Меню
14 июля 2020 в 14:19

Кому в Англии готовиться к ребрендингу?

Кому в Англии готовиться к ребрендингу?
Фото: Великому вождю пора паковать томагавк и готовиться к возвращению на родину предков (с) PA

Несерьезно о наступлении на традиционные регбийные названия и эмблемы.

 

Буквально на прошлой неделе в английском регби начал раскручиваться очередной нерегбийный скандал. На этот раз связанный с «Эксетер Чифс». Вкратце суть такова. Некая инициативная группа, на волне очередного витка «антирасистской революции», внезапно усмотрела оскорбление индейцев... миль пардон – коренных американцев, в эмблеме клуба из Эксетера. Их символ и талисман – Великий вождь, представляет собой индейца в традиционном венце из перьев. «Антирасисты» решили, что жители Англии не имеют никакого права присваивать себе образы и элементы культуры североамериканских народов и потому руководство клуба срочно должно убрать Великого вождя, заменив его чем-то местным. Само собой было бла-бла-бла на тему «вины белых поселенцев из Англии» перед коренными народами Америки и прочее из области «мы откопали летопись и теперь вы должны».

Разумеется, для руководства эксетерских «вождей» найти другой образ проблемы не составит. У Англии богатейшая история, в которой кого только не было. Одних только королевств по традиции насчитывается семь, хотя, по правде, их было даже больше. Так вот Эксетер некогда был столицей одного из них – Думнонии и населяли его, как нетрудного догадаться, кельты-думноны. Правда назывался он тогда не Эксетер, а Кайр-Уиск, но это неважно. Прям завтра гордые потомки думнонов могут изобразить на своем гербе бравого кельтского вождя. Вроде таких, как на картинке ниже.

А чтобы никто не сомневался, что это именно думнонский вождь, а не какой-то другой кельт, его можно украсить черно-зелено-белыми цветами Думнонии. Технически – никаких проблем. Только вот в копеечку... простите в пенни, это мероприятие влетит немаленькую. А сейчас и других расходов хватает. Но история с ребрендингом новозеландских «Крусейдерс» показывает, что пойти на эти расходы «вождям», по всей видимости, все же придется.

В свете этого возникает логичный вопрос: «Кому еще из топ-клубов грозит повышенное внимание борцов с чем-то и за что-то». Итак, встречайте клубы Премьершипа находящиеся в зоне риска.

 

 

«Сарацинс»

Первыми, кому светит оказаться под ударом, опальные чемпионы. Странно, что до них еще не добрались. Аргументы против названия и эмблемы – полумесяца со звездой – приблизительно те же, что и в случае с «Эксетер Чифс» – присвоение чужой традиционной символики. А в данном случае еще и наименования. Ко всему им может достаться от людей религиозных. Одни могут обвинить в профанации религиозной символики, другие – в выпячивании символики одной из религий. А если еще и воинствующие атеисты подключатся... В общем есть у меня подозрение, что в рамках современной моды все, что оставят английским «сарацинам» – прозвище «люди в черном» и черные регбийки. И то, если они напишут на них белыми буквами правильные слова. Ну вы в курсе какие.

 

«Нортгемптон»

Сходная ситуация и у Northampton Saints. Как им до сих пор ребрендинг не устроили, ума не приложу. Мало того «святые», так еще и церковь с крестами и львами святого Марка на гербе. Полный набор. Сплошное оскорбление чувств верующих. Христиан – по причине использования христианской символики в таком суетном деле как спорт, не христиан потому, что «выпячивание христианской символики принижает вклад не христиан в историю и настоящее клуба». Последняя фраза одна из приблизительно переведенных цитат из одной интернет-дискуссии. А ведь есть еще и воинствующие атеисты, которые считают, что религиозным символам не место в светских занятиях вроде регби. Не удивлюсь, если норгемптонский клуб в ближайшем будущем станет просто «Нортгемптоном».

