Меню
29 октября 2020 в 10:41

Кофейная гуща: А что если это надолго?

Кофейная гуща: А что если это надолго?
Фото: Интересно, как долго главные регбийные арены будут принимать матчи при пустых трибунах? (с) Alex Davidson/Getty Images

Попытка пронострадамусить коронавирусное будущее регби.

 

 

Эволюция штука беспощадная и любит подкидывать «венцам творения» (каковыми мы себя по прежнему полагаем) испытания которые, по идее, должны нас или сделать лучше (читай приспособленней к изменившимся окружающим условиям) или... убрать с доски и заменить другой фигурой. COVID-19 – штуковина как раз из этой серии. Причем далеко не самая зловредная – достаточно вспомнить уже превратившиеся в исторические страшилки пандемии холеры, черной оспы, сибирской язвы, чумы и прочих безобразий из мира вирусов и микробов. Нет никаких сомнений, что человечество устоит перед очередной напастью и приобретет к ней иммунитет – кто естественный, кто благодаря прививкам. Вопрос только в сроках.

 

Сколько времени у нас займет полная и окончательная победа над коронавирусом? Оптимисты говорят еще пару лет. Пессимисты – еще лет пять. Точку зрения «свидетелей коронавирусного апокалипсиса» и «Церкви Консервов и Патронов» рассматривать не будем, но даже два года – вполне серьезный срок. И о том, как его пережить, приходится задумываться всем без исключения. Иначе можно угодить в список «прямых и сопутствующих потерь».

 

Этот закон работает во всех проявлениях, которые мы называем цивилизацией. В том числе и в спорте. В кризис ради выживания приходится жертвовать, чтобы самому не стать жертвой. Самый простой и грубый пример – во время мировых войн большие спортивные события, вроде Кубка Пяти Наций, «впадали в спячку», а им на смену временно приходили заменители – выставочные и благотворительные турниры с участием различных клубов, команд подразделений и родов войск, учебных заведений и т. д. и т. п. И, к слову, сказать, далеко не всегда эти «эрзацы» были низкого качества. Некоторые из них, вроде Кубка Короля Георга V, стали настоящими легендами регбийной истории.

 

Итак, давайте представим себе, что коронакризисная эпопея затянулась. Как выживать регби? Что делать, если полные стадионы надолго стали воспоминанием, а свободное передвижение по миру кажется волшебной небылью из прошлого? Как работать в условиях постоянных карантинов, медицинских анализов и самоизоляций? Возможные решения, по всей видимости, будут найдены как в опыте прошлого, так и в идеях изобретателей, фантастов и футурологов. Начнем наше гадание, разумеется, с традиционных решений, которым мы посвятили первую часть этого лонгрида.

 

 

 

ОПЫТ ПРЕДКОВ

 

Нам и дома хорошо

 

Одно из очевидных решений – свернуть транснациональные клубные турниры. В Южном Полушарии уже пошли по этому пути. У австралийцев свое Супер Регби, у новозеландцев – свое, у южноафриканцев, соответственно, свое. Последние, правда, вроде бы как подписались в ПРО-14, но их появление в турнире откладывается до снятия карантинных барьеров.

К слову, не факт что не придется «распустить» на домашние турниры и ПРО-14. Во-всяком случае наполовину. Скажем до стадии плей-офф, в которую будут выходить по одной команде от каждого союза. В этом случае, правда, для минимально нормального турнира шотландцам и итальянцам придется придать статус «элитных» еще паре паре команд. Меньше четырех участников даже для видимости нормального внутреннего соревнования – маловато.

Что касается Премьершипа, Топ-14 или Топ-лиги – то для них мало что изменится. Если, конечно, клубы не начнут объявлять себя банкротами.

 

Полюбуйтесь на победную хаку «Крусейдерс» после выигранной внутренней версии Супер Регби. Страсти ничуть не меньше, чем после виктории в международной версии.

 

 

Игра − дело молодых

 

Кстати о банкротстве. Это не страшилка. Это суровая реальность. Не факт, что государства будут выделять регби существенную финансовую помощь, а других реальных способов поддержать профессиональный спорт просто нет. Между тем ряд французских и английских клубов уже заявили, что продержатся до конца декабря, начала января. Ну может месяцем дольше – при пустых трибунах поддержать штаны не удастся.

 

Вполне возможно, что одним из шагов, на которых ради экономии придется пойти клубам победнее – резкое сокращение количества профессиональных игроков и заполнение «пробелов» парнями из своих академии. Их стипендии всяко меньший расход, чем зарплата игрока на полноценном контракте. Так что не удивляйтесь, если в ближайшие пару лет составы ведущих клубов омолодятся до такой степени, что в половина игроков основы будут составлять парни в возрасте 19-20 лет.

