Меню
26 июня 2020 в 13:29

Как привлечь в сборную зарубежных регбистов?

Как привлечь в сборную зарубежных регбистов?
Фото: Кирилл Яшенков предлагает три пути развития (с) фото Анастасии Осиповой

Заместитель председателя высшего совета Федерации регби России Кирилл Яшенков озвучил концепцию программы усиления национальной команды иностранными игроками - rugger.info выбрал самое интересное.

 

Натурализация это нормально 

Во-первых, смена спортивного гражданства, как еще называют эту процедуру -  это обычный процесс, уже обкатанный во многих странах,  в разных видах спорта. В России, например, есть примеры натурализации фигуристов, хотя казалось бы, в этом виде спорта страна и так постоянно борется за медали. Что касается регби - даже в сильных командах, той же Англии, Франции, Новой Зеландии есть натурализованные игроки. Перед глазами - успешный пример в этом направлении Японии, которая неплохо выступила на домашнем Кубке мира в том числе благодаря иностранцам в составе. Копировать опыт «Храбрых цветков» не стоит, России нужно идти по своему пути, опираясь на местных воспитанников. Но вышеуказанные примеры - подтверждение тому, что натурализация - успешный мировой опыт, который нельзя отбрасывать.  

Конрад Брейтенбах из ЮАР успел сыграть одну игру за сборную России и был дисквалифицирован


Но в то же время, смена спортивного гражданства - очень непростой процесс. Он длителен, объемен и сложен. Любая ошибка игрока, команды, федерации, может стоить карьеры регбисту, а то и поколению. В России в 2003 году был скандал, связанный с этим вопросом, еще больший конфуз был на Чемпионате Европы, он же отбор к Кубку Мира 2019 года. «Мы помним, что тогда три страны из шести были признаны нарушившими правила и нормы натурализации. Кроме как «бардак» это нельзя никак назвать - на таком высоком уровне нужна другая организация проведения соревнований. Но это вопрос к руководителю Rugby Europe, как он такое допустил и как остался потом на своем посту», - отметил Кирилл Яшенков в выступлении. Поэтому каждый документ, каждый выход игрока на поле нужно тщательно согласовывать, перепроверять все данные, предоставленные родной федерацией того или иного спортсмена. Ошибка, как уже говорилось выше, может дорого обойтись.


Три пути развития 

Еще в апреле этого года была представлена программа натурализации игроков, которая дала свои плоды. Она включает три направления работы. Первое - мониторинг и поиск уже состоявшихся спортсменов, которые выступают и в России, и за рубежом, у которых есть российские корни, но не заигранных за другие национальные команды. Это самый быстрый путь усиления состава сборной, но и самый сложный - не у каждого хорошего игрока на планете есть русские корни. Поэтому это ювелирная, точечная работа, найти такого игрока. Они уже есть, с ними ведутся переговоры, они могут усилить Россию перед матчем против Грузии или Чемпионатом Европы. 


Второе направление - работа с иностранными игроками без русских корней, которые выступают в чемпионате России. С ними надо постоянно поддерживать контракт, объяснять им права и обязанности, чтобы они соблюдали правила проживания в России в течение 5 лет, после которых их можно будет заявить за сборную. Такие игроки, способные усилить сборную через 2-3-4 года, тоже есть. Ценность их в том, что ребята растут на глазах тренерского штаба национальной команды, их задача - развиваться в профессиональном плане. 

Братья Валерий и Георгий Цнобиладзе - одни из самых известных легионеров, игравших в составе сборной России


Наконец, третье направление - поиск молодых и талантливых игроков по всему миру, которые бы хотели выступать за российскую сборную, жить здесь, и которые не заиграны за другие команды. Здесь плюс - весь регбийный мир, ограничение - те самые пять лет, которые игрок должен прожить в России, прежде чем его можно будет натурализовать. Поэтому особое внимание - на молодежь 21-22 года, 23-24, в крайнем случае, если это восходящая звезда - 25 лет.

«Все три направления успешно реализуются уже сейчас - в реестре список из 45 фамилий. Даже если треть согласится, пополнит сборную, усилит проблемные места национальной команды - это будет уже успех», - отметил Кирилл Яшенков. 

