Меню
11 сентября 2020 в 14:04

Дилан Хартли: «Во время коронавируса мы могли спасти регби от самоубийства»

Дилан Хартли: «Во время коронавируса мы могли спасти регби от самоубийства»
Фото: Дилан Хартли знает, что такое боль не понаслышке (с) The Guardian

Бывший капитан сборной Англии и «Нортгемптон Сэйнтс» Дилан Хартли недавно выпустил свою автобиографию. В ней бывший регбист уделил особое внимание самой игре и сделал ряд весьма провокационных заявлений.

Сам Дилан Хартли закончил карьеру осенью 2019 года из-за травмы колена и, похоже, с того момента сел за перо. Но книга англичанина совсем не похожа на типичную автобиографию. После 14 сезонов в «Нортгемптон Сэйнтс» и 97 матчей за сборную Англии (30 из них в качестве капитана), Хартли со знанием дела начинает бесконечный спор о здоровье игроков и жестких требованиях современного регби.

«Готов умирать в выходные, но не подписывался на это среди недели»

Кажется, не случайно автор избежал канцелярских «Моя игра», «Путь наверх» или еще сотни типичных названий книг о себе-любимом. Автобиография Хартли имеет краткое и емкое название - «Боль». Ведь именно боль чаще всего причинял Дилан своим соперникам, да и сам получал по полной программе. Создается впечатление, что Хартли даже чем-то обижен на регби, поскольку описанная им картина игры слишком мрачна и трагична. Оказывается, автор использует этот хитрый прием для других целей. «Если я могу использовать свой опыт и свое мнение, чтобы защитить игроков, регби и его будущее, это прекрасно», - рассказывает бывший капитан сборной Англии в интервью. Так вот он что, Мистер Хартли! «Защитить игроков». А вот это уже интересно.


«Боль» Хартли во всей красе (с) Waterstone Sports


Опустим уже набивший оскомину конфликт между тренером сборной Англии Эдди Джонсом и самим Диланом Хартли, который он, естественно, в красках описал в книге. Англичанин считает, что Англии надо отложить все дела и немедленно меняться. Все из-за матчей среди недели. «Игры в мидвик – это сумасшествие какое-то. И я готов бросить вызов не только английскому регби, но всем так называемым «культурным нормам игры. Никто не должен играть в среду, а потом еще два раза тренироваться перед матчем в выходные. Нельзя так рисковать на тренировках. Посмотрите на нас – регбистов. Разорванные сухожилия, выбитые плечи, сломанные колени и сотрясения мозга. Большую часть этих повреждений мы получаем на тренировках. Я не против того, чтобы умирать в выходные, но я не подписывался на это среди недели», - не унимается Дилан Хартли.

«Мы должны угрожать забастовками, если потребуется»

Тут же возникает вопрос, а кто готов изменить такое положение дел? У Хартли есть на это свой ответ: «Потребуется целый ряд действительно смелых тренеров, чтобы переосмыслить весь процесс тренировок. Нужно начать новый путь. Но этим энтузиастам не должны мешать «сверху». Видимо, Дилан имеет в виду регбийных чиновников. В таком случае еще ироничнее выглядит ситуация с выходом его книги. На книжных полках она появилась почти одновременно с решением руководства английской премьер-лиги проводить матчи среди недели.


Когда готов стать папой не только для дочки, но и для всех игроков (с) The Guardian


Впрочем, регби – игра консервативная, и с радикальными переменами тут не дружат. Да и может уже не время? Забавно, что Хартли ищет ответы на эти вопросы в своем классическом эпатажном и провокационном силе. «Мы упустили шанс начертить линию на песке и сказать: «Вот мы, а вот сюда никто не должен заходить. Пока кругом бушевал COVID-19, и все были на карантине, надо было сесть, выложить все свои претензии и идеи на стол и спросить друг друга: «А чего мы вообще хотим от игры?» Именно в тот момент у нас, игроков, была реальная возможность что-то изменить и быть услышанными. Но время ушло! Матчи среди недели играются. Кто готов пойти против? Мы вообще должны угрожать забастовками, если потребуется».

Вместо послесловия

Вот так Дилан Хартли предстает перед нами в новой роли – эдакого человека-профсоюза профессиональных регбистов. Но в то же время сам герой на передовую лезть не готов. «Инициатива должна исходить от тех, кто играет сейчас. Я могу лишь помочь. Вы скажете: «А что ты делал, когда играл сам?» У меня на это ответа нет. Я верю, что нужно вводить дополнительные контракты в Англии, чем быстрее, тем лучше. Регби совершает медленное самоубийство».

 

Вадим Анисимов
По материалам английских изданий



Читайте также:
Эдди Джонса заманила Калифорния
Джон Кирван «наехал» на всех - и на правительство Новой Зеландии, и на регбийный союз
Могильщик румынского Дома регби

 
Расписание
24.07.2024
МАР - ВВА-Подмосковье-2
Первенство дублей
26.07.2024
Тонга - Редс
Тестовые матчи
27.07.2024
Бразилия - Бельгия
Тестовые матчи
27.07.2024
Уругвай - Шотландия
Тестовые матчи
27.07.2024
Чили - Аргентина
Тестовые матчи
Результаты
22.07.2024
Динамо-2 17 : 34 Енисей-СТМ-2
Первенство дублей
22.07.2024
Локомотив-2 25 : 34 Красный Яр-2
Первенство дублей
Live
На данный момент нет live трансляций