-ом руставцы вернулись в Высшую. До 2015 года «Хареби» в основном боролся за сохранение места в элите, а в сезоне 2015/2016 годов попал в ведущую шестерку, т.е. в плей-офф, из которого вылетел в первом же круге. В следующем сезоне «Хареби» вылетел в первую лигу, но уже через год вернулся и в сезоне 2017/2018 годов вышел в плей-офф, но вновь сложил оружие на первом же этапе. Сезон же 2018/2019 годов оказался самым удачным с аж 1997 года. Руставский «Хареби» стал вице-чемпином Грузии!

Руставцы, в составе которых вообще не было звезд, показали высококачественную игру: стабильно выглядели как в схватке, так и в комбинационной игре. «Хареби» закончил регулярный сезон на втором месте, в отборочном финале в Батуми крупно проиграл будущему чемпиону, в малом финале обыграл «Армази» и вышел в Большой финал, который также должен был состояться в Батуми против местной команды. «Батуми» и на сей раз оказался на голову сильнее соперника, но «Хареби» вполне был доволен и «серебром».

Рост популярности регби в Рустави связан с благотворительным фондом «Карту», который в 2013 выстроил там третью регбийную базу в Грузии после баз «Шевардени» и «Авчала». На базе два игровых поля - с травяным и синтетическим покрытием. Трибуны первого вмещают почти 3 тысячи зрителей, а на трибунах искусственного поля одновременно может разместиться почти 500 человек. Руставский регбийный стадион в последние годы не раз принимал матчи «Лелос», сборной Грузии «А» и сборной U19 .

За руставскую команду играл не один регбист из состава сборной Грузии. Самый известный среди них – экс-капитан «Лелос» Гиа Рапава, воспитанники местной регбийной школы Леван Цабадзе, Палико Джимшеладзе, Годердзи Швелидзе, и конечно же Давит Зиракашвили – гордость Рустави! За «Хареби» и сейчас играют члены сборной Грузии – Важа Хуцишвили, Гиорги Кошадзе. Нельзя не отметить легионеров – воспитанников того же «Хареби»: столб Гиорги Меликидзе с 2015 года играет за парижский «Стад Франсэ», а форвард третьей линии Бека Горгадзе – с 2018-го защищает цвета «Бордо», одной их лучших ныне французских команд.

 

Хареби (Рустави). Основан в 1990 году. Прежние названия – «Азоти», «Рустави». 
Достижения: чемпион Грузии – 1 (1993), серебряный призер – 2 (1994, 2019), бронзовый призер – 1 (1997).
В сезоне 2018-2019 – II место.
Директор – Давит Какабадзе. Главный тренер – Мамука Миндорашвили.
Воспитанники клуба в нынешней сборной Грузии: Гиорги Кошадзе, Бека Горгадзе, Гиорги Меликидзе

 

Сандро Илуридзе

 

Читайте также:
«Батуми» - грузинская жемчужина у моря
«Лело» – клуб, подаривший миру Мамуку Горгодзе
Кутаисская «Аиа»: от Купарадзе до Кавтелашвили и Альтрада
Локомотив грузинского регби
«Кочеби» - старейший грузинский клуб

 

 

 
Расписание
05.07.2020
Чифс - Харрикейнс
Супер Регби
09.07.2020
Локомотив - Булава
Лига Ставок-Чемпионат России
09.07.2020
ЦСКА - Красный Яр
Лига Ставок-Чемпионат России
10.07.2020
Металлург - Слава
Лига Ставок-Чемпионат России
10.07.2020
Мельбурн Ребелс - Редс
Супер Регби
10.07.2020
Енисей-СТМ - ВВА-Подмосковье
Лига Ставок-Чемпионат России
10.07.2020
Стрела - Богатыри
Лига Ставок-Чемпионат России
Результаты
04.07.2020
Хайлендерс 20 : 40 Крусейдерс
Супер Регби
04.07.2020
Брамбиз 31 : 23 Мельбурн Ребелс
Супер Регби
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!