04 августа 2020 в 18:42

Магомед Давудов: «Стрела» чемпион России - это реально»

Капитан казанцев о феномене ДжейПи Нила, желании завоевать золотые медали, приходе в регби из борьбы, религии и отсутствии обид на Лина Джонса.

Капитанство в «Стреле», дебютная попытка «Стрелы» в сезоне, звание лучшего игрока 6-го тура… Можно ли сказать, что текущий сезон лучший в карьере Магомеда Давудова?

− Да, на самом деле, это один из лучших сезонов в моей карьере. Я благодарен за это своей команде, вместе с тренерским штабом и партнерами по команде мы проделываем огромную работу.

Следили ли за голосованием за лучшего игрока тура и просили ли кого-то поддержать вас в нём?

− В первую очередь, хотел бы поблагодарить всех, кто голосовал за меня, поддерживал и отмечал в соцсетях. Просить лично мне никого не пришлось – меня поддержали все мои знакомые, друзья и родные. Хотелось бы также поблагодарить пресс-службу нашего клуба – ребята проделывают огромную работу и поддерживают каждого игрока.

В межсезонье «Стреле» пришлось сколачивать почти новую команду, но уже сейчас почти со стопроцентной гарантией можно сказать, что клуб будет в плей-офф. За счёт чего удалось так быстро сыграться? И в чём феномен ДжейПи Нила?

− В начале сезона нам было непросто, потому что обновилось 90 процентов состава – не хватало сыгранности, не было возможности провести тестовые матчи. Но мы прогрессируем с каждой игрой, вместе с тренерским штабом проводим работу над ошибками. Феномен ДжейПи Нила в том, что он умеет найти подход к каждому игроку, всегда выслушает и даст дельный совет.

«Стрела» чемпион России – это реально? Если да, сколько на ваш взгляд нужно лет для этого?

− Конечно, это реально – поэтому я и нахожусь в этом клубе. Сейчас перед командой стоит задача попасть в топ-6. Но мы понимаем, что способны на большее: для нас важен каждый матч, мы будем выкладываться в каждой игре. Основная часть чемпионата еще впереди – думаю, при должном отношении нам по силам перевыполнить задачи, которые стоят перед нами.

Немного о вашей карьере. Вы пришли в регби из греко-римской борьбы. Как в вашей жизни появилось регби и во сколько лет состоялся переход из одного вида спорта в другой?

− Греко-римской борьбой я занимался всего пару лет, хотя результаты были неплохие. Тогда меня тренировал мой дядя Магомед Алясбахович Гаджимагомедов, который ныне возглавляет федерацию регби Дагестана. В 2011 году Магомед Алясбахович – тогда он был тренером по греко-римской борьбе – и еще один мой дядя Магомедрасул Исаев, который тогда возглавлял федерацию регби республики, решили отправить пару ребят из нашего борцовского зала на сборы в Сочи, чтобы показать нам, что такое регби. В Сочи тогда тренировалась сборная России, ребята на тот момент готовились к Кубку мира. Нам удалось потренироваться с ними, а, вернувшись домой, я очень заинтересовался регби, поговорил с отцом, с обоими дядями, один из которых был моим тренером по борьбе. Это решение было очень важным для меня, поскольку в борьбе я показывал хорошие результаты. Но в 2012 году я приехал в Краснодар и начал заниматься регби.

Для кавказцев религия имеет особое место в жизни. Что религия значит для аварца? Есть ли у вас какие-то особые суеверия или обряды перед играми?

− Ислам не делится на нации. Для меня религия играет самую важную роль в моей жизни, я стараюсь придерживаться всех канонов ислама. Суеверий перед играми никаких нет, я полагаюсь только на Всевышнего.

Какие у вас есть увлечения и хобби помимо регби? Как предпочитаете проводить свободное время?

− В свободное время люблю поиграть в приставку, также пересматриваю свои матчи. Вообще, стараюсь как можно больше времени уделять семье – мы часто выезжаем на природу, особенно сейчас: летом в Казани очень много красивых  мест для семейного отдыха.

И последнее насчёт сборной России. После Кубка мира 2019 я общался с Александром Первухиным и, по его мнению, вы были одним из игроков, который мог бы полететь в Японию и конкурировать с Кириллом Готовцевым за позицию правого столба. Нет ли обиды на Лина Джонса за то, что вас не взяли в Японию?

− Для меня очень важно мнение Александра Юрьевича, потому что я считаю его одним из лучших русских тренеров. На самом деле, никакой обиды на Лина Джонса у меня нет. Этот вопрос я бы задал тем тренерам, которые были до него – если бы мне предоставили шанс попасть на Кубок мира, я бы сделал максимально возможное для того, чтобы его использовать.

Как считаете, двери в сборную России для вас ещё открыты? Если да, то, что нужно сделать Магомеду Давудову, чтобы попасть в национальную команду?

− Думаю, это будут решать тренеры сборной. В свою очередь, мне нужно много работать, прилагать максимум усилий и показывать себя.

Благодарим за помощь в подготовке интервью пресс-службу РК «Стрела»

Игорь Явкин