Меню
04 августа 2020 в 10:02

Экстраординарный Нугзар Дзагнидзе

Экстраординарный Нугзар Дзагнидзе
Фото: Нугзар Дзагнидзе – одна из ярчайших звёзд отечественного регби (С) Iuza Katsitadze

При упоминании этого имени, людям, видавшим игру Нугзара, вероятно сразу же вспоминаются те чудеса, которые он творил с овальным мячом.

 

Именно чудеса, иначе и не назовёшь. Этот человек обладал поистине редчайшими, уникальными способностями, которые долгие годы демонстрировал в регбийке родной, кутаисской «Аиа», батумской и чохатаурской команд, а также сборных СССР и Грузии.

Впервые фамилия этого игрока появилась в протоколе матча Чемпионата СССР в начале июня 1983 года, когда Нугзару Дзагнидзе ещё не было и 16-и (!). А ведь речь идёт не о футболе или баскетболе, а о регби – сверхконтактном игровом виде спорта. Уже сам факт участия 15-летнего мальчишки в «игре» взрослых и рослых дядек был явлением из ряда вон выходящим, особенно по сегодняшним представлениям о регби...

Но Бог сним, с дебютом, возможно подобные случаи бывали и до, и после Нугзара, но ведь главным было то, что мальчик сразу же заблистал! Даже в сдержанной, причем не особо баловавшей вниманиеи регби советской прессе то и дело появлялись оценки его игры эпитетами типа «самородка», «одаренного юноши» и т. п.. На самом же деле это был настоящий вундеркинд, которому не повезло с эпохой.

В конце 90-х годов прошлого столетия автор этих строк беседовал с тогдашним главным тренером «Лелос» Гурамом Модебадзе, известным шутником и просто веселым человеком. Так вот, Бурдзгла (так прозвали Гурама в регбийном сообществе) абсолютно серьёзно заявил, что Нугзар Дзагнидзе, несмотря на то,что ему уже было за 30, без особых проблем попал бы в любую ведущую сборную. «Даже в «Олл Блэкс» или «Спрингбокс»?», - я решил уточнить, проверяя для себя, не шутит ли он. «Да! Ты не представляешь себе, что значит для тренера иметь в распоряжении всемогущего игрока несмотря на то, что наша игра самая командная из всех...».


Особый дар - безошибочно предугадывать следующий ход соперника (С) NPLG


Что подразумевал покойный Бурдзгла под «всемогущим игроком»? Именно то, что это слово буквально означает. Нугзар умел то, что никому другому не было подвластно. Сегодня мы восхищаемся, когда кто-то забивает штрафные удары метров с 45-50. Нугзар проделывал это по нескольку раз за матч. Да что там 50 метров – Бывало,он точно выстреливал с 60-и и даже с самой 22-метровой линии обороны!

Это трудно представить, похожена выдумки, но Дзагнидзе действительно творил такие чудеса на поле. Трудно сказать, это было дано от Бога, или было плодом усердных тренировок. Скорее всего, и тем, и другим. Ведь Нугзар Дзагнидзе занялся регби 10-летним ребенком и прошел все возрастные сборные Грузинской ССР и Советского Союза, и везде на несколько голов превосходил сверстников в понимании, восприятии этой игры.

Играя фулбэком он абсолютно необъяснимо для стороннего глаза предугадывал ходы соперника и в ответной атаке устраивал настоящий шторм в рядах противостоящей команды. Дриблинг в исполнении Дзагнидзе – это было верхом эстетики игры последнего защитника. А с позиции флай-хава Нугзар очень тонко «делал» игру. После головокружительных проходов либо сам заносил мяч в зачетку, либо выдавал чудо-пас на свободного партнера. А как часто он забивал дроп-голы! За один сезон мог столько наколотить, сколько сегодня не забивают за весь сезон все клубы вместе взятые!

Парень в 17 лет стал членом сборной СССР, сразу стал одним из лучших её игроков. Вместе с ним «Аиа» в конце 80-х установила полнейшую гегемонию на всесоюзном уровне, а в сборной Союза многолетнему лидеру и лучшему бомбардиру Игорю Миронову пришлось уступить солидную часть своего влияния в команде.



Мемориальная доска на здании Западной академии регби имени Нугзара Дзагнидзе (С) СРГ

Кстати, сам Нугзар Дзагнидзе всегда говорил, что самый высококлассный из тех, с кем ему когда-либо приходилось играть в одной команде - это Игорь Миронов, главный снайпер советского регби.

После распада СССР Дзагнидзе продолжил блистать уже в независимом Чемпионате Грузии и национальной сборной. В 1989 году, в своем первом международном матче сборная Грузии в Кутаиси приняла сборную Зимбабве. Итог – 16:3 и все 16 «грузинских» очков «сделал» Нугзар, причём набрал их всеми существующими результативными методами – попыткой, пенальти, реализацией и дроп-голом!

«Он был гением», - так отозвался о Нугзаре Дзагнидзе его первый тренер Рамаз Сванидзе. После продолжительной болезни, в марте 2013 года Нугзар Дзагнидзе ушел из жизни, но оставил после себя множество легенд и неверояттных историй, которые на самом деле произошли в реальной жизни. Легенды не умирают...

 

Сандро Илуридзе

 

Читайте также:

Ника Цирекидзе: «Победа над чемпионом повысила нашу самооценку

Грузинские надежды «Брива»

 
Расписание
27.09.2020
Кредо-Д - Тех-А-С
Высшая лига
27.09.2020
Энергия - Йошкар-Ола
Лига ставок-Высшая лига
27.09.2020
Динамо - Зеленоград
Лига ставок-Высшая лига
27.09.2020
Политехник Киев - Ребелс
Высшая лига
27.09.2020
Киев-Дарница - Кривой Рог
Высшая лига
Результаты
26.09.2020
Политехник Одесса 19 : 18 Антарес
Суперлига
26.09.2020
Расинг 92 19 : 15 Сарацинс
Кубок Чемпионов
26.09.2020
Стрела 21 : 26 Красный Яр
Лига ставок-Кубок России
26.09.2020
Ростов-ДГТУ 18 : 14 Ротор
Лига ставок-Высшая лига
26.09.2020
КРЕДО-1963 38 : 18 Подолье
Суперлига
26.09.2020
Эксетер 28 : 18 Тулуза
Кубок Чемпионов
26.09.2020
Тулон 34 : 19 Лестер
Кубок Вызова
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!