Меню
24 октября 2020 в 18:30

Добыча клубной атрибутики, как неинтересный квест

Добыча клубной атрибутики, как неинтересный квест
Фото: Нам есть куда расти (с) iStockPhoto

Разбираем, как у клубов Чемпионата России обстоят дела с продажей чего-нибудь с их эмблемой.

 

Вопрос как повысить популярность регби в России стоит уже долгие годы. Трансляции по Матч ТВ и выход там же специализированной программы этому конечно же способствуют, но признаемся честно, пока что регби – это спорт узкого (хотя и расширяющегося) круга любителей лучшей игры. Фанатская база команд невелика, полные трибуны на матч собираются крайне редко, если вообще собираются, даже с учетом фактора «окаянного 2020-го. И рост затрудняется в том числе еще и тем фактором, что регбийный болельщик… не заметен. На самом деле.

Гуляя по Москве, трудно не встретить хотя бы одного человека в атрибутике футбольных «Спартака» / ЦСКА / «Динамо» / «Локомотива» (нужное подчеркнуть), бывая в Санкт-Петербурге то и дело натыкаешься на «Зенит» и СКА. Но ни разу, мне не доводилось встретить человека в шарфе «Славы» или «Нарвской Заставы» вне событий, связанных с регби. Почему? Потому что, приобрести атрибут любимой команды – это целый квест по поиску этого самого атрибута. Сторонний человек, не приобретет регбийку, поло или куртку российского регбийного клуба из-за годного дизайна или красивого сочетания цветов, потому что он на них не может спонтанно наткнуться. Давайте разбираться, как обстоят дела в клубах сильнейшего дивизиона российского регби с продажей атрибутики.

Прогулявшись по сайтам всех 10 клубов Чемпионата России первым делом, отмечаешь, что у краснодарских «Богатырей» сайта нет в принципе. А в оставшихся девяти вкладка «Магазин» есть только у троих, это: «Локомотив», ЦСКА и «Енисей-СТМ».

Выглядят они вот так:

 

Начнем обзор с самого простого. «Енисей-СТМ» в своем интернет-магазине, который дублируется в их группе «Вконтакте» предлагает всем посетителям приобрести два товара: клубные шарф и шапку. Скромный сибирский подход с учетом климатических особенностей города обитания.

 

Полноценными интернет-магазинами атрибутики обладают два клуба: ЦСКА и «Локомотив». И они, без всяких условностей, хороши. Тут можно приобрести и форму команд, и всякую разную мелочь вроде брелков, кружек, чехлов на телефон – настоящий рай для болельщика. И все в наличии, с быстрой доставкой (по личному опыту). Отдельно остановимся на регбийках. И тут нельзя не отметить коммерческий настрой «Локомотива».

 

Конечно, это не совсем регбийки, качеством чуть попроще, в общем «реплика», зато приятно удивляет: а) «цена вопроса», б) ассортимент и в) для особо внимательных, это все прошлогодние модели, которые «ну не выкидывать же».

 

В магазине ЦСКА ассортимент регбиек меньше. Лишь два варианта текущего сезона по очень кусачей цене 3900 рублей. Зато атрибут может стать персональным, ведь имеется возможность нанести на спину номер и фамилию.

На этом примеры доступного способа приобретения разных клубных товаров заканчиваеются. Гуляя по просторам интернета и социальных сетей команд иногда, после длительного скроллинга наталкиваешься на объявление о сборе денег на предзаказ клубной атрибутики. Так делали: казанская «Стрела», где-то в конце августа, «Красный Яр» в середине лета.

В «Славе» редко, но практикуется сбор на изготовление разной атрибутики, но, собственно, регбийку приобрести возможности не было

В остальном… Если вы болеете за «ВВА-Подмосковье», «Металлург», Булаву» или «Богатырей» – болейте за них в своем и носите эмблему любимого клуба в сердце. Конечно, есть одна опция заполучить все регбийки клубов Чемпионата России, но она… очень индивидуальная, что ли. Для этого нужно всего лишь вести программу «Все на регби», там коллекция продолжает пополняться.

Продажа клубной атрибутики не может (пока) и не должна (пока) быть важной доходной частью бюджетов клуба. Но наличие у болельщика любого атрибута с эмблемой команды делает его своим, бесплатным распространителем идеи регби в российские массы. И таким способом повышения интереса к бренду команды, и как следствие наращивания базы болельщиков, как мы видим пользуются далеко не все клубы высшего регбийного света страны. Что ж, как говорится, было бы желание…

 

UPD: Уже после публикации материала стало известно о старте продаж клубной атрибутики «Металлурга» в одном из торговых центров Новокузнецка.

 

Кирилл Лобур

 

Читайте также:

Сюр, театр абсурда, конформизм и реализм мирового регби в условиях коронакризиса

У чувака всё в порядке с «кукухой» или почему Марк Робинсон не развалит новозеландское регби

Варвары с благими намерениями

 
Расписание
30.11.2020
Манстер - Зебре
ПРО-14
30.11.2020
Эдинбург - Ольстер
ПРО-14
02.12.2020
Глостер - Шаркс
Премьершип
04.12.2020
Бристоль - Нортгемптон
Премьершип
Результаты
29.11.2020
Ирландия 23 : 10 Грузия
Кубок Наций
29.11.2020
Бенеттон 19 : 26 Ньюпорт Драгонс
ПРО-14
29.11.2020
Лондон Айриш 22 : 9 Лестер
Премьершип
29.11.2020
Расинг 92 43 : 17 Байон
ТОП-14
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!