Меню
17 января 2021 в 13:01

Взлеты и падения «Ньюкасл Фэлконс»

Взлеты и падения «Ньюкасл Фэлконс»
Фото: Додди Уэйр после победного сезона 1997/98 годов (С) Getty Images

Рассказываем историю команды-сенсации этого сезона Премьершипа: тем более, как раз подоспел мини-юбилей - пять лет назад «Енисей-СТМ» обыграл «соколов» в Кубке Вызова.


Вообще, если говорить о нынешнем победном забеге «Фэклонс» (они идут на втором месте в элитном английском дивизионе) то стоит заметить - для черно-белых эта ситуация, в принципе, не нова. Они что-то такое уже проделывали. Но давайте по порядку.

 

Тогда еще бело-зеленые 

В 1877 году группа молодых людей из школы Дарем встретилась в частном доме в пригороде Ньюкасла Госфорте, чтобы обсудить идею создания регбийного клуба. Так на свет и появился «Госфорт футбол клаб». Отдавая должное школе Дарем, которая воспитала создателей команды, «Госфорт» решил играть в бело-зеленых цветах - так продолжалось вплоть до 1990-х. Через некоторое время после основания клуба, будущие «соколы» объединились с другой местной командой, из Нортумберленда, и даже взяли их имя. Но затем их пути разошлись.


Первая мировая война едва не поставила крест на «Госфорте» - многие спортсмены просто не вернулись с полей сражений. В 1919-ом клуб реформировали, он ожил, и продолжил делить симпатии болельщиков с теперь уже принципиальными соперниками из северного Нортумберленда. Команда возрождалась, играя в локальных турнирах, пока не грянула Вторая мировая война, и шесть лет британцам было не до регби.


После окончания мировой бойни вдруг оказалось, что «Госфорт» снова на грани исчезновения. Лишь благодаря усилиям местных чиновников и энтузиастов удалось собрать 10 тысяч фунтов стерлингов, купить на них землю и построить стадион «Норт-Роад», который стал для будущих «соколов» домом до 1990-х годов.

«Госфорт» - победители Кубка Джона Плейера сезона 1975-76 годов (С) Colorsport

До 1970-х единственными значимыми трофеями «Госфорта» были победы в кубке Нортумберлендского регбийного союза -  там клубу не было равных. Наконец, в сезонах 1975-76 и 76-77 годов команда взяла два Кубка Джона Плейера, прародителя Англо-Валлийского Кубка (еще дважды этот трофей покорится в начале 2000-х), который в наше время уже известен как Премьершип Кап. Этот успех связывают с именем коуча Джека Роуэлла, который позже тренировал «Бат» в его «золотую эру», также в 90-х стоял во главе сборной Англии.

 

Спасибо сэру Джону!      

В 1989-м «Госфорт» продал свой старый стадион «Норт-Роад» за 1,7 млн. фунтов и приступил к строительству новой арены, «Кингстон Парк». Через год команда туда и переехала, уже под новым названием, «Ньюкасл Госфорт». Начало 90-х для будущих «соколов» была не ахти - они барахтались между дивизионами, пока на помощь не пришел сэр Джон Холл…


Сын шахтера, из местных, Холл, в 80-х уже довольно крупный девелопер с неоднозначной репутацией - он едва не стал прототипом персонажа драмы от BBC «Наши друзья на севере», когда воспользовавшись налоговыми льготами, приобрел землю и построил торговый центр в городе Данстон. И если его строительные проекты местные активисты и СМИ критиковали, то вот на спортивные наоборот, стоило молиться…


В начале 1990-х сэр Джон приобрел угасающую футбольную команду «Ньюкасл Юнайтед», которой грозил вылет в третий дивизион. Позже, в середине 90-х, «сороки» будут бороться за чемпионство в футбольном Премьершипе. А в сентябре 1995 года Холл осуществил свою давнюю мечту - объединить под одной крышей все спортивные команды Ньюкасла. Он выкупает долю в 76% в «Ньюкасл Госфорт», переименовывает их в «Ньюкасл Фэлконс» и добивается своего - в итоге под его контролем футбольный «Ньюкасл Юнайтед» (по прозвищу «сороки» ), регбийный «Ньюкасл Фэлконс», баскетбольный «Ньюкасл Иглз» и несколько выбивающийся из этой «птичьей» компании хоккейный «Дарем Уоспс» (позже они станут «Ньюкасл кобрас», а потом «Ньюкасл вайперс»).

