Красноярскому любительскому регби – 10 лет!
Сегодня свой маленький юбилей отмечает первый красноярский любительский клуб постсоветского периода «Журбол» (сборная журналистов и болельщиков).
У истоков клуба стояли журналисты Алексей Машегов и Владислав Шевнин, а также активные регбийные болельщики Михаил Кичайкин, Виталий Сергомасов, Максим Булыга, Олег Баев и некоторые другие.
Точкой отсчёта любительского регби в Красноярске была принята первая встреча «Журбола», которую он провёл с местными ветеранами. Умудрённые опытом регбисты явно недооценили любителей, и, хотя выиграли тот матч, разрыв составил всего семь очков – 26:19.
Через неделю состоялась их вторая игра. На этот раз ветераны подошли к ней со всей серьёзностью, и учинили любителям разгром со счётом 60:0, однако, это фиаско не остудило желания последних играть в регби. В течение следующего года «Журбол» стал постоянным спарринг-партнёром для юношеских команд «Ирбис» (Берёзовка) и «Енисей-СТМ». Журналисты и болельщики проиграли больше двадцати матчей подряд, но не разбежались, а продолжали упорно тренироваться и выходить на матчи с заведомо более сильными соперниками.
Как рассказал играющий президент ЛРК «Журбол» Виталий Сергомасов, команду сплотили третьи таймы, на которых они обсуждали свои маленькие успехи: «какой у тебя сегодня получился классный прорыв, а у меня – хороший захват»… Естественно, команда укреплялась выпускниками регбийной школы, и наступил момент, когда количество перешло в качество.
Прорыв произошёл в декабре 2011 года, во время турнира на призы РК «Енисей-СТМ». На предварительном этапе «Журбол» выиграл у студенческой команды «Политехник» и юношей «Енисей-СТМ-95» и, хотя уступил юношам «Енисея-СТМ-94», взял реванш в финальном матче со счётом 8:7.
Через месяц стартовал чемпионат Красноярского края, в котором любители в очередной раз поразили регбийную общественность. Они последовательно переиграли команду Сибирского федерального университета, юношей «Красного Яра» и «Енисея-СТМ», а в финале долгое время вели у команды «Ветераны и тренеры». Лишь за четыре минуты до конца тем удалось вырвать победу – 21:19.
Несмотря на поражение, это был огромный успех красноярского любительского регби. Осенью того же года в Москве «Журбол» выиграл первый и единственный Кубок ФРР для любительских команд, победив в финале местное «Динамо» со счётом 13:10.
На следующий год Кубок ФРР был преобразован в Федеральную лигу. Финальный турнир прошёл в Казани, и в его решающем матче встретились две красноярские команды: «Журбол» и «Восьмидесятые». Последние годом раньше отпочковались от сборной журналистов и болельщиков и сумели победить своих бывших одноклубников. «Журбол» уступил – 13:20.
Красноярское дерби: «Журбол» - «Восьмидесятые» (C) Сергей Ярлыков
Начиная с 2014 года, к финальному турниру Федеральной лиги начали допускать лишь одну красноярскую команду, и каждый раз на пути «Журбола» оказывались порождённые им «Восьмидесятые». Только в 2019 году, когда те заявились в Высшей лиге, сборная журналистов и болельщиков вторично сыграла в финальном турнире Федеральной лиги, где взяла бронзовые медали.
«Журбол» – постоянный участник и 4-кратный призёр чемпионатов Красноярского края по классическому регби. В 2015 и 2017 годах он завоёвывал бронзовые медали, а в 2018 году вторично поднялся до серебряных. Если учесть, в чемпионате края приходится конкурировать с резервными командами «Енисея-СТМ» и «Красного Яра», а так же с «Восьмидесятыми» – результат более, чем достойный.
В «Журбол» может прийти любой человек с улицы, и ему дадут возможность не только тренироваться, но и показать себя в игре, главное – желание играть в регби. Приходят сюда и бывшие профессионалы, хотя большинство из них предпочитает «Восьмидесятых», как более перспективную команду. Но у каждого клуба – свои задачи: «Журбол» привлекает новых людей в регби, иногдав ущерб результату.
Гордостью «Журбола» является Валерий Хлутков. Окончив краевую регбийную школу, он не заинтересовал ни один из красноярских клубов, и прежде, чем стать профессионалом, семь лет отыграл в сборной журналистов и болельщиков. Зато сейчас он выступает в составе пензенского «Локомотива», чемпион страны по регби-7 и чемпион Европы по пляжному регби, мастер спорта международного класса.
Ненамного меньше Хлуткова играли в «Журболе» Сергей Полежаев и Виктор Федотов. Первый сейчас перебрался в Санкт-Петербург, где вошёл в обойму «Заставы», а второй – на Дальний Восток - в состав «Владивостокских тигров».
Сегодня у «Журбола» – праздник, а через неделю, 27 сентября, ему предстоит решающий матч зонального турнира Федеральной лиги с извечным соперником «Восьмидесятыми».
Евгений Кутаков
Читайте также:
Он не видит левым глазом, потерял медаль Олимпиады и был самым счастливым на карантине
Россия может стать первой страной с работающим трансферным рынком
Открытое обращение к разработчикам стратегии развития российского регби
«Вепхвеби» - первые кахетинцы в грузинской элите
- 22 января
- 18:23Уоррен Гэтланд хочет заманить в тренерский штаб легенду валлийского регби
- 17:09Ещё один экс-игрок сборной Англии объявил себя банкротом
- 16:21«Сейл Шаркс» избавились от капитана сборной Фиджи
- 14:07Луд де Ягер провёл первый матч за год
- 13:48Сборная Шотландии продолжает терять игроков