Полюбуйтесь еще раз на лучшие моменты финала прошлогоднего молодежного Кубка мира. Такие парни точно без работы не останутся.

 

 

«Дайте работу нашим парням!»

 

Говорят, что в далекие времена, когда почти весь спорт был полупрофессиональным или любительским, руководители разных спортивных клубов и обществ ходили по владельцам местных предприятий с пачкой резюме своих игроков и просили дать их игрокам работу, которая позволила бы им тренироваться и играть. Со временем появились целые «любительские» команды, все поголовно игроки и работники которых числились сотрудниками какой-либо компании. В регби типичным примером такой команды являлась, например команда туристической компании «Томас Кук».

 

Полная продажа клуба солидной корпорации, которая согласится его содержать – один из возможных вариантов выхода из кризиса. Не спонсорство, а именно продажа со всеми потрохами – академией, стадионами, пабами и... долгами. Кто купит? Вы удивитесь, но кризис отличное время для покупок. Из-за приостановки экономической жизни многие солидные корпорации ищут возможность безопасно разместить свои деньги – лежа мертвым грузом они могут обесцениться просто за счет беспощадной инфляции. Покупка спортивного клуба это, как-никак, покупка целой инфраструктуры и надежда на прибыль или возможность перепродажи по более высокой цене в стратегической перспективе. Так что опять же, не будет ничего удивительного, если в ближайшие годы несколько элитных клубов сменят свои названия на названия известных брендов и корпораций.

 

 

Откат к любительству? Страшно, но не смертельно

 

Говорят, что для объективного понимания любого кризиса нужно представить себе «худший из реальных» вариантов развития событий. В том смысле что падение метеоритов и атаки зомби в расчет не берутся. Каков же реально худший сценарий с которым может столкнуться регби? Очевидно, что это развал профессиональной регбийной системы и отступление клубов к полупрофессионализу разной степени этого самого «полу». У кого-то будет хватать денег только на минимальные инфраструктурные расходы, оплату труда тренеров и поездки, кто-то сможет позволить себе оплачивать игрокам часть рабочей недели или даже нанять несколько профессионалов на полную ставку. Ну а большинство будут чистой воды любителями, живущими на спонсорские, муниципальные (или университетские) деньги.

В качестве иллюстрации − классика. Обзор прошлогоднего эпизода «Войны Городов», традиционного поединка между Оксфордом и Кембриджем. Типичные любители.

 

И, собственно, что в этом катастрофического? Любители и сегодня являются в регбийной армии подавляющим большинством. Да, в игре может быть станет меньше мастерства, изящных приемов и сложных комбинаций. Но страсть и желание победить никуда не исчезнут. Таланты все так же будут стремиться попасть в сборные. Да и сегодня многие национальные команды состоят из любителей, кое кто из которых оказывается даже на Кубке мира.

 

Телевизионщики перестанут транслировать регбийные матчи? Ну может в некоторых странах и перестанут, но только не в Англии, Франции или, скажем, Новой Зеландии.

 

Все также шотландцы и англичане будут рубиться за Кубок Калькутты, а оззи и киви – за Кубок Бледислоу. Все также будут играть Шесть наций, а Британские и Ирландские Львы ездить в турне. И, конечно, раз в четыре года будет проходит Кубок мира.

 

 

Но я почти уверен, что отказываться от полноценной профессиональной системы не придется. Любительское регби пережило невесть сколько мятежей и революций, две Мировые войны, Великую депрессию, мертвую зиму, пандемию «испанки» и такое количество мелких кризисов и потрясений, что профессиональной его версии будет просто стыдно спасовать перед, давайте это признаем, далеко не самым страшным испытанием в истории человечества. Тем более, что на помощь ему уже спешат новые технологии. Но об этом – в продолжении.

 

Андрей Ткаченко

 

Читайте также:

Forever Wasps!

Вы это серьёзно? Вы действительно думали, что Грузия сотворит чудо в матче с Шотландией?

Если в регби раз сыграешь. Глава II. Регби – это наш лелобурти

 
Расписание
26.04.2024
Крусейдерс - Ребелс
Супер Регби
26.04.2024
Варатас - Чифс
Супер Регби
26.04.2024
Скарлетс - Шаркс
Юнайтед Регби Чемпионшип
26.04.2024
Ольстер - Бенеттон
Юнайтед Регби Чемпионшип
26.04.2024
Бат - Сарацинс
Премьершип
Результаты
21.04.2024
Лело-Сарацинс 22 : 19 Кочеби
Диди-10
21.04.2024
Бристоль 85 : 14 Ньюкасл
Премьершип
21.04.2024
Сейл Шаркс 37 : 31 Арлекинс
Премьершип
21.04.2024
Бордо 41 : 7 Клермон
ТОП-14
Live
На данный момент нет live трансляций