Джон Холл, спаситель «Ньюкасл фэклонс»,  с главным трофеем клуба (С) Getty Images

Холл вложил в «соколов» немало - привлек в состав бывшего капитана «Уоспс» Роба Эндрю - в качестве игрока и директора по регби. Также в «фэлконс» в то время играли Инга Туигамала, звезда «Олл Блэкс» и сборной Самоа, легендарные шотландцы Додди Уэйр и Гэри Армстронг, английская звезда Тони Андервуд, блиставшие в «Британских и Ирландских Львах» Алан Тейт и Джон Бентли, а также юный Джонни Уилкинсон - впоследствии единственный англичанин, который получил титул лучшего игрока мира.   


Результат не заставил себя ждать - в сезоне 1996-97 годов «Фэлконс» выбились в элиту, и в следующем сезоне сходу взяли титул чемпиона в Премьершипе, на 1 очко опередив грозных «Сарацинс».

 

Новая эра  

В 1999-м году Холл отошел от дел, продав свою долю в «Ньюкасл Фэлконс» за минимальную сумму местному бизнесмену Дэйву Томпсону. При нем окончательно завершил карьеру игрока Роб Эндрю, сосредоточившись на работе директором по регби и дав дорогу Джонни Уилкинсону. «Фэлконс» взяли два раза англо-валлийский кубок, о чем мы уже упоминали.

А в Европе у «соколов» все было не ахти - в основном они играли в Кубке Вызова, максимум доходили до полуфинала. Собственно после двух побед в англо-валлийском кубке у команды наметился спад - Роб Эндрю ушел в 2006 году тренировать сборную Англии. В 2008-м ушел в «Тулон» и Джонни Уилкинсон. Дэйв Томпсон в это время продолжал отбиваться от предложений продать команду - однажды дело едва не выгорело, но покупатели хотели перевезти «соколов» в Дарлингтон. Собственно, в неудачах клуба, по большей части барахтающегося в нижней части турнирной таблице, Томпсон и винил все разговоры о продаже - дескать, они заставляяют нервничать и болельщиков, и игроков, которые при первой возможности покидали клуб с неопределенным будущим.

Cемор Курди - новая надежда «соколов» (С) Daily Mail   

В 2010-м «Фэлконс» чуть не вылетели из Премьершипа, сохранив прописку только благодаря разнице очков с «Лидс Карнеги», вдобавок к этому главный спонсор, банк «Нортерн Рок», был национализирован. Пришлось искать поддержку на стороне, в итоге 40% акций приобрел местный бизнесмен Семор Курди. Это позволило продержаться еще сезон, а затем Ньюкасл рухнул в Чемпионшип. Правда, в следующем сезоне, 2012-13 годов, он все-таки вернулся в элиту, но только для того, чтобы бороться за выживание в Премьер-лиге. Последние пару лет вы знаете - сезон 18-19 снова падение, 19-20 - возвращение. Ну и в этом розыгрыше «Соколы» пока неожиданно идут на 2-м месте после шести туров в Премьершипе. Получится ли у них повторить достижение сезона 1997-98 годов? А чем черт не шутит! В конце концов, за последние 15 лет в Премьершипе «Ньюкасл Фэлконс» - самый успешный дебютант. Только бы коронавирус не помешал амбициозным планам. 

 

Анатолий Косин

 

Читайте также:

Все новости Премьершипа

Факты о регби. Хищные птицы «Твикенхэма»

Как «Енисей-СТМ» пять лет назад обыграл «Ньюкасл»

 
Расписание
16.04.2021
Хайлендерс - Блюз
Супер Регби
16.04.2021
Мельбурн Ребелс - Брамбиз
Супер Регби
16.04.2021
Стрела - Енисей-СТМ
Лига Ставок-Чемпионат России
16.04.2021
Нортгемптон - Лондон Айриш
Премьершип
16.04.2021
По - Байон
ТОП-14
16.04.2021
Сейл Шаркс - Глостер
Премьершип
Результаты
11.04.2021
Харрикейнс 27 : 30 Крусейдерс
Супер Регби
11.04.2021
Кредо-Д 60 : 6 Днепр
Высшая лига
11.04.2021
Подолье 5 : 46 Олимп
Суперлига
11.04.2021
Йошкар-Ола 13 : 33 Энергия
Лига ставок-Высшая лига
11.04.2021
Бордо 24 : 21 Расинг 92
Кубок Чемпионов
11.04.2021
Клермон 12 : 21 Тулуза
Кубок Чемпионов
11.04.2021
Тех-А-С 3 : 49 Киев-Дарница
Высшая лига
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!