12 января 2021 в 10:23

ДжейПи Нил: «Первая тренировка в Казани - это просто полное отсутствие понимания игры»

Главный тренер «Стрелы» дал большое интервью сайту «Kazan First». Мы выбрали самое интересное из первой части беседы.

Вспомните день принятия решения. Вы сидите у себя дома, и тут вам приходит сообщение из России. О чем вы подумали в этот момент?
- Отлично помню то утро. Я находился в этот момент в Испании, мы собирались лететь со сборной Намибии на матчи в Португалию. В первые минуты я сразу загуглил что такое Казань, почитал о городе и начал думать.

Какой проект вам тогда предложили? О чем шла речь?
- Это было очень тяжелое решение. Впереди был Кубок мира, но я понимал, что после него уже закончу отношения с Намибией. Решение нужно было принимать быстро. Я посоветовался с семьей, и мы поняли, что Казань – это очень хорошее продолжение карьеры – следующий шаг. Поэтому уже к вечеру понял, что нужно принять это предложение.

Сколько времени вам потребовалось на адаптацию в новой среде, чтобы привыкнуть к городу, языку, новой кухне?
- Все случилось чуть раньше. Приезжая в Казань, я уже имел некий опыт. Я 10 лет отыграл в своем родном клубе «Буллс» в ЮАР и находился в зоне комфорта, а после этого уехал в Японию на четыре года. Вот там я испытал настоящий культурный шок - новая среда, новый язык, новые люди. Это было гораздо тяжелее в плане адаптации. Поэтому этот путь меня очень здорово подготовил. Все-таки у Японии и России намного больше общего, чем у Намибии и Японии.

Получается, что были «Американские горки». ЮАР - Япония - Россия.
- Нет, первый шок - это Намибия после ЮАР (смеется). Очень маленькая африканская страна. В России же куда проще - это очень хорошая страна, здесь все отлажено. Единственное - языковой барьер, ну, еще и погода непривычная.

В чём кроется основная разница между регбистами в ЮАР и России?
- В России очень жесткие игроки. Они очень хорошо готовы физически. Они хорошо бегут, хорошо бьются. Но им очень не хватает скиллов. Если посмотреть игры чемпионата России, то можно заметить, насколько медленная здесь игра. Мяч находится в игре - 20-25 минут, тут очень много остановок, в то время как в Африке – это 35-45 минут. Поэтому и у сборной России возникают проблемы на мировом уровне. Сложно конкурировать даже с топовыми европейскими сборными. Еще раз - российские игроки очень большие и сильные, но уступают, в том числе, и по скорости мысли.

Исходя из этого, вспомните свою первую тренировку в Казани. Вот вы приезжаете и видите игроков «Стрелы». Ваши первые эмоции?
- (Закрывает лицо рукой). О, господи! Сложно подобрать слова. Это был культурный шок для меня, если выразиться мягко. Я очень сильно удивился, учитывая, что до этого работал с людьми, которые играют в настоящий регби с 13 лет. Дело было даже не в отсутствии скиллов, о чем я говорил в прошлом вопросе. Тут было просто полное отсутствие понимания игры. На первых порах игроки просто не могли понять, зачем мы делаем какие-то вещи на тренировках и как их потом применять в игре. Очень много времени ушло именно на это.

Но ведь были и плюсы. Вы, можно сказать, стояли у своего рода истоков.
- Да, есть одна вещь, за которую я готов аплодировать стоя. Российские игроки хотят учиться и любят это делать. Когда ты работаешь с теми, кто играет с детства, то они все понимают и считают, что знают все об игре. Если сравнивать с ЮАР, то каждый регбист, учитывая пройденный путь, думает, что знает все. В этой связи их очень тяжело тренировать. В России же, если ты даешь игроку задание, то он его выполняет сразу, понимая, что это сделает его лучше.

То есть можно сказать, что в Казани некоторых вы начали тренировать с нуля?
- В первый сезон - да. Если оглядываться назад, то мы сделали просто нереальный прыжок в развитии. Это был прогресс для Книги рекордов Гиннесса.

Продолжение следует...