Меню
16 сентября 2020 в 17:38

Факты о регби. Загадка Луначарского

Факты о регби. Загадка Луначарского
Фото: Как и большинство «вождей» своего времени Луначарский любил полувоенный стиль 

Немного о том, почему первый советский «министр просвещения» полюбил регби.

 

Сегодня это может показаться странным, но в первое послереволюционное десятилетие отношение к спорту в РСФСР а позднее и в СССР в целом было резко отрицательное. Соревновательный спорт на страницах официальных изданий объявлялся буржуазной выдумкой, призванной отвлечь от классовой борьбы рабочих и крестьян и дать им иллюзию существования «социального лифта через спорт». Ну и, само собой, в минус спорту ставилось то, что он превратился в доходную развлекательную индустрию.

Любительский спорт при этом толковался как «развлечение для богатых», а Олимпийское движение клеймилось, как инструмент пропаганды достижений буржуазного общества.

Вот весьма характерная цитата из энциклопедии того времени:

«Цель Олимпийских игр — показание успехов физической культуры и выявление рекордных достижений в области чисто индивидуалистического спорта. В противовес Олимпийским играм буржуазно-капиталистических стран Красный спортинтерн устраивает Международные рабочие спортивные праздники (спартакиады), ставящие своей целью пропаганду физической культуры как средства оздоровления пролетариата и классового воспитания рабочих масс». 

 

Спорту противопоставлялись развивающие и укрепляющие упражнения, получившие название «физкультуры». Даже «министерство спорта» СССР называлось Всесоюзный совет физической культуры. Нормальные спортивные соревнования массово вытеснялись «маршами физкультурников» и мероприятиями в стиле «победила дружба».

Типичный лозунг той эпохи: «Рабочая и крестьянская молодежь, спорт, гимнастика и игры для тебя не пустая забава, а могучее орудие в классовой борьбе».

Само собой о полном запрете соревновательного спорта речь не шла, но общая тенденция была понятна. К слову сказать регби находилось в положении худшем по сравнению с многими командными видами спорта, поскольку советская пресса тех лет клеймила его как «гладиаторские игры нового времени». При этом не делая разницы между собственно регби и амфутом.

 

Познакомьтесь с отличным образцом тогдашней спортивной журналистики, цитаты из статьи в журнале «Смена» от 1926 года:

« А вот милая «детская» игра регби, напоминающая гладиаторские игры в 20 столетии. С этой «игрушкой» могут сравниться только кровавые бои быков в Испании... Вот маленькая статистика. В Америке всего лишь за три месяца игр, не считая тяжело и легко раненных, насчитывается... 18 убитых, при чем у большинства оказался переломленным позвоночный столб. Один оказался задушен озверевшими противниками».

 

Согласитесь, при такой «рекламе» нормальный человек будет держаться от того, что называется «регби» подальше.

Сегодня считается, что одним из главных противников «физкультурников» и борцом за нормальный спорт в целом и регби в частности был нарком народного просвещения Анатолий Луначарский. Сей государственный муж вообще слыл «западником» – одна только идея латинизировать русский язык чего стоит!

Многократно в разных вариантах цитируется принадлежащее Луначарскому высказывание: «Регби – это джентльменский бой, который воспитывает храбрость; спорт, который должен быть повсеместно развит». Нередко можно встретить утверждения о том, что Анатолий Васильевич в молодости сам играл в регби и о том, что он чуть не в крик ругался с «физкультурниками», отстаивая командные виды спорта.

 

Вот, к примеру, тезисный отрывок из работы Луначарского «Мысли о спорте», изданной в 1930 году:

«Мне случилось однажды чрезвычайно близко и непосредственно наблюдать... матч регби... Эта партия регби произвела на меня сильнейшее впечатление».

«Регби... требует высокой коллективной дисциплины... максимума внутренней солидарности, и притом солидарности необычайно тонкой... постоянного контроля над собой».



