Меню
26 сентября 2020 в 17:13

«Соколы» оказались быстрее «Стрелы»

«Соколы» оказались быстрее «Стрелы»
Фото: И в этот раз опыт взял верх над амбициями дебютантов (с) Роман Хасаев

Во втором полуфинале Кубка России команда Сиуа Таумалоло обеспечила болельщикам классическое красноярское дерби в решающем матче турнира.

 

Уже тот факт, что «Стрела» в своем дебютном элитном сезоне оказалась реальным претендентом на медали Кубка делал этот матч своего рода сенсацией. Добавьте к этому то, что «Красный Яр» выходил на газон в статусе действующего обладателя Кубка. А острый привкус скандала из-за дисквалификации Мараиса и вовсе закрутил вокруг встречи интригу почище Гордиева узла.

Что до шансов команд на победу, можно было смело говорить о том, что они равные – опыт «соколов» компенсировался домашним газоном и трибунами казанцев. Напомню, что в Чемпионате России «Красный Яр» обыграл «Стрелу» 14:12, причем дело было в Красноярске.

Жара на газоне ожидаемо началась с первых же минут. Уже на второй минуте хозяева открыли счет – заработавшие штрафной в центре поля «зиланты» решились на пенльти и Мараис со снайперской точностью влепил мяч между стоек.

Воодушевленные успехом бросились раскручивать свою следующую атаку и минуте этак на шестой Кобус попробовал увеличить счет пробив дроп-гол, но на этот раз «дыня» прошла мимо.

К счастью для своих болельщиков пасти задних и отсиживаться в обороне гости не стали и быстро провели серию атак по флангам. Сначала рванули по правому флангу, потом повторили по левому, снова перевели серией коротких быстрых пасов мяч на другой край и там Нико Апциаури открыл счет попыткам в игре. Несмотря на острый угол конверсию Юрий Кушнарёв пробил точно. К этой неприятности для «зилантов» добавилась вынужденная замена травмировавшегося Данилы Чегодаева.

Выйдя вперед «соколы» начали действовать много увереннее, чем в первые минуты и, постепенно захватил инициативу. Не то, чтобы хозяева растерялись, но создалось ощущение, что к быстрой игре со стороны гостей они были не готовы. В результате гости «окопались» половине поля «зилантов», вынудив их до середины тайма сосредоточиться на обороне. Получилось у подопечных ДжейПи Нила неплохо – и со схваткой чужой в непосредственной близости от своих зачетки справились, и, благодаря дальним ударам, игру в центр постепенно перевели.

В середине тайма темп игры снизился – видно было, что обе команды больше сосредоточены на обороне и ожидании возможности воспользоваться ошибкой соперников. Обе команды провели за десять-двенадцать минут по паре попыток, но проходящих скорее по разряду «обманный выпад». Тем не мене можно отметить, что в целом ситуацию лучше контролировали гости. Бодро начавшие встречу казанцы по большей части играли вторым номером. Однако их контратаки были довольно опасны и в одной из них, на 34-й минуте, «зиланты» заработали пенальти, который Мараис с дальней дистанции снова забил.

И снова гости ответили на три очка семью. После выигранного ими в середине поля своего коридора Юрий Кушнарёв отдал ювелирный пас, принятый набежавшим Игорем Галиновским и... дальше центра «соколов» было уже не остановить. Эффектный кувырок в зачетке и конверсия Кушнарёва по центру – 6:14. Несмотря на отчаянные атаки хозяев к концу тайма, именно с этим счетом команды ушли на перерыв.

Тем не менее, несмотря на попыточный счет 0:2, было понятно, что игра еще далеко не сделана. За последние четыре минуты до конца тайма «Стрела» здорово напрягла оборону именитых гостей. Отличные прорывы продемонстрировали Хетаг Дзобелов и Йоханнес Тромп и каждый из них вполне мог закончиться попыткой. Второй тайм обещал многое...