 

Где искать?

Мать автралийца Адама Бернса русская по национальности. Играл за сборную на Кубке мира 2011

Поиски кандидатов стоит сосредоточить прежде всего на южном полушарии - ЮАР, Австралии, Новой Зеландии. Во-первых, там действительно очень много регбистов, в том числе молодых, не заигранных за сборные, во-вторых - многие из них с русскими корнями, так как в эти государства было несколько волн миграции. Европа рассматривается в меньшей степени - не каждый англичанин согласится из условного Лондона переехать в Россию на 5 лет без гарантии выступлений за сборную. В Европе все внимание на Францию - там есть игроки с русскими корнями, играющие в основном в Про Д2, и они вполне могут усилить сборную. Отдельный разговор про Грузию - друзей и соседей. Это заслуженный лидер в Европе, без учета шести наций, и поставляет огромное количество регбистов разного возраста в ту же Францию. И исторически сложилось, что в Грузии много регбистов, рожденных на территории России. Поэтому этот рынок стоит пристально изучать.

 

Что делать и что сделано?

В каждую федерацию, академию, в каждый профессиональный клуб были направлены запросы с целью отыскать одного-двух-трех игроков с российскими корнями. Даже два-три хороших спортсмена, найденных таким способом - уже успех. Стоит также привлечь к этой работе российские дипломатические представительства. 

Уже сейчас надо заключить договоры о поиске игроков с российскими корнями с вышеуказанными федерациями, а также с агентскими компаниями, которые могли бы помогать за вознаграждение. 

Еще один грузинский легионер сборной России Карло Маглакелидзе

Наконец, надо решить вопрос с легионерами - тема обсуждаема, но есть предложение уже с июля 2020 года ввести новое правило - рабочее название «заявка на оставшуюся часть сезона». Чтобы после закрытия июльского трансферного окна клубы могли заявить на оставшуюся часть сезона не более 12 легионеров. Это никак не будет нарушать текущие правила - по-прежнему на матч команда может заявлять не более 8 игроков, а на поле выводить не более 6 иностранцев одновременно. Если идея будет поддержана и введена с июля 2020 года, клубы получат пространство для маневра и решения оперативных задач на ту или иную встречу. А со следующего сезона можно и увеличить лимит легионеров. В заявке на игру может быть 9 иностранных игроков, а на поле 7. «Цели стратегические, в интересах сборной, а не конкретного клуба - привести тех игроков, которые в дальнейшем усилят нашу национальную команду», - отметил Кирилл Яшенков.

Еще одно предлагаемое новшество - не считать легионерами игроков моложе 21 лет, которые играют за молодежные команды клубов. 

 

Индивидуальный подход

Уже сейчас с каждым иностранным игроком чемпионата, который усилит сборную, стоит провести переговоры - узнать о его желании выступать за Россию, объяснить права и обязанности, выяснить отношение к культуре и истории страны. Таковы требования World Rugby - надо показать действительную, а не формальную связь игрока и его новой родины, что именно здесь его дом, а не адрес проживания.

Конечная цель программы - повысить уровень сборной, усилить конкуренцию в составе, чтобы на каждую позицию было по 5-6 игроков, чтобы сборная отбиралась на каждый Кубок мира - и ехала играть и побеждать, а не присутствовать на празднике спорта.

 

Адаптировал Анатолий Косин

 

Читайте также:

Сергей Лыско: «Турниры – это всего лишь экзамены!»
Давит Качарава: «Лимит легионеров в России следует увеличить»

 
Расписание
09.07.2020
Локомотив - Булава
Лига Ставок-Чемпионат России
09.07.2020
ЦСКА - Красный Яр
Лига Ставок-Чемпионат России
10.07.2020
Металлург - Слава
Лига Ставок-Чемпионат России
10.07.2020
Мельбурн Ребелс - Редс
Супер Регби
10.07.2020
Енисей-СТМ - ВВА-Подмосковье
Лига Ставок-Чемпионат России
10.07.2020
Стрела - Богатыри
Лига Ставок-Чемпионат России
Результаты
05.07.2020
Чифс 18 : 25 Харрикейнс
Супер Регби
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!