Меню
28 ноября 2020 в 13:31

Ирландия - Грузия: дебютанты на «Авиве»

Ирландия - Грузия: дебютанты на «Авиве»
Фото: На КМ-2007 Грузии не хватило самой малости для победы над Ирландией (С) Regis Duvignau

Третий тур Осеннего Кубка Наций завершится 29 ноября на дублинском стадионе «Авива» встречей сборных Ирландии и Грузии.

 

Тренеры уже назвали составы на матч и мы увидим на поле трех дебютантов - двоих грузин и одного ирландца.

 

Как команды шли к встрече

Обе сборные в Осеннем Кубке Наций уже сыграли по два матча - против сборных Англии и Уэльса. «Лелос» на «Твикенхэме» проиграли «Алым Розам» со счетом 0:40, а неделю назад, на «Парк и Скарлетс» уступили и валлийцам - 0:18.

Разница в качестве игры между первым и вторым матчем очевидна, но это в основном касалось защиты. В атаке грузины не особо прибавили и «0» в графе очков тому подтверждение. В то же время, факт, что в случае пробития двух пенальти по воротам Уэльса вместо игры на попытку, счет, вероятно, был бы 3:18 или 6:18 вместо 0:18, но сейчас вопрос в том, смогут ли грузины взять первые очки на турнире во встрече с «Клеверными»?

Ирландия в первом туре приняла Уэльс, во втором тайме сломила сопротивление соперника и победила с весьма убедительной разницей - 32:9. В прошлую субботу «Клеверные» гостили в Англии и в основном были вынуждены обороняться. Долгое время ирландцы проигрывали всухую, но в концовке все же сумели размочить и скрасить в общем-то безнадежное поражение - 7:18.

По итогам предстоящего матча обе команды могут улучшить свое турнирное положение, но лучше быть реалистами при прогнозировании итогов - Ирландия завершит групповой этап на втором месте, а Грузия останется на четвертом.


18-летний Давит Ниниашвили дебютирует за «Лелос» на «Авиве» против сборной Ирландии (С) СРГ

История противостояния

Сборные Грузии и Ирландии встречались четыре раза и два из этих матчей были историческими для «Лелос».

В 1998 году, на отборочном этапе Кубка мира сборная Грузии в Дублине встретилась с Ирландией и проиграла с разгромным счетом - 0:70. Это был первый матч «Лелос» против сборной первого уровня. В 2002 году, опять-таки в отборочном матче Кубка мира и вновь в Дублине, грузины сыграли лучше, но хозяева поля вновь выиграли без проблем - 63:14.

В 2007 году Грузия и Ирландия встретились уже непосредственно на Кубке мира и «Лелос» впервые были близки к победе над командой первого регбийного уровня. В матче, состоявшемся в Бордо, грузины заставили изрядно поволноваться именитого и мастеровитого соперника, и если бы в ту эпоху существовал видеорефери, в концовке матча наверняка была бы зафиксирована попытка «Лелос»!

В итоге, Ирландия всё же выиграла со счетом 14:10, но аплодисменты бордосских болельщиков достались игрокам сборной Грузии, которая набрала первое очко на Кубках мира (бонус за проигрыш с малой разницей)!

И наконец, Грузия и Ирландия в 2014 году встретились в Дублине на «Авива Стэдиум» и хозяева без труда выиграли - 49:7.

Примечательно, что новое поколение «Лелос» обыграло Ирландию сначала на уровне сборных U18, а затем и на Чемпионате мира U20. В сегодняшнем раскладе маловероятно, что эта эволюция распространится и на уровень национальных сборных, но ведь всё когда-нибудь случается впервые...

 

Изменения в составе

Через неделю после предыдущих матчей, главные тренеры обеих сборных решили совершить ротацию в составах. Энди Фаррелл заменил девять игроков в стартовом составе по сравнению с игрой против англичан, а дебютанта Шона Дейла включил в резерв.

В стартовом составе сборной Грузии шесть новых игроков. Леван Маисашвили вернул в команду залечивших травмы фулбэка Сосо Матиашвили и замка Нодара Чеишвили. В основу продвинулись опытный крайний Тамаз Мчедлидзе, молодой замок Лаша Джаиани еще более юный фланкер Торнике Джалагониа, а Шалва Мамукашвили займет позицию хукера.

Дебютанты - 20-летний скрам-хав Михеил Аланиа, дважды успевший попасть в сборную тура Про Д2, и 18-летний фулбэк Давит Ниниашвили, не имеющий опыта игры даже в Диди-10, будут подключены к игре со второй половины встречи. Следует отметить, что отец Мишико Аланиа - Каха Аланиа, в 1993-2004 годах провел 25 матчей за национальную сборную Грузии, в том числе и матч в вышеупомянутом 2002 году против сборной Ирландии на знаменитом регбийном стадионе «Лэнсдаун Роуд», который в 2007-ом разрушили и в 2010 году на его месте была возведена великолепная «Авива».

 

Сандро Илуридзе

 

Читайте также:

Обнародован состав «Лелос» на матч с Ирландией

Секстона и Хеншоу видимо не будет и в матче с Грузией

 
Расписание
22.01.2021
Скарлетс - Кардифф Блюз
ПРО-14
23.01.2021
Зебре - Эдинбург
ПРО-14
23.01.2021
Манстер - Ленстер
ПРО-14
24.01.2021
Коннахт - Оспрейс
ПРО-14
Результаты
10.01.2021
Брив 23 : 22 Монпелье
ТОП-14
10.01.2021
Бордо 31 : 9 Лион
ТОП-14
10.01.2021
По 31 : 42 Клермон
ТОП-14
10.01.2021
Тулуза 48 : 24 Стад Франсе
ТОП-14
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!