Меню
15 сентября 2020 в 10:18

Акела промахнулся, или Рейтинг упущенных возможностей

Акела промахнулся, или Рейтинг упущенных возможностей

Кто лидер прошедшей регулярки Чемпионата России по «почти победам»?

 

Жанр альтернативной истории – один из самых популярных в современной фантастике. Сколько не говори, о том, что история, в том числе спортивная, не терпит сослагательного наклонения, а «Что было бы если бы...» – одна из популярнейших тем для обсуждения. Специально для любителей «альтернативки» – список поединков, в которых одному из соперников буквально шага не хватило для победы. Разумеется подборка получилась очень субъективная – но тут уж ничего не попишешь, у каждого свои представления об «одном шаге». Чтобы удобнее было определить рекордсмена по «почти» – матчи распределены по командам. Всего на «пьедестале упорхнувших побед» получилось шесть ступенек.

 

 

6-е место. «Металлург» с ничейкой против «Красного Яра»

«Металлург» 9:9 «Красный Яр»

Если бы этот матч завершился победой хозяев, с точки зрения таблицы он бы ничего «сталелитейцам» не дал – в их активе было бы 26 очков, а не 24, чего для рывка на четвертое место все равно не хватило бы. Более того – отняв очко у «Красного Яра» новокузнечане ничего бы им особо не испортили – «соколам» и без него хватило бы баллов для завершения турнира на втором месте. Именно поэтому (а также потому, что это ничья, а не поражение) я поставил на последние место в этом антирейтинге.

 

5-е место. «Стрела» с матчем против «Красного Яра»

«Красный Яр» 14:12 «Стрела»

Эта игра могла дать «зилантам» сенсационнейшую победу над одним из красноярских грандов у них в гостях. Такой трофей да в первом сезоне в Чемпионате был бы чем-то вроде победы д'Артаньяна над де Жюссаком в знаменитой битве мушкетеров с кардиналистами у монастыря Дешо. Но увы, «зилантам» не хватило выдержки и дисциплины и оставшись в меньшинстве победу они упустили. Впрочем и так вышло интересно и ярко. Выиграв эту встречу «Стрела» вполне могла в итоге завершить регулярку на пятом месте, обойдя «Металлург», но, по правде говоря, с учетом того, что в четвертьфинале все равно играть предстоит и дома и на выезде – это не столь принципиально.

 

 

4-е место. «Богатыри» с матчем против «Булавы»

«Булава» 32:27 «Богатыри»

Этот поединок 9-го тура мог дать краснодарской команде Победу с большой буквы «П». Она стала бы для «Богатырей» единственной в сезоне и лишила бы их сомнительного звания коллектива, завершившего регулярку без выигранных матчей. Нельзя сказать, чтобы подопечные Антона Левченко не старались. Еще как старались. И даже вырвались по ходу встречи вперед на 10 очков – 27:17. Увы, удержать это преимущество «Богатыри» не смогли, «разрешив» хозяевам камбек в последние восемь минут встречи.

 

 

3-е место. «Красный Яр» с матчами против «Металлурга» и «Славы»

«Красный Яр» 10:13 «Слава»

 

«Металлург» 9:9 «Красный Яр»

Дальнейшая история показала, что победа в любом из этих двух поединков могла сделать «соколов» победителями регулярки. А победа в обоих делала бы их таковыми почти гарантировано. Впрочем, подойти «Красный Яр» к девятому туру в статусе лидера чемпионата, «Локомотив» играл бы с ним совсем по другому и еще бабушка надвое сказала, устояли бы «соколы» перед «бронепоездом» с ударным экипажем, или нет. В любом случае, даже займи «Красный Яр» первое место в регулярке – ничего бы принципиально не изменилось. По сути это просто красивые слова, не дающие ни преимуществ, ни трофеев. С турнирной точки зрения первое место – ничем не лучше второго.

 

 

2-е место. «ВВА-Подмосковье» с матчами против «Енисея-СТМ» и «Красного Яра»

«Енисей-СТМ» 24:22 «ВВА-Подмосковье»

 

«ВВА-Подмосковье» 21:24 «Красный Яр»

Упустить победы над обоими красноярскими грандами... не вяжется это как-то с претензией на «Великое Возвращение ВВА». Шесть дополнительных очков могли дать «военлетам» все. В смысле прямой выход в полуфинал. И даже, возможно, с первого места. Но не сложилось. Не хватило – навыка играть не только на эмоционально-взрывных вспышках, но и на хладнокровном упорстве.

 

 

1-е место. «Слава» с матчами против «Локомотива» и «Енисея-СТМ»

 

«Слава» 15:16 «Локомотив»

 

«Слава» 22:25 «Енисей-СТМ»

Что тут скажешь. Одержи «славяне» эти победы, и все для них было бы по другому. Они были Той-командой-которая-остановила-бронепоезд-и-победила-чемпионов, а Андре Треду покидал бы Россию с высоко поднятой головой. Если бы вообще покидал. И, самое главное. Плюс шесть очков вывели бы «Славу» в плей-офф. Именно на положении «славян» упущенные победы сказались тяжелее всего, а потому прошлогодние бронзовые призеры возглавили этот невеселый список.

 

 

 

Андрей Ткаченко

 

Читайте также:

«Иногда и стикеров хватит, чтобы влюбиться в игру»

Николай Неруш: Регби – это продукт, который нужно продавать

Открытое обращение к разработчикам стратегии развития российского регби

 

 

 

 

 

 

 
Расписание
25.09.2020
Енисей-СТМ - ВВА-Подмосковье
Лига ставок-Кубок России
25.09.2020
Локомотив-2 - ЦСКА-2
Первенство дублей
25.09.2020
Бристоль - Бордо
Кубок Вызова
26.09.2020
Политехник Одесса - Антарес
Суперлига
26.09.2020
Олимп - Сокол
Суперлига
26.09.2020
Ротор - Ростов-ДГТУ
Лига ставок-Высшая лига
26.09.2020
Стрела - Красный Яр
Лига ставок-Кубок России
26.09.2020
Расинг 92 - Сарацинс
Кубок Чемпионов
26.09.2020
КРЕДО-1963 - Подолье
Суперлига
26.09.2020
Эксетер - Тулуза
Кубок Чемпионов
26.09.2020
Стад Франсе - Бордо
ТОП-14
26.09.2020
Тулон - Лестер
Кубок Вызова
Результаты
20.09.2020
Красный город 27 : 37 Энергия
Лига ставок-Высшая лига
20.09.2020
Тулуза 36 : 8 Ольстер
Кубок Чемпионов
20.09.2020
Лестер 30 : 0 Кастр
Кубок Вызова
20.09.2020
Эксетер 38 : 15 Нортгемптон
Кубок Чемпионов
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!