… и выполнил обещанное, но не так, как хотели бы трибуны стадиона «Тулпар». В самом начале второго тайма Йоханнес Тромп заработал десятиминутный отдых за атаку в воздухе Василия Дорофеева и ситуация для «зилантов» стала совсем сложной. Их ответом стала великолепная игра зряче сыгравшего Франко Нодье воспользовавшегося «подарком» соперников, допустивших сразу неточный пас и потерю мяча. Подхватив «потерянную дыню» он и от захвата уклонился, и до зачетки добежал, но... Алексей Лебедев усмотрел захват игрока без мяча не вовремя произведенный кем-то из «зилантов». Попытка не засчитана.

А дальше произошло как раз то, что и должно было произойти, когда «Красный Яр» играет в большинстве против соперника классом ниже. Попытка Богдана Федотко на 47-й минуте стала «третьим звонком» для «Стрелы». Было понятно, что при отставании в 13 очков их шансы на камбек стали призрачными, даже после того, как ближе к середине тайма Мараис в третий раз забил штрафной.

«Золотую» двадцатиминутку в игре открыла атака завершившаяся дублем Нико Апциаури. Казалось в игре поставлена точка, но не случайно этот отрезок времени называют «золотым».

Было бы несправедливо, наверное, не получи «Стрела» шанс как минимум открыть попыточный счет в этой игре. И она его получила. За срыв атаки с нарушением за шеснадцать минут до финального свистка «горчичник» получил Богдан Федотко и, говоря олдскульным высоким слогом «трибуны замерли в напряженном ожидании». И дождались. Айдар Гафаров положил великолепную индивидуальную попытку, совершив прорыв по флангу, отправив себе мяч ногой на ход и догнав его в зачетке. «Красивой попытке – красивую реализацию», – решил Мараис и точно отравил мяч от края в зачетку.

Отличная сама по себе атака Гафарова прогнозируемо добавила огня концовке игры. «Стрела» устроила сумасшедший штурм позиций гостей, несколько раз прорывалась буквально к самой «городской стене», и таки положила попытку на последней минуте встречи – Хетаг Дзобелов пополнил личный и командный актив заносов, эффектно подведя черту под результативными действиями встречи.

 

Итого. Красивый матч, красивые попытки. «Стреле» не хватило где-то везения, где-то навыка перестраиваться от атаки к обороне – но в целом казанцы в очередной раз заставили задуматься о том, что же будет, когда они поднаберутся опыта и их игра станет не просто агрессивной и стремительной, но и изощренной. «Красный Яр» напомнил, что опыт великое дело и как бы долго не запрягали мастера, ехать они умеют очень быстро.

 

«Стрела» (6) 21:26 (14) «Красный Яр»

Попытки: Гафаров (70), Дзобелов (80) – Апциаури (9, 60), Галиновский (36), Федотко (47);

Реализации: Мараис (71)– Кушнарев (10, 37, 61);

Штрафные: Мараис (2, 34, 55) – нет;

Желтые карточки: Тромп (42) – Федотко (64).

 

Андрей Ткаченко

 

Фото: Роман Хасаев

 

 

 
Расписание
05.10.2022
Енисей-СТМ-2 - Красный Яр-2
Первенство дублей
05.10.2022
ЦСКА-2 - ВВА-Подмосковье-2
Первенство дублей
05.10.2022
Локомотив-2 - Слава-2
Первенство дублей
07.10.2022
Академиа - Кочеби
Диди-10
07.10.2022
Ареси - Хвамли
Диди-10
07.10.2022
Лело-Сарацинс - Хареби
Диди-10
07.10.2022
Эдинбург - Лайонс
Юнайтед Регби Чемпионшип
07.10.2022
Коннахт - Манстер
Юнайтед Регби Чемпионшип
07.10.2022
Бристоль - Эксетер
Премьершип
Результаты
02.10.2022
Стрела 76 : 0 Химик
Чемпионат России
02.10.2022
Динамо 16 : 28 Красный Яр
Чемпионат России
02.10.2022
Арлекинс 35 : 29 Нортгемптон
Премьершип
02.10.2022
Монпелье 17 : 19 Тулуза
ТОП-14
Live
На данный момент нет live трансляций