Меню
30 октября 2020 в 12:02

Экономика регби времен пандемии. Ирландия

Экономика регби времен пандемии. Ирландия
Фото: Пришла пора играть в регби, чтобы выжить (с) Inpho

Или возможный коллапс всей регбийной системы на примере одной гордой страны.

 

На прошлой неделе регбийный союз Ирландии первым из крупнейших регбийных стран опубликовал годовой отчет по сезону 2019-20, в котором признал дефицит бюджета в 35,7 млн евро. На покрытие этого дефицита организация была вынуждена доставать деньги, оставленные на «чёрный день». Главным посылом этого отчёта было то, что еще одной такой пандемии регби пережить не сможет, как минимум на Зеленом острове.

На основании этого самого отчёта давайте разберемся из чего состоит ирландское регби с точки зрения организации. Просмотрим из каких источников казна IRFU пополняется, и на какие цели выручка расходуется.

Начнем с доходной части. В таблице представлена структура доходов IRFU за последние три сезона.

Доходы от игровой деятельности включают в себя: выручку от матчей национальной сборной, поступления от спонсоров и от продажи телевизионных прав, атрибутики, а также от проведения соревнований внутри Ирландии. Да, любительское регби в Ирландии за прошедший сезон сгенерировало более 16 млн евро дохода, прежде всего, от спонсоров и продажи билетов на матчи.

Легко заметить, как в последнем сезоне суммарные доходы IRFU упали почти на 10% (с 87,5 млн до 79,2) – это как раз денежный эквивалент пандемии и ее влияния на международный календарь. Отмена летних тестовых матчей сборной лишила IRFU более чем 12 млн евро, что в итоге негативно сказалось на ее финансовом состоянии.

С доходами разобрались, теперь перейдем к расходной части бюджета ирландской регбийной федерации. Прежде чем обвинять ирландское регбийное начальство в расточительности, давайте уточним, что когда бюджет на сезон 2019-20 составлялся никто ни о какой пандемии не знал и даже не предполагал, что она может случиться.

Как видно из таблицы больше половины всех денег уходит на оплату труда игроков и тренеров, которые представляют Ирландию на международной арене, причем цифра из года в год растет, точнее росла. Как оно будет теперь предположить трудно. В статье «программы развития» собраны расходы по функционированию женской сборной, сборных по регби-7, и команд разных возрастов. Помимо этого, сюда же включена работа самых разных молодежных академий.

Нельзя не отметить с позитивной стороны тот факт, что в любительское и детское регби IRFU инвестирует практически все средства, которое любители приносят в казну федерации. Так при выручке от любительских соревнований в 16 млн евро в сезоне 2019-20 в обратном направлении были потрачены 14,3 млн. Возможно здесь и кроется успех регби в Ирландии и его всеобщность в стране.

Сопоставив доходы и расходы видно, как COVID-19 практически обнулил все успехи ирландцев предыдущих лет. 13,7 млн евро убытков за один сезон без больших инфраструктурных проектов – это катастрофа. Но в начале статьи IRFU оценили дефицит бюджета в 35,7 млн евро. Откуда эта сумма взялась?

И вот как раз здесь коронавирус говорит свое главное слово. Неполученная выручка от отмены матчей в марте-июне это полбеды. Остановка всего на свете повлекла за собой большое количество неплатежей. По спонсорским контрактам IRFU недополучил больше 7 млн евро. Организации, участвовавшие в билетной программе матчей Кубка шести наций, также до сих пор не расплатились с союзом и долг почти в 9 млн евро повис. Это нельзя отнести к денежным расходам, но возможность получения этих средств безусловно учитывалась IRFU при составлении бюджета на сезон. На покрытие именно этих недополученных платежей IRFU была вынуждена направить средства из своего резерва. Плюс на плечах союза лежит арена «Лэнсдаун Роуд», доля во владении «Авива Стэдиум» и земельные участки вокруг. Амортизация этих активов также покрывается из резервов союза. Все вместе эти неденежные расходы вышли в 22 млн евро. Добавим к этому чистый валовый убыток в 13,7 и получим те самые 35,7 млн евро дефицита бюджета. Этот дефицит IRFU смогли покрыть из резерва, который из-за этого уменьшился практически вдвое. И как уже писалось выше – отсюда понятно, что нового регбийного локдауна регби может не перенести. На примере Ирландии это видно наглядно.

 

Кирилл Лобур

 

Читайте также:

Кофейная гуща: А что если это надолго?

Истинный «Непокоренный». Трудный путь 72-летнего регбиста из ЮАР от апартеида до «ковида»

Если в регби раз сыграешь. Глава II. Регби – это наш лелобурти

 
Расписание
30.11.2020
Манстер - Зебре
ПРО-14
30.11.2020
Эдинбург - Ольстер
ПРО-14
02.12.2020
Глостер - Шаркс
Премьершип
04.12.2020
Бристоль - Нортгемптон
Премьершип
Результаты
29.11.2020
Ирландия 23 : 10 Грузия
Кубок Наций
29.11.2020
Бенеттон 19 : 26 Ньюпорт Драгонс
ПРО-14
29.11.2020
Лондон Айриш 22 : 9 Лестер
Премьершип
29.11.2020
Расинг 92 43 : 17 Байон
ТОП-14
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!