Беда в том, что всего за несколько лет до этого нарком декларировал совсем другое отношение к регби. В своей серии лекций, с которой он в 1926-28 годах выступал в СССР и в Европе (в частности в германском рейхстаге), он, среди прочего, говорил:

«Правильно тысячу раз, что не нужно спорту придавать тот высокоазартный характер, как это принято в Европе, когда человек за то, что он разобьет нос другому, получает миллионы, и миллионы людей съезжаются посмотреть, как он этот нос разбивает. У нас не будет, надеюсь, таких безобразий.

Но нужно помнить, что Европа делает это не спроста, не только потому, что жизнь там пуста и пустые дни нужно заполнить. Буржуазия культивирует спорт и для подготовки тренажа нервно–мускульного, тренажа воли, тренажа соревнования. Я видел игру студентов в регби. Это ужас что такое. Люди устремляются друг на друга и начинают руками, ногами, головой, животом дубасить друг друга, вырывая друг у друга мяч. Все позволено, никаких правил игры, колоссальная свалка, и дерутся все с таким остервенением, что кажется, будто для «играющих» последние времена пришли. Вы видите превращение людей в зверей. А для буржуазии это полезно. Помимо того что эта игра организует энергию, увертливость и натиск, она еще организует злобу. Как охотничьих собак воспитывают на резвость, силу и злобу, так и буржуазия воспитывает нужных ей людей, которые бы приняли участие в хаотической борьбе на стороне буржуазии. В случае надобности она этих злых собак выпустит против национального или классового врага».

 

С чем же была связана столь разительная перемена в отношении Луначарского к регби? Почему из противника «хулиганской игры» он стал не то, чтобы ее поклонником, но, скажем так, сторонником?

Нам кажется, что ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Но для начала давайте вспомним, что происходило у конце 20-х годов в СССР? А в это время свой короткий «золотой век» доживал НЭП. Из обывателей об этом мало кто догадывался, но в правящей верхушке уже сформировалась концепция «Большого рывка». Уже вовсю обсуждались идеи масштабной индустриализации и армейской реформы. На этом фоне спорт обретал совсем другое значение. И соответственно никакого секрета из того, почему он вдруг «полюбил» регби Анатолий Луначарский не делал. Вот еще несколько цитат из его «Мыслей о спорте»:

«В регби, например, я вижу не только... увлечение борьбою, но и поразительные результаты соответственной тренировки, и не могу не сказать себе, что из многих этих молодых людей вырастут настоящие борцы как на поле битвы, в собственном смысле слова, так и на поле битвы житейской».

«Какое громадное воспитательное значение этот или подобный ему спорт должен иметь, по крайней мере во весь тот период времени, когда военное ремесло не является излишним!»

Это и есть ответ. Еще древние римляне знали пользу от командных видов спорта для армейской подготовки, практикуя в своих легионах соревнования по гарпастуму. Так что никакой внезапной любви к регби у Луначарского, по всей видимости, не возникало. Чистый государственный расчет.

 

 

Сергей Бескуд

Использованы материалы из книги Ю.Лобанова «Нам нужен регби».

 

Читайте также:

Страницы истории грузинского регби. Гиви Мрелашвили – новый лидер

Факты о регби. Почему «Олл Блэкс» носили на руках «маленького японца»

Как ВИА «Ялла» ташкентскую «Звезду» спасал

 

 
Расписание
22.01.2021
Скарлетс - Кардифф Блюз
ПРО-14
23.01.2021
Зебре - Эдинбург
ПРО-14
23.01.2021
Манстер - Ленстер
ПРО-14
24.01.2021
Коннахт - Оспрейс
ПРО-14
Результаты
17.01.2021
Аиа 33 : 13 Армази
Диди-10
17.01.2021
Монпелье 19 : 21 Кастр
ТОП-14
17.01.2021
Расинг 92 23 : 29 Тулон
ТОП-14
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!