Куда умчались рыцари из Крайстчерча? Туда же, куда скоро уйдет Великий вождь из Эксетера (с) Reuters

 

«Лондон Айриш»

Увы, этому клубу тоже нужно готовить план на случай ребрендинга. Давно уже это не клуб ирландцев, живущих в Лондоне, пусть по традиции какое-то количество этнических айришей в нем играют всегда. С учетом богатой истории обид обитателей «зеленого острова» на Англию, достаточно легкого толчка для запуска лавины шумного движа за смену названия «лондонских ирландцев». В результате он легко могут стать какими-нибудь «Лондон Гринс».

 

«Глостер», «Лестер», «Бристоль», «Сейл Шаркс», «Ньюкасл» и «Уоспс».

По правде говоря на «Лондон Айриш» я хотел закончить текст, но совершенно случайно, благодаря одной знакомой, натолкнулся на сетевое общение защитников прав животных. И что я с ужасом узнал? Оказывается многие защитники прав животных считают использование их изображений и названий – эксплуатацией животных. И полагают необходимыми таковую запретить. Их логика такова – эксплуатации образов животных и их названий приучает людей к мысли о том, что животных вообще можно эксплуатировать.

Они на полном серьёзе обсуждают идею запретить мультфильмы с животными. Отправить в «сироп» Микки Мауса, Чипа с Дейлом и прочих Бэмби. Что уж говорить о клубах, которые используют животных на гербах, как те, что я перечислил в подзаголовке. Простая осторожность требует от них самих побыстрее избавиться от своих больших кошек, медведей, акул и соколов с осами – пока их не заставили это сделать силой на фоне внезапно раскрученной кампании «Жизни животных имеют значение».

Бред скажете вы? Может быть. Но лет десять назад предположение о том, что рыцарь исчезнет с герба «Крусейдерс», а Великого вождя будут готовиться «департировать» из «Эксетера» тоже показалась бы бредом. А вот подишь ты.

 

А в качестве грустного финального аккорда этого плача по старым добрым временам напомню – не только в Премьершипе хватает названий и эмблем, которые могут вызвать гнев борцов за что-то или с чем-то.

 

Андрей Ткаченко

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

 

Читайте и смотрите также:

«Крусейдерс» представили новый логотип

«Эксетер Чифс» могут лишиться перьев

Видео-обзор 4-го тура чемпионат России по регби-2020

 
Расписание
24.09.2021
Ареси - Батуми
Диди-10
24.09.2021
Глостер - Лестер
Премьершип
25.09.2021
Новая Зеландия - Южная Африка
Регби Чемпионшип
25.09.2021
Антарес - Политехник Киев
Суперлига
25.09.2021
КРЕДО-1963 - Политехник Одесса
Суперлига
25.09.2021
Австралия - Аргентина
Регби Чемпионшип
25.09.2021
Хареби - Кочеби
Диди-10
25.09.2021
ВВА-Подмосковье - ЦСКА
Чемпионат России
25.09.2021
Лело-Сарацинс - Академиа
Диди-10
25.09.2021
Стад Франсе - Кастр
ТОП-14
25.09.2021
По - Монпелье
ТОП-14
25.09.2021
Бордо - Брив
ТОП-14
25.09.2021
Ла Рошель - Биарриц
ТОП-14
25.09.2021
Локомотив - Енисей-СТМ
Суперкубок Европы
25.09.2021
Бат - Ньюкасл
Премьершип
25.09.2021
Эксетер - Нортгемптон
Премьершип
25.09.2021
Арлекинс - Вустер
Премьершип
25.09.2021
Уоспс - Бристоль
Премьершип
25.09.2021
Сокол - Олимп
Суперлига
25.09.2021
Расинг 92 - Лион
ТОП-14
Результаты
21.09.2021
Красный Яр-2 24 : 13 ВВА-Подмосковье-2
Первенство дублей
Live
На данный момент нет live трансляций